перейти к публикации
5 комментариев к публикации

Хотите, как в 90-х? Посмотрите, какой была ключевая ставка, когда вы родились (или родили)

Гость
4 часа
В науке есть незыблемый принцип единственного различия, а здесь пытаются разные эпохи и экономические формации сравнить между собой в лоб, не имея о них ни малейшего представления. До середины 2000-х годов ставка рефинансирования была сугубо внутрибанковским показателем, не влиявшим вообще ни на что. Потребительского и ипотечного кредитования в стране не было, фондовый рынок только зарождался. Значительная часть предприятий фондировалась по льготным ставкам, не зависящим от ставки ЦБ: всё зависело от расторопности отраслевых лоббистов. Даже нормальной налоговой системы ещё не было, в связи с чем дефицит бюджета финансировался за счёт эмиссии.

Теперь можно голосовать за комментарии без регистрации

Гость
4 часа
Утешила "дорогая редакция". Другие аргументы все иссякли?
Гость
3 часа
"3% годовых. Именно столько каждый год капало советским гражданам за хранение денег на сберкнижке. " Не 3%, а 2%.
Гость
3 часа
"Людям старше 32 лет, рожденным до введения ставки рефинансирования, предлагаем примериться к другой альтернативной величине — 3% годовых. Именно столько каждый год капало советским гражданам за хранение денег на сберкнижке" Такая ставка начислялась только по срочным вкладам от 6 месяцев, обычная ставка составляла 2%. Весьма неплохо, учитывая практическое отсутствие инфляции в СССР в 70-80е годы прошлого века.
Гость
1 час
А доллар рванул с 25 рублей в 1990 году до высоты 97000 рублей в 2024г. Ибо три нолика убрали с купюр ( 1000руб. Превратилась в один рубль) . Но все вдруг забыли.?