MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

748мм 90%
Подробнее
USD 85,56
EUR 93,26
Экономика Кризис-2024 Во всем виноват датский производитель заквасок? Йогурты, сыры, сметана и творог подорожают до 15%, и их станет меньше

Во всем виноват датский производитель заквасок? Йогурты, сыры, сметана и творог подорожают до 15%, и их станет меньше

Минсельхоз уверяет, что перебоев с продукцией не будет, но и у производителей другое мнение

Ассортимент молочных продуктов заметно снижается

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о грядущей нехватке кисломолочных продуктов в России из-за ухода с рынка датской компании Chr. Hansen, крупнейшего поставщика бактериальных заквасок. Компания производит культуры бактерий, пробиотики и ферменты для молочной продукции — они незаменимы для создания йогуртов, сыров, сметаны и творожных продуктов. Но, как заверили в Минсельхозе РФ, эти сообщения не соответствуют действительности.

«У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок. При этом данная продукция продолжает бесперебойно поступать в Россию, сложностей с поставками не наблюдается. Нехватка кисломолочной продукции на внутреннем рынке исключена», — оптимистично заявили в Минсельхозе.

Тем более что до конца 2024 года Chr. Hansen сохранит все поставки.

Чиновникам, наверное, виднее. Но российская молочная промышленность слишком сильно зависима от импорта заквасок — а это ключевой ингредиент для производства кисломолочных продуктов. На долю Chr. Hansen приходится 45% рынка. Другие крупные игроки на рынке — тоже из недружественных стран: Danisco (Дания), DSM (Нидерланды), Sacco и Biochem (Италия). Среди российских производителей заквасок ФГУП «Экспериментальная биофабрика» (Углич) и «Союзснаб», которые суммарно занимают 10–15% рынка.

В целом, в Россию импортируется до 80% заквасок, необходимых для молокоперерабатывающих комбинатов: 60% в замороженном виде и 40% в сухом. Еще в 2022 году эксперты прогнозировали то, что в случае введения торговых ограничений (продукция АПК, напомним, под санкции не попадает) российские производители могут столкнуться с серьезными проблемами. И развитие отечественного производства — залог продовольственной безопасности страны.

Впрочем, среди опрошенных MSK1.RU производителей молочки мнения относительно ухода из России Chr. Hansen разделились.

Не только Hansen

— В выпускаемой нами продукции под маркой «Моя Станица» мы использовали закваску от фирмы Hansen, но они никогда не были нашим единственным поставщиком. Мы уже давно равно работаем с различными производителями — как иностранными, так и отечественными. Рынок данного сырья очень обширен. Поэтому уход фирмы Hansen с российского рынка никак на стоимость нашей продукции не повлиял, — говорит директор молокоперерабатывающего завода компании «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро») Анна Савченко.

Абсолютно противоположную оценку дают в хозяйстве «Молочный дворик» из Подмосковья. Пиар-менеджер хозяйства Анастасия Катрич рассказала MSK1.RU, что цены на молочную и кисломолочную продукцию выросли.

Молока не хватает, и это сказывается на ценах

— Уход с российского рынка крупнейшего в мире производителя закваски Hansen, конечно, будет сказываться на ценообразовании, однако есть еще ряд немаловажных факторов. В отличие от повышения цены на конечный продукт, цена на закупку молока у производителей крупными молочноперерабатывающими заводами не растет даже в рамках текущей инфляции, — говорит Катрич. — Молочные фермы остаются низкорентабельным бизнесом, а местами уходят в отрицательную рентабельность. При этом мы наблюдаем рост на многие сопутствующие товары и услуги, необходимые для полного цикла производства сырого молока: дизельное топливо, ветеринарные услуги, элитный сорта семян. Такое положение дел может сильно ударить по мелким и средним фермам и снизить уровень производства сырого молока.

Сооснователь и CEO облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин, ссылаясь на расчеты своего ресурса, говорит об уверенном подорожании молочки.

— Сметана подорожала на 11,8% (до 114,6 рубля), йогурты и творожные десерты — на 2% (51,6 рубля), питьевые йогурты — на 1,9% (81 рубль). Сильнее всего подорожали сыры, на 15,9%, средний ценник на продукт — 470,9 рубля. А вот стоимость творога и творожной массы не изменилась, их можно купить в среднем за 113,9 рубля, — говорит Калугин. — Налаживание новых цепочек поставок потребует времени и дополнительных финансовых вложений. Для потребителей это означает рост цен: постепенное подорожание йогуртов, сыров, сметаны и творожных продуктов оно составит еще от 5 до 15%.

До этого мы рассказывали, что на рост цен повлияет реформа для дальнобойщиков. А всё о ценах и экономике можно найти в разделе «Кризис-2024».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Рекомендуем