MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

757мм 32%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Образование ЕГЭ и поступление 2022 интервью «Моя прелестная матушка думает, что я уже променял ее на ЕГЭ». Чего боятся одиннадцатиклассники перед экзаменами

«Моя прелестная матушка думает, что я уже променял ее на ЕГЭ». Чего боятся одиннадцатиклассники перед экзаменами

Московские школьники рассказали о том, как они готовились, и о сложностях поступления

Первый ЕГЭ пройдет по всей России уже 26 мая

Через несколько дней одиннадцатиклассники начнут сдавать Единый государственный экзамен. В этом году ЕГЭ пройдет с 26 мая по 21 июня. Это один из самых напряженных периодов в жизни школьников: от результатов экзамена зависит поступление в вуз. Мы поговорили с московскими одиннадцатиклассниками, которые уже совсем скоро столкнутся с первым ЕГЭ, и узнали, как они готовились и чего они боятся.

«Самый сильный мотиватор — оказаться на срочной службе»


Илья учится в обычной районной школе в Ясенево и собирается поступать на исторический факультет. Хотя, по его словам, многое зависит от того, как он сдаст ЕГЭ. Первый — уже 26 мая, Илья сдает литературу. Кроме нее, одиннадцатикласснику еще предстоит экзамен по русскому языку, истории, устный и письменный английский язык и базовая математика.

Первый ЕГЭ Илья будет сдавать уже 26 мая

К некоторым предметам парень готовится сам, к литературе и истории — с репетитором. Илья отметил, что в этом году оба экзамена изменились, по сравнению с предыдущими годами.

— И туда, и туда внедрили зарубежную историю, зарубежную литературу, — говорит Илья. — С этим не всегда понятно, как контактировать и что конкретно учить. Допустим, в истории охватываются очень обширные периоды, а выучить всю всемирную историю за год достаточно проблематично, особенно даты и детали. До этого все готовились [только] к истории России.

Илья считает, что он «малоусидчивый человек» и ему сложно долго готовиться к экзамену. Помогает концентрация на тех темах, которые интересны.

— Не всегда [темы, которые я учу] самые важные, но такая смена сферы деятельности: вместо тупой зубрежки что-то более занимательное, очень спасает, — рассказывает Илья. — Я, например, зацепился за творчество Толстого в этом году. Ужасно проникся его философией и произведениями, поэтому мне было важно это исследовать и для себя.

«Сейчас я понимаю, что многое из того, что я для себя открыл самостоятельно, помогает правильно осмыслять те вещи, которые нужно просто зубрить»

Илья с пониманием относится к тому, что в вузах растут проходные баллы и экзамены усложняются. Парень считает, что «нужно принимать правила игры», однако сам признается — «тотально» боится не поступить.

— Это самый сильный мотиватор — возможность оказаться на срочной службе в армии. Нет возможности от этого «откосить», нужно со всем справляться собственной головой, — говорит Илья. — Это мотивирует не откладывать дело в долгий ящик. Пропустить год или несколько лет учебы — не самая радостная перспектива.

Одна из самых непростых задач для школьника в 11- классе — найти баланс между учебой и общением с друзьями и родственниками. Илья тоже сталкивался со сложностями, но сам парень говорит, что ему очень повезло с друзьями.

— Меня окружают очень серьезные товарищи, которые академично, даже профессионально подходят к учебе. А вот с родителями — противоположный случай. Моя прелестная матушка думает, что я уже променял ее на ЕГЭ. Это большой демотиватор, но, с другой стороны, мне как минимум не препятствуют в выборе направления. Я знаю, что у кого-то родители настаивают на какой-то определенной специальности. Мне дают свободу в этом плане.

«Самый сильный мотиватор — возможность оказаться на срочной службе в армии»

Оставшиеся до экзамена дни Илья планирует «просто больше работать». Мы спросили его, чтобы он сам хотел себе сказать, если бы вернулся в начало учебного года.

— Нужно быстрее втянуться, втянуться в эту систему, втянуться в этот график и принять то, что этот сложный этап принесет много нового и полезного.

«Ты сидишь в стрессе, у тебя завтра первый тур в МХАТе»


Даша учится на втором курсе в колледже, по возрасту она ничем не отличается от других одиннадцатиклассников. В этом году она сдает ЕГЭ по математике, русскому и литературе и поступает на актерский факультет — в один из московской «пятерки» (к ним традиционно относят МХАТ, ГИТИС, училище им. Щепкина, институт им. Щукина и ВГИК).

Первые прослушивания и туры в эти вузы начинаются уже в апреле, а ЕГЭ нужно сдавать только в мае-июне, поэтому абитуриенты театральных институтов сталкиваются с большим стрессом.

— Это очень сложно, правда. Особенно если с какого-то тура ты слетел и не прошел на второй тур, появляется еще больший стресс, — рассказала Даша корреспонденту MSK1.RU. — У тебя параллельно идет подготовка к ЕГЭ и поступление. Мне тяжело между этим балансировать, потому что я, например, отпадаю в литературе, не сдаю какое-то домашнее задание репетитору. Потом он пишет мне: «Где твоя работа? Почему ты это не сделала?» А ты сидишь в стрессе, у тебя завтра первый тур в МХАТе, надо подготовиться, надо перечитать опять весь репертуар. С этим мне сложно немного бороться.

Даша собирается поступать в театральный институт

Даша считает, что в начале учебного года ей стоило меньше лениться. В августе-сентябре одиннадцатиклассники ищут себе репетиторов или онлайн-курсы, обычно бывает сложно найти хорошего наставника.

— Это основные трудности, которые были в начале года: поиск наставника, который тебе может помочь, и сам поиск подхода к подготовке. А сейчас, когда ЕГЭ через несколько дней, проблема в страхе каком-то.

«Ты вроде бы уверен в своих знаниях и ты понимаешь, что готовился, но есть какая-то опаска столкнуться с плохим вариантом и подвести саму себя на ЕГЭ»

Повторять материал и окунуться в работу — рецепт Даши по борьбе с неуверенностью перед ЕГЭ. Важно не забывать общаться с людьми, потому что они могут тебе подсказать новые способы подготовки или просто поддержать. Девушка считает, что значительно проще сдавать ЕГЭ из колледжа: всегда есть «подушка безопасности».

— Если вдруг я не поступлю в вуз, у меня есть вариант вернуться в колледж на третий курс. А ребята, которые после 11-го класса [поступают], могут потерять год, мальчики могут столкнуться с проблемой армии, — считает Даша. — А у меня есть вот эта подушка — колледж — куда я могу спокойно вернуться и брать из него то, что мне нужно. И параллельно развиваться, получить диплом, после 3 курса тоже пробовать поступать. Здесь всё от профессии зависит, потому что [на актера] кто-то поступает 5 лет, кто-то 7, кто-то 3 года. Колледж всё равно обезопасил меня, потому что я не столкнусь с тем, что у меня «пустой» год и я не буду знать, что делать.

«Это не сравнится ни с одним школьным годом»


Одиннадцатый класс полон эмоций и впечатлений, считает Вита. Девушка долгое время планировала поступать в ведущие вузы Москвы, однако ей стало легче после того, как она кардинально поменяла свой план. Сейчас она готовится к ЕГЭ и уверена, что результаты экзамена понадобятся ей только на ближайший год. В зарубежные университеты, в которые она хочет поступать, принимают только после 12-го класса — таким в России можно считать 1-й курс.

Вита ищет себя в креативных индустриях и будет сдавать гуманитарные предметы. Она не сильно волнуется перед экзаменами, говорит, нужно принимать ситуацию.

— Даже если на этом этапе я не сдам экзамен и не поступлю туда, куда мне надо, значит, это сейчас не для меня, — считает Вита. — Я просто делаю то, что от меня требуется. А потом уже происходит так, как должно. Поэтому страха нет.

Вита собирается поступать в зарубежный университет

Однако из-за геополитической ситуации поступление в зарубежные вузы может быть непростым, признается Вита. Девушка рассказала, что они часто с друзьями и родственниками это обсуждают. Еще один страх современных одиннадцатиклассников, что все бюджетные места могут разобрать. Речь в первую очередь о беженцах из самопровозглашенных ЛДНР и о детях российских военных, участвующих в военном конфликте на Украине. Недавно СМИ писали о том, что для этих категорий в вузах будут доступны льготные места.

— Все стрессовые ситуации — это проверка тебя на то, как ты можешь к ним приспосабливаться. Это не повод впадать в панику и говорить: всё, я не поступлю. Это повод искать новые пути решения этой ситуации, — считает Вита.

«Я не могу прийти к Владимиру Владимировичу с бумажкой, сказать: "Вот, сделайте мне бюджетное место"»

— Это то, что мы не можем изменить, значит нужно это просто принять. Бывает это раздражает, особенно когда кто-то об этом начинает в панике рядом разговаривать, мои родственники или друзья. Я сейчас стараюсь об этом не думать. Да, конечно, можно злиться, но потом это всё равно надо принять и думать, как поступить.

«Вдох-выдох, подумал, понял, принял, вспомнил. И всё. Пошел учить дальше»

По словам Виты, год в одиннадцатом классе пролетает очень быстро. Важно не забывать, что жизнь всё равно продолжается, и искать баланс между «тусовками» с друзьями и учебой. Мы спросили у девушки, какой совет она дала бы сама себе сейчас, если бы могла вернуться в начало учебного года.

— Это не сравнится ни с одним школьным годом, и исходя из этого сделай так, чтобы более рационально использовать свои силы и ресурсы. Я бы сказала, кайфуй, вообще не переживай. Этот год был просто потрясным. Не было никакого страха, что полгода до ЕГЭ и ты сидишь за книжками. 11-й класс — это вообще не только подготовка к школе. У тебя точно так же продолжается жизнь. Умей держать баланс: это очень важно. Нельзя либо учиться, либо зависать с друзьями, ходить на тусовки. Баланс в 11-м классе — лучшее, что человек может для себя принять.

Ранее мы рассказывали о самых востребованных профессиях и направлениях в московских вузах: там не только IT. Мы также узнали у учителей, на чем может «завалиться каждый второй», когда будет сдавать ЕГЭ по математике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем