Цены на кофе в 2025 году могут вырасти на 30–40%. При этом любимый многими растворимый «три-в-одном» может подорожать аж на 60%.
Об этом сообщил глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в беседе с НСН, сославшись на рекордное подорожание кофейных зерен сорта арабика и робуста (основное сырье для большинства видов кофе), нестабильный курс доллара и высокие ставки по кредитам для бизнесменов (ключевая ставка ЦБ в прошлом году — невиданный с 2002 года 21%).
MSK1.RU выяснил, так ли близки к реальности опасения корифеев кофейного рынка. Ответ — в нашем материале.
Усложняется «дорога денег»
Финансовый эксперт и автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский рассказал MSK1.RU, что мировые цены на кофейные зерна достигли максимума с 1977 года. Это основная причина подорожания.
— Биржевые цены действительно улетели в космос, потому что урожай во Вьетнаме — основном поставщике робусты — оказался не слишком хорошим из-за засухи в Юго-Восточной Азии. Сорта в Бразилии тоже страдают из-за погодных условий и периодически возникающих из-за них пожаров. Альтернативы этим сортам толком нет, потому что точно такие же проблемы испытывают и африканские поставщики, — заверил MSK1.RU Кричевский.
Растет биржевая стоимость продукта — она не может не отражаться на отпускной стоимости в рознице, потому что закупки становятся дороже.
На «кофейную инфляцию» влияет не только плохая погода в южных странах, но и сложности с грузоперевозками. Причем политического характера (санкции, поставки через третьих лиц и неспокойная обстановка на Ближнем Востоке).
— Геополитика здесь тоже играет большую роль, потому что усложняется «дорога денег», то есть появляются лишние прокладки в оплате и есть проблемы с логистикой у судов, чьи страны поддержали Израиль в конфликте с Палестиной, — подытожил Кричевский.
Всё дело в глобальном потеплении
По мнению доцента кафедры экономической теории Финансового университета Светланы Сазановой, непогода в основных странах-поставщиках кофе прежде всего обусловлена глобальным потеплением.
— Пик тепло-сухой фазы столетнего цикла приходился как раз на 2011–2015 годы.
Сейчас эта фаза идет на спад, и, по прогнозам российских ученых, она должна завершиться в 2025–2028 году. Это приводит к тому, что в регионах традиционного выращивания кофе (Бразилия, Вьетнам) — засуха, а в некоторых странах, которые расположены ближе к океану (Коста-Рика), — сезон дождей. Это снижает качество зерен: посевы сжигаются солнцем, — объяснила MSK1.RU Сазанова.
Падение урожайности на фоне растущего спроса на кофе на мировом рынке объясняет прогнозируемый экспертами рост цен в ближайшие 5–7 лет на 25–30%.
Серьезного подорожания не будет?
Среди еще одной причины грядущего подорожания кофе конкретно в России Сазанова назвала экономические санкции, введенные против нашей страны. Впрочем, и тут есть выход:
— Наши бизнесмены находят новые каналы и поставщиков, отрабатывают новые логистические схемы, и достаточно успешно. Это касается всех продуктов, и я думаю, что благодаря этим мерам удастся предотвратить подорожание кофе на 50–60% в ближайшие годы. Скорее всего, рост цен останется в рамках мировой тенденции (25–30%), — дополнила экономист.
За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более в чем два раза. Если в 2016 году 200 миллилитров бодрящего напитка стоило 76 рублей, то в конце 2023 года — уже 166.
В инфографике ниже мы подсчитали, как менялась средняя цена чашки кофе за последние 7 лет. Если негативные прогнозы экспертов оправдаются, подорожание в 2025 году может стать рекордным со времен начала СВО.
Ранее мы писали про то, как в Подмосковье создают фермерские продукты, которые используют столичные кофейни. Читайте об этом в нашем фоторепортаже.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.