Экономика ПМЭФ-2025 Набиуллина назвала условия для снижения ключевой ставки. Что на это ответили экономисты

Набиуллина назвала условия для снижения ключевой ставки. Что на это ответили экономисты

Глава ЦБ РФ сделала заявление по поводу изменений в кредитно-денежной политике государства

Эльвира Набиуллина рассказала о взаимосвязи инфляции и ключевой ставки | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUЭльвира Набиуллина рассказала о взаимосвязи инфляции и ключевой ставки | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Эльвира Набиуллина рассказала о взаимосвязи инфляции и ключевой ставки

Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе сессии «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) назвала условия для снижения ключевой ставки. По словам главы регулятора, она напрямую связана с уровнем инфляции в стране.

«Мы будем снижать ставку по мере снижения инфляции, — заявила глава ЦБ РФ в ходе сессии. — Она сейчас замедляется. И замедляется быстрее наших ожиданий. И ставки будут выглядеть привлекательными».

Напомним, 6 июня Центробанк снизил ключевую ставку до 20% годовых впервые за три года. Однако тогда Эльвира Набиуллина добавила, что не исключает поднятия ставки в дальнейшем. Что значат заявления главы ЦБ MSK1.RU спросил у экономиста, доцента кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Светлане Сазановой.

«На сайте Центрального банка России есть программное заявление о том, что цель их деятельности — поддержание ценовой стабильности [в стране], — отметила эксперт. — Если раньше, в начале 2000-х, они писали что-то про экономический рост, то сейчас это всё вторично. Главная цель — поддержание ценовой стабильности, которая является необходимым условием для экономического роста и роста благосостояний».

Экономист объяснила, что общая инфляция делится на несколько составляющих, показатели которых играют большую роль для кредитно-денежной политики страны.

«С одной стороны, это всё правильно, конечно, с другой стороны, специфика нашей экономики в том, что у нас инфляция издержек периодами преобладает над инфляцией спроса, — объяснила Светлана Сазанова. — Увеличение ключевой ставки фактически сокращает кредитование населения, уменьшается предложение денег, сокращается инфляция спроса. Но инфляция издержек никуда не денется с ростом ключевой ставки. Почему? Потому что оборотные средства на 60−70% — это займы по плавающим ставкам».

Рост ключевой ставки только увеличивает затраты на обслуживание оборотных средств компаний, считает Светлана Сазанова.

«Поскольку они закредитованы, то в условиях роста ключевой ставки они не могут осуществлять инвестиции, им становится сложнее обслуживать ранее взятые кредиты, потому что расходы по процентам платежа сразу возрастают, — добавила эксперт. — И да, действительно, инфляция в случае роста ключевой ставки может начать уменьшаться, но только за счет сворачивания производства».

Экономист объяснила, что если предприятия начнут сворачивать свою деятельность, окажутся на грани банкротства или откажутся от инвестпроектов, за счет этого упадет спрос на товары и услуги, а общий уровень инфляции снизится. Но платой за такое падение инфляции будет падение производства.

Это, в свою очередь, будет означать и рост безработицы, и падение доходов в бюджете.

Светлана Сазанова

доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ

«В этих условиях единственное, что может смягчить ситуацию, — это целевые проекты или программы поддержки промышленного сектора со стороны Минэкономики, — добавила экономист. — Сейчас растет стоимость нефти из-за ирано-израильского конфликта, и это, конечно, повлияет положительно на рост доходов за счет пошлин от экспорта нефти. Но как долго это продлится, насколько существенна будет эта составляющая на фоне падения производства общего в стране — неизвестно».

По словам эксперта, предприятиям сейчас гораздо выгоднее самим класть деньги на банковские вклады с доходностью 20% годовых, поскольку далеко не каждый инвестпроект может обеспечить такой прирост.

Накануне член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова, которую СМИ называют старшей дочерью Владимира Путина, выступила модератором сессии «Неоэтика в эпоху нейротехнологий» на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2025).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем