Экономика Кризис-2025 «Будем продавать не дешевле 300 при себестоимости 50». Почему помидоры в аграрной России дороже мяса

«Будем продавать не дешевле 300 при себестоимости 50». Почему помидоры в аграрной России дороже мяса

И почему мы еще долго не увидим качественных и доступных продуктов

Набор для шашлыков и барбекю теперь не всем по карману | Источник: Илья Давыдов / E1.RUНабор для шашлыков и барбекю теперь не всем по карману | Источник: Илья Давыдов / E1.RU

Набор для шашлыков и барбекю теперь не всем по карману

Источник:

К началу весны стоимость томатов в российских магазинах выросла так стремительно, что теперь в некоторых регионах они сравнялись по ценам с мясом. По подсчетам сервиса мониторинга цен «Ценозавр», проведенным по просьбе MSK1.RU, с начала года помидоры подорожали на 5,6%, лук — на 8,4%, картофель — на 22,9%, а капуста — на 26,3%.

— Стоит отметить, что в категории «овощи» дорожают не все товары, например, огурцы с начала года подешевели на 20,2%, сейчас они в среднем в торговых сетях России стоят 290 рублей, — говорит руководитель «Ценозавра» Константин Калугин. — А вот один килограмм помидоров будет стоить в среднем 398 рублей. Килограмм картофеля стоит в среднем 86 рублей, капусты — 72 рубля, лука — 91 рубль.

Отрасль требует инвестиций

— Из-за особого географического расположения нашей страны тепличные овощи не могут стоить дешево, — говорит MSK1.RU директор по снабжению компании Mr.Food (выпускает готовую кулинарию) Дмитрий Ширко. — Отрасль требует значительных инвестиций в технологии, оборудование, отопление, освещение и систему полива. Кроме того, затраты на доставку товаров до потребителей обходятся дорого. Особенно если мы говорим про регионы с суровым климатом.

— Что должно делать государство, чтобы в нашей аграрной стране овощи не стоили так дорого, как мясо?

— Если государство будет принимать во внимание специфику отрасли, инвестировать в научные предприятия, косвенно или прямо связанные с ней, введет гибкую политику тарификации энергоресурсов, то, вероятно, в долгосрочной перспективе в нашей стране удастся сократить разницу зимней и летней цены на помидоры или огурцы. Сейчас она существенна и могла бы быть еще больше, если бы не было импорта.

Должно быть три миллиона фермерских хозяйств

Совершенно не согласен с Ширко другой эксперт, руководитель крупного сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко. По его мнению, в России вполне можно выращивать и овощи в открытом грунте (не тепличные), чтобы сдерживать сверхвысокие цены на них.

Мельниченко уверен, что сейчас цены держатся высокими за счет монополизации рынка крупными производителями-агрохолдингами. И эксперт в таком мнении не одинок: к подобному выводу ранее приходил и «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП).

— Мы ликвидируем малые хозяйства, а крупные никогда не обеспечат качественную дешевую продукцию. Будет дорогая и плохая, — говорит Мельниченко. — У них интерес заработать деньги. Ликвидировав малые и средние предприятия, они не оставили себе конкурентов. И они договариваются: давайте огурцы будем продавать не дешевле 300 рублей при себестоимости, допустим, 50 рублей, давайте будем помидоры по 400 продавать. А что, всё равно человек съест, потому что других не будет. И потом, зачем продавать 10 кг по 100 рублей, когда можно 3 кг продать по 400 рублей — деньги те же.

— Но ведь тепличное производство овощей очень затратное, может ли быть у него такая низкая себестоимость?

— А зачем одни теплицы?! При грамотном развитии страны и крестьянства по всей территории мы могли бы иметь очень качественную грунтовую продукцию круглый год.

В России должна быть сельская кооперация, даже на более высоком уровне, чем советская. И тогда у нас никакого дефицита не будет, и цена будет приемлемая достаточно. И это не только овощей касается, но и мясо-молочной продукции. Чтобы у нас было качественное мясо, разнообразное, а не только, допустим, курица или свинина, то в России должно быть хотя бы 3 миллиона крестьянско-фермерских хозяйств. А у нас за последние десять лет из 280 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств осталось 100 тысяч.

— А именно фермеры могли бы накормить Россию дешевой и качественной сельхозпродукцией?

Из-за того, что у нас нет фамильного, семейного крестьянства, мы сейчас ни мяса, ни молока не можем иметь своего качественного. Чтобы в стране была доступная говядина, нам нужно хотя бы 18 миллионов коров. И это не фантастика, потому что в перестроечной России было как раз 17–18 миллионов коров. А всего КРС было 60 миллионов. Сегодня в стране всего КРС 17 миллионов, из них коров — 7 миллионов.

Более того, у крупных хозяйств, в отличие от крестьян, нет интереса к развитию сельской территории. А Минсельхоз наш не имеет плана развития сельских территорий. Его задача — произвести такой-то тоннаж такой-то продукции и желательно выиграть в деньгах, чтобы написать отчет. Например, за прошлый год реализовали продукции на 100 миллиардов, а в этот год — на 150 миллиардов. Но это оттого, что произвели на 10 или 20 тонн меньше, а цену просто подняли.

Так что, к сожалению, в России еще долго не будет качественных и доступных продуктов питания. Очень долго!

А вы находите, где покупать качественные фермерские продукты?

Да
Нет, к сожалению
Очень бы хотелось
Цены растут, а качество всё хуже становится

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем