
Окрошка на квасе дороже, чем на кефире
На улице становится теплее, и россияне начинают готовить любимую многими окрошку. Однако практически все ингредиенты для этого летнего супа выросли в цене с прошлого года. Расскажем подробнее, какие продукты подорожали и почему.
«Окрошка — сезонное блюдо, спрос на который растет летом. В 2025 году стоимость ее ингредиентов растет в пределах инфляции, однако некоторые компоненты стали незначительно дороже, а некоторые подешевели», — сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Мы сравнили цены в мае 2024 с текущей стоимостью продуктов, опираясь на данные сервиса мониторинга цен «Ценозавр», в федеральных и региональных торговых сетях России.

Из ингредиентов подешевели только яйца
Речь идет именно о средних ценах на продукты в торговых сетях. Можно найти как более дешевые, так и более дорогие предложения.
Однако к июлю цены на картофель могут снизиться на 10–15%, отметил Щербаченко. Это связано с появлением нового урожая и началом сезона молодого картофеля.
Есть несколько причин по которым подорожали ингредиенты для окрошки:
удорожание логистики к летнему сезону. Топливо за 2024 год подорожало на 8–10%;
рост себестоимости — подорожание электроэнергии для теплиц. К летнему сезону цены на удобрения будут иметь тенденцию к росту;
спрос — летом традиционный всплеск потребления свежих овощей.
Готовить окрошку можно по-разному. По классике на четыре порции вам понадобится:
докторская колбаса (или ветчина) — 300 г;
отварной картофель — 3 шт. (средние);
свежие огурцы — 2 шт.;
редис — 150 г;
яйца — 4 шт.;
зеленый лук — 1 пучок;
укроп/петрушка — 1 пучок;
квас или кефир — 1 л;
сметана — 150 г;
горчица — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Рецепты отличаются в каждой семье. С самыми необычными способами приготовления летнего супа можно ознакомиться в отдельном материале.