Экономика Кризис-2025 До 130 рублей за доллар? Что ждет российскую экономику в 2025 году

До 130 рублей за доллар? Что ждет российскую экономику в 2025 году

Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты и зарплатами

Экономисты прогнозируют не самые радужные перспективы на 2025 год

Источник:

2024 год был не самым простым для российской экономики: доллар перевалил за сто, Центробанк поднял ключевую ставку до 21% (самый высокий показатель за последние 22 года), продукты постоянно дорожают, а пенсии не поспевают за ростом цен.

Официальные власти ожидают улучшение ситуации в 2025 году: по прогнозу председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, будет снижение как и инфляции (до 4% к началу 2026 года), так и ключевой ставки (до 17–20%).

Мы решили спросить у экономистов их мнение по поводу развития российской экономики в следующем году. Стоит ли нам ожидать позитивных подвижек? Об этом — в нашем материале.

«Самый мягкий вариант — это 110–115 рублей за доллар»

В 2024 году курс доллара по отношению к рублю довольно-таки сильно ли лихорадило: от 90 рублей за одного «американского президента» в начале года до 103 рублей сейчас. Минимальное значение было в июне (82,6 рубля за доллар), максимальное — в конце ноября (109,5 рубля за доллар). Инфляция за уходящий год составила 8,5% (по мнению Путина — 9,2–9,3%).

Экономист Николай Кульбака рассказал MSK1.RU, что пока сложно спрогнозировать, как поведет себя наша национальная валюта в следующем году. Он обозначил ключевые факторы, влияющие на рубль.

— Всё зависит от санкций, которые будут вводить. Периодически возникают проблемы с составной экспорта и импорта, и это влияет на валютный курс очень сильно, — заверил Кульбака. — Что касается инфляции, то инфляция будет расти, потому что фактически она заложена в те цифры бюджета, которые приняло правительство.

<p>Николай Кульбака</p><p>Николай Кульбака</p>

Сильных колебаний курса не будет, максимум 10–15%. Но неожиданности могут легко возникнуть.

Доходы федерального бюджета в 2025 году прогнозируются в размере 40,296 триллиона рублей. Общий объем расходов федерального бюджета на 2025 год составит 41,47 триллиона рублей.

Своим мнением поделился и финансовый эксперт Алексей Кричевский.

— У доллара сейчас нет никаких оснований для того, чтобы начать дешеветь к рублю. Даже если внезапно с РФ снимут все санкции и рубль начнет вызывать большой ажиотаж на иностранных рынках, бюджету сильная валюта просто невыгодна, как минимум в 2025 году, — объяснил MSK1.RU автор Telegram-канала «Экономизм». — Причина здесь проста — огромные расходы на ВПК и необходимость восстанавливать новые территории, где инфраструктурные затраты составят десятки триллионов рублей.

<p>Алексей Кричевский</p><p>Алексей Кричевский</p>

Поэтому логично, что год заканчивается чуть выше 100 рублей за доллар, а на конец следующего года самый мягкий вариант — это 110–115 рублей за доллар. В более жестком сценарии — 130.

«Инфляция на будущий год в пределах 6–7 процентов не останется»

По прогнозу доцента кафедры экономической теории Финансового университета Светланы Сазановой, не стоит так сильно сгущать краски по поводу инфляции. Однако бизнесу трудностей не избежать.

— Будут объективно расти издержки предприятий, причем всех. Как только ЦБ поднимает ключевую ставку, банки обязаны тоже поднимать свои проценты по кредитам, иначе они уйдут в минус. Представьте, как это отразится на всей производственной цепочке, — сообщила MSK1.RU Сазанова. — При такой ключевой ставке будут очень дорогие кредиты как и инвестиционные, как и на поддержание оборотных средств. А до 70% оборотных средств в бизнесе — это как раз средства заемные.

<p>Светлана Сазанова</p><p>Светлана Сазанова</p>

Инфляция на будущий год в пределах 6–7 процентов не останется. Но вряд ли она будет и 30–35 процентов, как пугают некоторые аналитики.

Финансовый эксперт Алексей Кричевский тоже сомневается, что ключевая ставка Центробанка сильно снизится.

— Есть вероятность, что ставка дойдет до 25% годовых — тогда дальше повышать ее уже не получится и на какое-то время она будет заморожена просто потому, что объяснить и властям, и людям ставку в районе 30% ЦБ уже не сможет, — заметил Кричевский в разговоре с MSK1.RU. — А во второй половине возможны небольшие голубиные сигналы и ее еле заметное, но снижение. Так или иначе, к концу следующего года рассчитывать на ставку ниже 18% годовых точно не стоит.

Реальные доходы не поспеют за инфляцией?

По мнению экономиста Сазановой, зарплаты у населения будут расти, но только номинально. А реальные доходы населения не будут соответствовать росту цен на продукты.

— Правительство много делает для повышения доходов населения. Например, увеличивают социальные выплаты. Растут зарплаты в плане того, что увеличен МРОТ, и это заставляет работодателей тоже увеличивать зарплаты. Но инфляция может их съесть, — заверила экономист. — Инфляция цен на продовольственные товары и товары первой необходимости удержится в пределах 15–17%. Хотя все товары дорожают с разной скоростью, соответственно, мы как потребители можем переключаться с одних товаров на другие, избегая этого «инфляционного налога».

<p>Светлана Сазанова</p><p>Светлана Сазанова</p>

По поводу реальных доходов, я, конечно, пессимистично смотрю на 2025 год. Они вряд ли поспеют за инфляцией в продовольственном сегменте.

Ранее читатели MSK1.RU пожаловались на нехватку дворников в Москве в своих районах в преддверии зимнего сезона. Как и в случае со строителями, дефицит возник из-за оттока мигрантов из стран СНГ. Проблему уже признали на федеральном уровне — власти даже думают позвать зимбабвийцев им на замену.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
Легкая эротика или БДСМ-триллер? Стоит ли смотреть фильм «Плохая девочка» с Николь Кидман и Антонио Бандерасом — рецензия
Кирилл Титов
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Стресс в большом городе. Как сохранить спокойствие и здоровье в Москве — действенная практика от психолога
Катерина Рублева
Мнение
«В Москве система поддержки похожа на маркетплейс»: многодетная мать сравнила роды в столичном и красноярском роддомах
Надежда Шалимова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем