
Рассказываем, действительно ли в России снизились уровни инфляции и бедности
Уровень инфляции в России снизился до 9,6%, также упал уровень бедности — до 7,2%. Об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2025) сообщил президент Владимир Путин.
Оба показателя считаются рекордно низкими для истории страны. Но соответствуют ли они действительности и стали ли россияне лучше жить — читайте в материале MSK1.RU
За чертой бедности — миллионы в стране
По словам президента, в 2000-м году уровень бедности составлял 29%. Зарплату ниже прожиточного минимума получали около 43 миллионов человек. Сейчас же показатель сократился почти в четыре раза, до 7,2%. «Мы должны стремиться к тому, чтобы и эту цифру сокращать до 5%», — подчеркнул Владимир Путин в своей речи на ПМЭФ.
При этом по данным Росстата, за первый квартал 2025 года число людей, живущих за чертой бедности, выросло на 4,2 миллиона. Всего в стране таких оказалось 11,9 миллионов человек. Это следует из отчета, опубликованного 18 июня. И это при том, что базовая «граница бедности» в первом квартале 2025 года составила 16 621 рублей.
«Проблема заключается в том, что уровень бедности в России считается от очень низкого показателя», — пояснил в разговоре с MSK1 кандидат экономических наук Николай Кульбака.
То, что у нас называется уровень бедности — это скорее уровень нищеты. Если считать по европейским меркам, то у нас 30-40 процентов населения находятся за этой чертой
Что с этим делать
Как отметил в разговоре с MSK1.RU экономист и политолог Василий Колташов, государство действительно принимает меры для сокращения уровня бедности. Сейчас все чаще власти агитируют школьников после 9 класса поступать в колледжи и техникумы, привлекать новые кадры в прикладные профессии.
«Благодаря этому мы получили обширный средний класс, современное модернизированное и более-менее обеспеченное потребительское общество. Если дальше действовать в том же направлении и повышать уровень технической грамотности, то мы получим снижение числа тех, кто находится за чертой бедности», — считает Колташов.
Своим видением о том, как снижать уровень бедности, также поделился экономист Николай Кульбака.
«Нужно заняться перераспределением дохода в пользу малоимущих. Усилить адресную помощь людям, индексировать выплаты на уровень инфляции, повысить пенсии. Все это у нас делается, но можно и в больших объемах» — считает эксперт.
Государство тратит много денег, но на другие нужды
Взяли курс на однозначные цифры?
На ПМЭФ-2025 также рассказали о снижении инфляции. По словам президента, ее годовые показатели снизились до 9,6 процентов. «Сыграли свою роль активная работа правительства и ответственные действия Центробанка», — отметил он.
Выступавшая 19 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина также сообщила, что регулятор будет добиваться снижения инфляции до 4 процентов. Однако глава Минэкономразвития Максим Решетников там же заявил, что Россия стоит на грани экономической рецессии.

Глава ЦБ заявила, что регулятор будет пытаться снизить инфляцию до 4 процентов
По словам экономистов, не во всем эти показатели описывают реальную ситуацию с инфляцией в стране.
«Те цифры, которые назвали на ПМЭФ, — это не уровень потребительской инфляции, не то, что ощущает рядовой человек, глядя на ценник в магазине. А то, что у нас рассчитывают статистики. Эти данные, как известно, сильно отличаются. Обычно в первой половине лета наблюдается рост цен. Но учитывая укрепление рубля, вполне можно получить цифры, которые будут говорить о снижении инфляции в стране», — уточнил экономист и политолог Василий Колташов.
Инфляция для бедных слоев населения оценивается по базовым продуктам. Сейчас она примерно 20%
Как объяснил Кульбака, летом продуктовая инфляция всегда снижается, потому что появляются сезонные товары — овощи и фрукты нового урожая. Но глобально сдерживать рост цен поможет лишь конкуренция на рынке.
«У нас огромное количество государственных монополий, которые повышают цены на многие свои товары и услуги. Ушли с российского рынка зарубежные производители, так местные взвинтили цены. Чтобы они не росли, нужна конкуренция. А ее добиться в нынешних условиях довольно сложно», — считает Кульбака.
Ранее мы рассказывали об изменениях минимального размера оплаты труда в 2026-м году. Почитайте также, какие условия нужны для снижения ключевой ставки.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.