usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

«Сейчас очень тяжелые времена». Школьники рассказали, как относятся к введению патриотических классных часов

Занятия по «формированию чувства гражданственности» начнутся с самого начала учебного года

Занятия будут посвящены «формированию чувства гражданственности и ценностям российского общества, закрепленным в стратегии нацбезопасности»

Занятия будут посвящены «формированию чувства гражданственности и ценностям российского общества, закрепленным в стратегии нацбезопасности»

Поделиться

С 5 сентября во всех российских школах будут проходить патриотические классные часы. На них детям будут рассказывать о «ценностях российского общества, закрепленных в стратегии национальной безопасности». Об этом агентству ТАСС сообщил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

По словам чиновника, воспитательные классные часы будут называться «Разговоры о важном». Вести их будут обычные учителя, которые пройдут специальную подготовку. В новом учебном году запланировано провести 34 таких урока — занятия будут проходить каждую неделю по понедельникам.

А что думают насчет патриотических классных часов школьники и их родители? Корреспонденты MSK1.RU провели опрос и выяснили, как москвичи относятся к введению классных часов, посвященных патриотическому воспитанию.

— Я не хожу на обычные классные часы у нас в школе, и на эти не буду. У меня нет столько времени. После уроков хочется просто пойти домой, а там еще куча дел — домашка, уборка. И просто хочется отдохнуть. Так что спасибо, не надо. А в целом я отношусь к этим урокам нейтрально, — говорит Аня, которая перешла в восьмой класс.

А недавняя выпускница школы Настя считает, что патриотические классные часы очень даже нужны нашему подрастающему поколению:

— Сейчас очень тяжелые времена, и мне кажется, что нашей молодежи важно это осознавать и проявлять свой патриотизм.

— Конечно, это нужно детям. В других странах же это есть. Я за патриотические уроки, я за Россию. Нужно прививать любовь к стране с детства, и наконец-то у нас тоже такая практика будет, — подхватывает Настю товарищ.

Но мнения все же разделились. Одиннадцатиклассница Лера к нововведению в школе относится скептически:

— Крайне негативно я к этому отношусь, мне не нравится такая практика по личным убеждениям, — говорит она. — Да и к тому же, если это будут дополнительные уроки, то я на них просто не буду ходить. Нагрузка в школе и так большая, задают кучу всего. Плюс к этому — подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. В старших классах вообще многим приходится бросать свои увлечения ради учебы, уходить с различных секций.

— Но это же всего час в неделю, — с надеждой в голосе обращается к Лере ее мама. Но та стоит на своем.

А 67-летняя Нина Владимировна уверена, что патриотическое воспитание еще никому не помешало:

— Я отношусь положительно к этим урокам. Ну разве это плохо — любить свою страну, прививать эту любовь детям? Как минимум, такие занятия никому не навредят. У нас тоже были такие уроки и в школе, и в университете были лекции, — вспоминает женщина. — И все с уважением относились к нашему государству и к нашей культуре. Если будут рассказывать ученикам про историю нашей страны, про наши ценности — то это хорошо. Не у всех родителей есть на это время.

— Я окончила девятый класс и теперь ухожу в колледж, — заявляет нам девушка по имени Вероника. — Так что в целом мне уже всё равно, что происходит в школах. Но если представить, что я там осталась учиться, то я бы, конечно, на такие внеурочные занятия ходить не стала. Что там нового расскажут? Это мне напоминает субботники. Обычно я просила маму написать мне записку или с ее разрешения писала сама, чтобы такие «веселые» школьные обязаловки пропускать.

А компания гуляющих по центру парней, которые учатся в десятом и одиннадцатом классах, с таким мнением не согласны. Они сказали, что введение патриотических уроков поддерживают полностью:

— Нужно учиться любить свою родину, — говорит один из них. — Сейчас непростое время, и школьникам нужна база, чтобы от нее отталкиваться в своих взглядах. А то нахватаются из пабликов — один коммунист, другой монархист. А спросишь их — и ничего внятного не могут сказать. Многие подростки сейчас не видят какого-то правильного примера перед собой, они находятся в своем пузыре. То есть несмотря на то, что есть много разных источников информации, люди ею просто не интересуются и не сталкиваются с ней. У меня есть немало знакомых, которые практически ничего не знают о нашей стране — ни истории, ни законов, ни культуры. Хотя есть же как минимум уроки, но в голове у некоторых почти ничего не оседает.

Что почитать о подготовке к школе?


Мы нашли 5 лучших школ Москвы. Почитайте, чему там учат детей и как туда попасть.

И выяснили, выплатят ли в этом году по 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе. Вот ответ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter