MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

755мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование «Мы не можем отобрать чужую собственность». Учителя — о запрете телефонов на уроках в школах

«Мы не можем отобрать чужую собственность». Учителя — о запрете телефонов на уроках в школах

По словам учителей, гаджеты могут использоваться в учебных целях

По словам учителей, гаджеты (планшеты или ноутбуки) можно использовать для учебных целей

С сегодняшнего дня, 1 сентября, начинается новый учебный год. Накануне министр просвещения Сергей Кравцов на всероссийском родительском собрании сообщил о запрете использовать мобильные телефоны на уроках.

MSK1.RU поговорил с учителями и узнал, как они относятся к такому нововведению в школах. Председатель профсоюза «Учитель», учитель права и обществознания Юрий Варламов сказал, что к словам министра относится нейтрально, но государство не должно регулировать использование мобильных телефонов.

— Что касается отношения к запрету, то у меня оно, как у преподавателя, к нему нейтральное. Потому что, с одной стороны, лично для меня использование мобильных устройств на занятиях вне учебных целей — это вещь недопустимая, которая, конечно, занятиям мешает, — рассказал он.

«С другой стороны, я не вижу никакого смысла в том, чтобы регулировать это именно таким образом, обязательными запретами»

— Любой адекватный учитель в состоянии договориться со своими учениками самостоятельно, без вмешательства в этот вопрос каких-либо посторонних регулирующих органов: министерства просвещения или еще чего-то, — объяснил Варламов.

Школы могут сами регулировать использование учениками телефонов во время занятий. Такие правила можно принять в учебном заведении, согласовав их между учителями, родителями и детьми.

— Каждая школа должна принимать внутри себя определенные правила поведения, правила образовательного процесса, эти правила должны согласовываться со всеми сторонами: и с учителями, и с родителями, и с учениками. Я знаю лично довольно много школ, в которых именно так этот процесс урегулирован, в котором говорится, когда ученик может пользоваться мобильниками, когда не может, в каких обстоятельствах учитель может, например, собрать, в каких не может.

Учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал MSK1.RU, что в школах предусматривается наличие электронных учебников, которыми дети могут воспользоваться, в том числе и на уроках.

— Поскольку в Госах и во всех программах предусматривается в том числе наличие электронных учебников, наличие различных в электронном варианте заданий, я, как учитель, понимаю, что в современной школе дети должны на тех или иных уроках в том или ином объеме иметь возможность пользоваться какими-то устройствами для того, чтобы зайти в «Google Класс», зайти на какой-то интернет-сайт, который мне нужен как учителю, — сказал Луховицкий.

Один из вариантов, когда возможно воспользоваться электронными пособиями, — когда у всех в классе есть ноутбук. Но такого варианта нет, говорит Всеволод Луховицкий.

— Вариант второй. Если бы наша федеральная или региональные власти приняли решение и выделили средства на то, чтобы каждый школьник получил бесплатно планшет, в который были, может быть, закачаны основные в электронном варианте варианты электронных пособий, задачников, справочников, с выходом в интернет. Тогда не требовалось бы ни смартфонов, ничего подобного.

Луховицкий добавил, что 15 лет назад уже обещали обеспечить школьников необходимыми гаджетами, но планшеты школьникам так и не выдали, поэтому он просит учеников открывать сайты и пособия на своих смартфонах.

«Это плохо, но пока у меня нет другого выхода»

Учитель обществознания и права Юрий Варламов отметил, что телефоны запрещены СанПиНами, но разрешает ученикам использовать планшеты для работы с нормативными актами. Дело в том, что у смартфонов очень маленький экран, и во время учебы чтение на нем может привести к перенапряжению органов зрения и нарушению осанки.

— Безусловно, телефон — это отвлекающий фактор, если он не используется в учебных целях. Я, как учитель, который ведет в старших классах, не против использования технических устройств. Телефоны — понятно, что это вещь, которая запрещена для использования СанПиНами, но, если мы говорим про планшеты или ноутбуки, то я предлагаю детям приносить их на занятия, в том числе использовать их на уроках права для работы с нормативными актами, но мы заранее с ними оговариваем правила, по которым это использование происходит, — сказал Юрий Варламов.

То, что дети часто отвлекаются, говорит о том, что учитель, возможно, недостаточно интересно выстраивает работу на уроке, либо дела с дисциплиной в классе обстоят не очень хорошо.

— Что касается использования телефонов, о чём постоянно говорят, для развлечений, для отвлечения от урока, то здесь всё зависит не от самого смартфона, а от того, как учитель выстраивает работу на уроке, как у него вообще дело обстоит с дисциплиной в классе, и здесь никаких общероссийских запретов, конечно, быть не может, — добавил Всеволод Луховицкий.

Председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов добавил, что необходимо посмотреть, как будет реализован запрет на использование телефонов во время урока.

— Естественно, учитель не может отнимать чужую собственность, но он может предложить детям положить свои телефоны в рюкзаки или специальную коробочку. Если это будет делаться централизованно, в рамках школы, мне сложно представить, как это должно выглядеть.

«Школа, если собирает телефоны, например, на входе, то она должна нести ответственность материальную за эти телефоны»

— У большинства школ нет никаких возможностей для того, чтобы эти вопросы контролировать. Если мы говорим про какую-то коробочку на входе в класс, это звучит более реалистично, — заключил он.

Недавно мы проводили опрос в нашем телеграм-канале, где спрашивали у вас, действительно ли нужно запретить детям пользоваться телефонами в школах. Большинство наших читателей согласилось с предложением, но часть при этом отметила, что на перемене пользоваться смартфоном можно.

Ранее «Альянс учителей» призвал родителей и педагогов бойкотировать патриотические занятия «Разговоры о важном».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем