
Эльмире часто требуется помощь окружающих
Эльмире Салимой 23 года, пять из которых она перемещается на инвалидной коляске. До 2019-го девушка ходила на своих двоих. Но потом ее парализовало, и пришлось учиться жить по-новому.
Эльмира живет в Уфе, но часто приезжает в Москву по работе и на спортивные сборы — она занимается фехтованием. А еще девушка водит машину, учится в институте, развивает инклюзивный танцевальный проект «Танцуй, живи, твори», работает рекрутером по поиску людей с инвалидностью и ведет свой блог в Instagram (деятельность запрещена в РФ) на 19 тысяч подписчиков.
На своей странице Эльмира нередко поднимает вопрос доступности среды и опровергает стереотипы о людях с инвалидностью. К Международному дню борьбы с дискриминацией мы попросили блогера честно рассказать о том, что бесит человека с ОВЗ, с какими трудностями она сталкивается и можно ли комфортно перемещаться по Москве на инвалидной коляске. Далее — от первого лица.
«По-прежнему вижу сны, где я хожу и бегаю»
В 13 лет у меня нашли опухоль спинного мозга. Меня парализовало. Я перенесла около семи операций по вживлению в позвоночник металлоконструкции, но она никак не приживалась. Сейчас ее убрали и я пытаюсь жить без нее. На инвалидной коляске я передвигаюсь с 2019 года.
Конечно, принять это было непросто. Людям с приобретенной формой инвалидности приходится намного сложнее, потому что ты уже ощутил образ жизни здорового человека. Раньше я была непоседой, и болезнь меня притормозила: будто дала мне понять, что не всё в этом мире случается так, как ты хочешь.
В детстве я представляла, что стану моделью, буду ходить по подиуму и участвовать в фотосъемках. Но этого не произошло. Зато в 2022 году мне удалось выиграть титул «Мисс Невская краса 2022» в международном конкурсе красоты для женщин, передвигающихся на креслах-колясках. И с тех пор моя жизнь полностью переменилась.

Я стала более уверенной в себе, поняла, что жизнь на коляске тоже может быть, и всё зависит только от тебя. Но период принятия продлился достаточно долго и был мучительным. Психологически очень сложно принимать свою инвалидность. Я же изначально родилась здоровой. Я по-прежнему вижу сны, где я хожу и бегаю. Мне кажется, это никак не изменить.

Я начала кругом видеть задницы — просто на их уровне постоянно нахожусь.
Когда ты становишься человеком на инвалидной коляске, самое главное — не начать себя жалеть. Ведь окружающие начнут видеть тебя как человека, который имеет ограничения, в их глазах ты не можешь делать некоторые вещи.
Но человек-инвалид — такой же человек, как и все. Да, ему нужно создать некоторые условия. Занижение бордюрного камня, установление пандусов или подъемника могут облегчить нам жизнь. Но самое главное — это люди, которые будут нас окружать. Нужно видеть в нас тех же самых людей, которым иногда не помешала бы помощь.
«Приходится ловить крепких мужиков»
На улице я очень редко сталкиваюсь с отказом в помощи. Мне всегда помогают прохожие, особенно в Москве. Столица — это совершенно другой город, это не Россия вовсе. В нём настолько развита инфраструктура, что ты можешь добраться из пункта А до пункта Б легко на общественном транспорте.
В автобусах водители чётко понимают свои обязанности, они не дают тебе зайти самому, как это происходит, например, в Уфе. Там как бы ты ни старался, они не выйдут и не помогут.
Так Эльмира перемещается в московском метро
А так — в родной Уфе
Чаще всего в московском метро я не заказываю сопровождение, потому что это нужно делать заранее и четко проговаривать, откуда и на какую станцию ты будешь ехать. А моя жизнь настолько быстротечная, что я не люблю заблаговременно предупреждать. Поэтому чаще всего я как раз-таки обращаюсь к людям.

Благо, метро очень многолюдно. Наверное, стоило бы бояться того, что меня могут опрокинуть, но я доверяю людям.
Благодаря своему опыту я уже поняла, к кому можно обратиться и не получить отказ. Если я вижу, что человек не спешит, то скорее всего он тебе не откажет.
«В их умах инвалид — это человек, который не может ничего»
Ввиду того, что я на коляске, мне по несколько раз в день приходится обращаться к людям за помощью. Были случаи, когда я пыталась зайти в заведение, и мне не помогали, хотя в нем не была создана доступная среда. Сотрудники мне не оказали никакой помощи, и мне просто пришлось уйти. Это было в Москве.
В другой раз Эльмира столкнулась с дискриминацией в парке «Остров мечты»
В основном дискриминация проявляется в стереотипном мышлении людей. Многие видят тебя как человека со слишком сильными ограничениями. В их умах инвалид — это человек, который не может ничего. Через свой блог я пытаюсь показать, что мы такие же люди, как и все, нам многое доступно. Да, нам нужно создать чуть больше условий, чем обычным людям, но это нас никак не отделяет от других.
Как человека с инвалидностью меня бесит это стереотипное мнение. И когда ты обращаешься к кому-либо, а они начинают говорить: «Ой, наверное, ты это не сможешь», «Ой, наверное, вам тут нужна помощь». Можете, пожалуйста, не решать за нас? Если нам понадобится помощь, мы об этом скажем.
«Я начала проживать жизнь так, как я этого хочу»
Мне кажется, если ты пересел на коляску, очень важно следить за своим здоровьем, чтобы оно не пришло к «окостенению». Я занимаюсь спортом, пытаюсь уделять ему по несколько часов в день, потому что двигательная активность для нас непременно важна. В этой физической нагрузке я чувствую жизнь.

Эльмира на фехтовании
Конечно, тут необходима дисциплина. Спорт многому учит, закаляет дух и будто показывает, что ты можешь столкнуться с некоторыми препятствиями, и только твой дух и твой характер помогут их преодолеть.
Я потеряла возможность того, что снова начну ходить, но я просто не стала уделять этому большое количество времени. Я начала проживать жизнь так, как я этого хочу, не тратя огромное количество часов в реабилитационных центрах и больницах ради веры в то, что я буду ходить.






Человек ко всему привыкает, и возможно, я привыкла к тому, что я передвигаюсь теперь не таким способом, как раньше. Это изменило мое видение мира. Я научилась справляться и достигать того, чего я желаю, даже в таком средстве передвижения.

Блогер с инвалидностью
Ранее наши коллеги из 173.RU поговорили с 25-летней Татьяной Федоровичевой — успешным художником, педагогом и музыкантом. Девушка родилась без обеих рук (врожденная ампутация верхних конечностей) и с детства является инвалидом первой группы. Она рассказала, как людям с ограниченными возможностями приходится не просто выживать, а строить успешную карьеру.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».