СЕЙЧАС -6°С
usd 92.35
eur 99.56
Все новости
Все новости

«Государство просто надорвется выплачивать по таким ставкам». Экономисты — об отмене льготной ипотеки в России

В Минфине предложили завершить программу к июлю следующего года. Рассказываем, почему это произошло

Льготную ипотеку в России могут отменить уже в следующем году

Поделиться

В Министерстве финансов России предложили завершить к середине 2024 года программы льготной ипотеки. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

— Нас тревожит ситуация, потому что с учетом роста ставки Банка России очевидно, что разница между рыночной ставкой и ставкой по льготным программам становится колоссальной, — заявил Моисеев.

Почему власти приняли такое решение? Как этот шаг может повлиять на развитие экономики? И есть ли иные, менее радикальные пути? Эти и другие вопросы мы задали экономистам. Рассказываем, к чему стоит готовиться россиянам.

Льготная ипотека — это федеральная программа помощи в приобретении жилья, позволяющая приобрести дом или квартиру под более низкий процент. Чтобы купить недвижимость по этой программе, требуется заплатить первоначальный взнос не менее 15% от стоимости жилья. Максимальная сумма кредита составляет 6 миллионов рублей. Исключение составили Москва и Подмосковье, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область — там можно приобрести квартиру или частный дом стоимостью до 12 миллионов рублей. В последний раз программу льготной ипотеки продлили в 2022 году. Принять участие в ней в настоящее время можно до 1 июля 2024 года.

Почему это произошло

Предложение отменить льготную ипотеку целиком связано со стремлением Банка России нормализовать ситуацию с долгами у населения, заявил в разговоре с MSK1.RU экономист и политолог Василий Колташов.

— К сожалению, очень велика задолженность граждан. По данным Федеральной службы судебных приставов, россиян, которые не выплачивают кредиты, сейчас стало более 14 миллионов человек, а в 2020 году их было 7,6 миллиона. То есть почти вдвое выросло число «надорвавшихся», — объяснил эксперт. — При этом недвижимость очень сильно подорожала, вот мы и имеем большое число людей, которые по кредитам не могут платить. Наступил момент, когда нужно дать рынку недвижимости остыть.

Ситуацию усугубляет и рост ключевой ставки. К тому же в России значительно выросло инфляционное давление, рассказала MSK1.RU экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. Эксперт отметила, что сейчас многие россияне не могут в принципе получить ипотечные кредиты.

— С конца сентября стала ускоряться инфляция, и Центробанк, реагируя на усиление инфляционного давления, сделал очередное повышение ключевой ставки, — сказала Орлова нашему корреспонденту. — Конечно, одно из следствий этого — кредитный рост. Банки анализируют финансовое положение своих клиентов и многим могут отказывать.

Для государства же отмена льготной ипотеки — просто способ сэкономить деньги в условиях стремительного повышения ключевой ставки, подчеркнул Колташов.

— Они жмут на известные педали: знают, что можно льготную ипотеку убрать, — убирают. В принципе, льготная ипотека должна быть помощником там, где недвижимость недорогая, там, где мало жилья, — добавил экономист. — Но это означает серьезное сокращение расходов.

Подводные камни льготной ипотеки

Вариантов льготной ипотеки достаточно много: есть семейная — для тех, кто растит несовершеннолетних детей, дальневосточная, сельская — для желающих уехать подальше от шума большого города, ипотека с поддержкой бюджетников и IT-специалистов. Процент и размер кредита рассчитываются индивидуально, в зависимости от доходов и расходов конкретной семьи. Тем не менее людей, подходящих под эти категории, достаточно много: в последнее время россияне брали в основном именно льготную ипотеку, отметила в разговоре с MSK1.RU экономист Орлова.

— За последние годы половина выдач в ипотечном кредитовании осуществляется за счет льготных программ, это программы формируются правительством. В последний месяц, после того как началось повышение ключевой ставки, видно, что доля льготных программ составляет уже 70% от общего числа кредитов, — рассказала она.

Главная проблема льготной ипотеки в России — это ее неоднородная география. По-хорошему нужно стимулировать людей приобретать жилье в небольших городах, но де-факто из-за таких условий как можно больше семей стараются переехать в города-миллионники. Из-за этого в том числе страдает рынок недвижимости в Москве: по причине высокого спроса цены не могут снизиться. Гораздо логичнее было бы перенести программу в пригород и небольшие города, заявил MSK1.RU экономист Василий Колташов.

— Неправильность этой программы состоит в том, что почему-то она распространяется и на мегаполисы, например, на Москву. Это привело к большим проблемам, на которые банку приходится реагировать — например, рост задолженностей и безумный рост цен, — уточнил он.

По мнению Колташова, льготную ипотеку нужно отменить именно в тех регионах, где наблюдается значительный рост цен на жилье.

— В пригородах даже городов-миллионников, в отдаленных регионах, в сельской местности — почему она не должна использоваться? Там она и должна применяться, — добавил эксперт. — Когда ее используют в Москве, где сумасшедшие цены на жилье, это, конечно, очень выгодно застройщикам, но с точки зрения экономики это выброшенные деньги, потому что льготная ипотека должна стимулировать строительство.

Как повлиять на ситуацию

Полная отмена льготной ипотеки — это радикальный, но понятный с точки зрения государства шаг. Однако повлиять на ситуацию можно было бы и другими мерами — в частности, введя налог на «простаивающую недвижимость», которого в России в настоящее время нет.

— У многих недвижимость просто простаивает, есть не просит и стоит. Да, у нас есть право на жилье, и, конечно, не всякая наша недвижимость должна облагаться налогом, — объяснил Колташов. — Чтобы облегчить ситуацию, нам нужен налог именно на простаивающую недвижимость. Тогда люди будут либо ее продавать и давить на цены, стимулируя их снижение, либо сдавать в аренду и платить налог с этого. Но, к сожалению, такое решение у нас не принимают.

Ранее мы рассказывали, что в 2023 году россияне стали брать рекордно большое количество кредитов. По данным Центробанка, общая долговая нагрузка граждан превысила 30 триллионов рублей. Вместе с этим выросло и число неплательщиков: в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что их число достигло 17,7 миллиона — это на четверть больше, чем годом ранее.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter