MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

743мм 94%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Образование карточки Успеть за 48 часов: как правильно оспорить результаты ЕГЭ

Успеть за 48 часов: как правильно оспорить результаты ЕГЭ

Рособрнадзор рассказал выпускникам, как можно поспорить с системой

Публикация результатов ЕГЭ уже началась

Участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2022 года начали получать свои итоговые оценки. У тех, кто не согласен с полученными баллами, встает вопрос, куда и как правильно подавать апелляцию. Рассказываем, какие правила на этот счет установил Рособрнадзор.

  1. На какие нарушения при ЕГЭ можно жаловаться
  2. Как подать заявление на апелляцию на результаты ЕГЭ
  3. Сколько времени рассматривают апелляцию на результаты ЕГЭ
  4. Как проходит апелляция на результаты ЕГЭ
  5. Результаты ЕГЭ после апелляции
  6. Что еще почитать про ЕГЭ
1

На какие нарушения при ЕГЭ можно жаловаться

Если что-то пошло не так во время самого экзамена, апелляцию надо подавать в тот же день, не выходя из школы. Сюда относятся любые нарушения самой процедуры проведения ЕГЭ. Например, если в аудитории не хватило черновых листов для всех желающих или внешний шум был таким сильным, что не позволял сосредоточиться на выполнении работы.

А вот если вы не согласны с итоговыми баллами за экзамен, у вас есть два рабочих дня с момента их опубликования. Причем обжаловать можно и технические моменты, например, неверную интерпретацию компьютером слов и букв из теста, и оценку развернутых ответов, если выпускнику кажется, что их неправильно поняли.

Список официальных дней публикации результатов и дней для подачи апелляции есть во всех школах.

2

Как подать заявление на апелляцию на результаты ЕГЭ

Участники экзамена подают апелляцию там же, где подавали заявление на участие в ЕГЭ. Форму для составления апелляции выдадут на месте. Ее нужно заполнить в двух экземплярах: один (с пометкой о принятии документа) остается выпускнику, второй в течение одного рабочего дня передается в конфликтную комиссию, которая рассматривает заявление по существу.

3

Сколько времени рассматривают апелляцию на результаты ЕГЭ

Если жалоба поступила на порядок проведения экзамена, ее рассматривают в течение двух рабочих дней. Для этого организаторы поднимают записи с видеокамер, опрашивают ассистентов и наблюдателей. Если выясняется, что заявитель был прав, ему дают возможность пересдать ЕГЭ в один из резервных дней.

Если же жалоба была подана на результаты, ее могут рассматривать до четырех рабочих дней. Если выяснится, что ошибку сделал компьютер, результат обновится автоматически без участия выпускника. Если же апелляция касается развернутых письменных или устных ответов, будут изучены копии работ и аудиозаписи ответов, а также копии протоколов оценки со всеми пометками. При этом записи в черновиках рассматриваться при апелляции не будут.

4

Как проходит апелляция на результаты ЕГЭ

После подачи заявления конфликтная комиссия назначит время и место рассмотрения апелляции. На это мероприятие выпускнику разрешено приходить с официальными представителями (родителями или опекунами), но запрещено брать учителей. В некоторых регионах заседания конфликтной комиссии проходят в дистанционном формате, и к ним можно подключиться онлайн. Всё обсуждение занимает 25 минут.

После этого комиссия выносит решение. Причем баллы могут как поднять, так и понизить, так что на апелляцию стоит решаться, если вы на сто процентов уверены в своей правоте.

5

Результаты ЕГЭ после апелляции

Как правило, в результате апелляции удается отвоевать от одного до трех баллов. Но бывали случаи, когда у выпускников получалось поднять результаты на 10 и более баллов. Для такого результата важно хорошо подготовиться к встрече с конфликтной комиссией и подробно изучить все критерии оценки.

Результаты пересмотра своей работы выпускник сможет увидеть на официальном портале ЕГЭ, а также на портале государственных услуг.

6

Что еще почитать про ЕГЭ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем