MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Образование обзор 5 лучших школ Москвы прямо сейчас. Подробно рассказываем, чему там учат и как туда попасть

5 лучших школ Москвы прямо сейчас. Подробно рассказываем, чему там учат и как туда попасть

Лицей при Высшей школе экономики, Бауманская инженерная школа № 1580 и другие учебные заведения

Всего в Москве 718 общеобразовательных школ (по данным на конец 2021 года), и их число только растет

Одно из самых ответственных решений для родителей — выбор учебного заведения для ребенка. Всего в Москве 718 общеобразовательных школ (по данным на конец 2021 года), и их число только растет.

Ежегодно Департамент образования и науки Москвы публикует рейтинг лучших школ города. Рассказываем о пяти школах, которые вошли в топ-20 учебных заведений и получили гранты мэра Москвы I степени по результатам за 2020–2021 учебный год.

Лицей «Вторая школа»

Адрес: ул. Фотиевой, 18 (ЮЗАО)

Поступление в эту школу проводится на конкурсной основе. В лицее учатся шесть параллелей: три 6-х класса и по пять 7-х, 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов. Средняя наполняемость класса — 25–28 человек. По данным на сентябрь 2021 года, в лицее «Вторая школа» обучаются 734 ученика. Начальной школы нет.

В школе практикуются элементы вузовской системы обучения: лекции, семинары (по подгруппам), практические работы, зачеты, экзамены, чтение специальных курсов. С 10-го класса формируется система профилей — физико-математический, математико-информационный и математико-экономический.

Поступить в лицей можно на конкурсной основе

Школа № 1547

Адрес: ул. Белореченская, 47, к. 1 (ЮВАО)

Школа № 1547 была открыта в 2005 году как лицей при МИФИ. Образовательный комплекс школы состоит из 12 корпусов. Поступление в эту школу проводится на конкурсной основе. Для учеников 5–9 классов организовано обучение по следующим направлениям: физико-математическое, математическое, социально-экономическое, гуманитарное, химико-биологическое, лингвистическое.

С 10-го класса обучающихся распределяют по профильным классам: инженерный, предпринимательский, академический, медиакласс, ИТ, курчатовский.

Школа № 1547 была открыта в 2005 году как лицей при МИФИ

Лицей НИУ ВШЭ

Адрес: пер. Большой Харитоньевский, 4, с. 1 (ЦАО)

Лицей, открытый в сентябре 2013 года, входит в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Это первое в Москве учебное заведение, которое стало работать по новому стандарту среднего образования.

Здесь учатся старшеклассники. Поступление в школу проводится на конкурсной основе (в последние годы во вступительных испытаниях в лицей принимает участие около 3000 человек). В лицее нет традиционных классов: ученики делятся на группы в зависимости от выбранного ими учебного плана. Лицеисты выполняют индивидуальный проект — самостоятельное научное исследование, которое имеет много общего с курсовой работой в вузе.

С 10-го класса лицеисты выбирают одно из профильных направлений. Всего их десять: естественные науки, психология, математика, инженерия, экономика и математика, экономика и социальные науки, гуманитарные науки, дизайн, юриспруденция, востоковедение.

Лицей НИУ ВШЭ открылся в сентябре 2013 года

Школа № 1517

Адрес: ул. Живописная, 11, к. 3 (СЗАО)

В этой школе учатся 11 лет. Родители первоклассников могут выбрать разные варианты образовательных программ: классическую начальную школу из 4 классов или ускоренную из 3 классов. С 1-го класса желающие могут изучать иностранные языки — английский или китайский (кстати, именно здесь впервые в истории столичных школ ученик получил 100 баллов на ЕГЭ по китайскому языку).

С 5-го класса ученикам предлагаются на выбор предпрофессиональные проекты: инженерный, медицинский, информационно-технологический. Старшеклассников разделяют на кадетский, инженерный, медицинский, новый педагогический, предпринимательский, медиа и ИТ-класс.

С 1-го класса дети изучают в школе № 1517 иностранные языки — английский или китайский

Бауманская инженерная школа № 1580

Адрес: Балаклавский проспект, 6А (ЮВАО)

Бауманская инженерная школа № 1580 основана в 1989 году. С 2006 года в лицее учатся четыре параллели — 8-е, 9-е, 10-е и 11-е классы. В каждом классе — около 30–32 человек.

В школе организована вузовская семестровая система обучения. Она включает в себя лекции, семинары, лабораторные работы, зачеты, экзамены, чтение специальных курсов. Оценки об успеваемости в семестре выставляются в зачетные книжки.

После 8-го и 10-го класса проводятся переводные экзамены по математике и физике. После окончания 10-го класса все лицеисты проходят ознакомительную практику в МГТУ им. Н. Э. Баумана, посещая все факультеты университета и знакомясь с ведущими кафедрами.

В школе организована вузовская семестровая система обучения

Ранее мы рассказывали, что общегородской выпускной вечер в Москве состоится 25 июня и публиковали всё, что известно об этом мероприятии.

MSK1.RU собрал подборку самых дорогих выпускных платьев, которые москвички могут приобрести в этом году. Мы также рассказывали о том, как в 2022 году пройдет ЕГЭ, и объясняли, как побороть волнение перед экзаменами и правильно оспорить их результаты.

А какую школу вы выбрали для своих детей? Расскажите об этом нашей редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем