MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

748мм 80%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование репортаж «Здесь анархия: делают, что хотят». Как живет московская школа, где родители борются за заслуженного трудовика

«Здесь анархия: делают, что хотят». Как живет московская школа, где родители борются за заслуженного трудовика

Мамы общаются с директором через департамент образования, а директор с ними — через полицию

Репортаж из школы в районе Богородское

Вчера мы опубликовали историю Евгения Волкова — учителя технологии, которого уволили из школы № 1797 «Богородская» за 10 дней до начала учебного года. Уход педагога с 28-летним стажем всколыхнул весь район. Началась настоящая война: родители отправляют петиции министрам в защиту трудовика, а директор пишет на них заявления в полицию. Мы отправились на восток столицы, чтобы выяснить, что происходит.

«Физически невозможно выдержать»

Школа 1797 — это целый конгломерат нескольких образовательных учреждений. В 2014 году власти решили объединить четыре учебных заведения и детский сад в единый комплекс. Так в районе Богородское осталось всего две школы: 1791 и 1360, последняя также образовалась после слияния.

— Это продукты московской оптимизации образования, когда все школы сливаются, — объясняет муниципальный депутат района Маргарита Тельманова. — Раньше было несколько, и в каждом здании были свои учителя по каждому предмету. Теперь, видимо, чтобы оптимизировать расходы, предполагается, что один учитель может преподавать в нескольких корпусах.

Прогулка между корпусами занимает от пяти до пятнадцати минут.

«Три урока в одном корпусе, переменка и три урока в другом. Ты должен в зиму, слякоть, гололед успеть перебежать. А расстояния у нас бешеные»

Поскольку учреждения теперь едины, проблемы у них тоже общие: одна из мам жалуется, что в детском саду с родителей собирают деньги на пластилин и наклейки, а бумагу детям выдают использованную с чужими ксерокопиями паспортов на обороте. В департаменте образования этот казус объяснили заботой о природе.

Все вопросы — в департамент

Администрация школы находится в самом дальнем, третьем, корпусе. Вход в здание — по паспорту и через турникеты. К директору на прием тоже нужно записываться. «Желательно заранее», — отмечает его помощница.

Само здание выглядит не очень привлекательно, но за старенькой дверью с кривой табличкой — современно обставленный кабинет директора и большой холл с кожаными диванами.

Алексей Нефедов пришел работать в 1797-ю в 2018 году и сразу — на должность главы школы. Чем он занимался до этого, не совсем ясно: по документам — был соучредителем фирмы по продаже стройматериалов, по слухам — работал в одной из школ в центре Москвы.

Из открытых источников о директоре известно, что он родился в центральной Украине в городе Кременчуге 35 лет назад, окончил Московский институт физической культуры и прошел пару курсов по переподготовке в сфере образования и закупок. Выяснить большего при личной встрече не удалось: Нефедов отправил нас в департамент образования.

Согласно декларации 2020 года, на Нефедова записаны 2 квартиры, одна из которых размером в 120 кв. м находится в Турции, еще одна оформлена на жену. В его собственности также Ford Exlorer и спортивный мотоцикл Honda CBR.

Имя директора можно увидеть почти у каждого подъезда в Богородском: повсюду предвыборная расклейка с его кандидатурой в районные депутаты от «Единой России».

Агитационный плакат кандидатов от «Единой России». Он выглядит как бюллетень, на котором замазаны имена других участников гонки

«Какой это депутат, если не может решить вопрос с учителем? Уже весь район поднялся, а он всё сидит на троне. Хоть бы вышел, поговорил по-человечески»

К слову, летом родители обращались к Нефедову с просьбой о встрече. Он не отказал и даже назначил дату и время, правда, после начала учебного года и в рабочий день: 2 сентября в 9 часов.

Действующий муниципальный депутат Маргарита Тельманова от комментариев относительно политической деятельности конкурента отказывается, но ставит под сомнение идею о совмещении управленческой и общественной работы.

— Я не знаю его как политика совершенно. Я в целом не очень хорошо отношусь к тому, что директоров или главврачей поликлиник выдвигают в муниципальные депутаты, — отмечает она. — Ведь это люди, которые должны отчитываться в Совете депутатов. Как они будут отчитываться сами перед собой, не очень понятно. Плюс они коллеги друг другу. Как они будут задавать вопросы или критиковать в каких-то местах, тоже не очень понятно. На мой взгляд, в Совете депутатов должны быть люди, не связанные с бюджетными учреждениями города Москвы.

Вход в здание администрации школы № 1797

«Не хватает хорошей финансовой проверки»


Корпус № 1 — кажется, самое шумное место в Богородском первого сентября. По площадке, огороженной забором, бегает хохочущая малышня — в этом здании учатся начальные классы. У железного забора две женщины — ждут детей и обсуждают новый учебный год. Волкова они лично не знают, но охотно рассказывают о похожей проблеме в их корпусе:

— У нас тоже учительницу хотели уволить. Камилла у нас в начальной школе преподавала — первый класс. — делится мама второклашки Наталья. — Ее тоже поставили перед фактом 31 мая. У нее был срочный договор. Тоже выискивали причины незначительные. Но мы ее отвоевали: ото всех родителей писали в департамент. Ее вернули, а вот Илью Юрьевича — нет.

— Да ладно? Выгнали все-таки? — возмущается женщина рядом.

— Да, твари. Пацан пришел после института, такой хороший, у меня так ребенок его любил, — негодует мама. — Мы так понимаем, что они своих ставят. Но сами учителя ничего не скажут. Они все боятся этого Нефедова, боятся.

Родители учеников начальной школы писали обращения в департамент образования с требованием вернуть учительницу после увольнения

О срочных договорах родители рассказывают не в первый раз. Учителям предлагают заключить трудовой контракт с 1 сентября по 31 мая, который не действует летом. Такая практика, по всей видимости, позволяет учреждениям экономить средства и без формальностей прощаться с непонравившимися кадрами.

Корпус 2 школы № 1797. Здесь 28 лет преподавал технологию Евгений Волков

До входа в корпус № 2 идти дворами около семи минут, аналогичный путь администрация школы предложила проделывать 65-летнему Волкову во время перемены. Территория здесь значительно больше: есть детская площадка, лавочки и даже теннисные столы. На крыльце — солидная женщина, которая позже пояснит, что она не «преподаватель», а «учитель». Спрашиваю у нее, где Евгений Васильевич:

— Всё. Евгений Васильевич дома сидит. Уволили. А как вы думаете? У нас здесь всё быстро — раз, и всё, — нехотя отвечает она. — Меч карающий сразу.

— За что уволили-то?

— А он уволился по желанию… по желанию администрации. Как всё это делается сейчас везде. Не хватает хорошей проверки финансовой. Очень не хватает, — говорит женщина. — Но это могут сделать только родители.

«Потому что здесь полная анархия: делают, что хотят»

Главный вход в корпус № 2 школы № 1797

Чат поддержки и заявление в полицию

Борьба за Волкова развернулась не на пустом месте. Сами родители, бывшие его ученики, организовали группу в WhatsApp «В поддержку Евгения Васильевича». Там собралось около 80 не согласных с его увольнением человек.

— Никаких массовых акций там не планировалось, мы говорили, что нужно писать в группу во «ВКонтакте», репостить, предавать ситуацию огласке, — объясняется мама. — Максимум кто-то отчаявшийся мог написать про плакаты, но мы на это сразу сказали: «Нет, не вариант, давайте все обращения делать через Mos.ru».

Родители переживали, что на линейку явится ОМОН, но обошлось плановым усилением, которое стандартно проводится в День знаний

Самого Волкова в этой группе нет. Родители предполагают, что директору передавали всё, что обсуждалось в чате, и он решил подавить все инициативы заявлением в полицию о «готовящейся несанкционированной акции», которая «приведет к возможному срыву торжественной линейки». Примечательно, что в заявлении был указан домашний адрес трудовика.

Заявление в полицию о возможном срыве линейки родителями

Возмущение жителей Богородского не оставили без внимания и политики. К защите подключился депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. За день до начала учебы он попал на прием в департамент образования к министру столичного правительства Александру Молоткову.

В министерстве Тимонову ответили, что восстановить на прежнюю должность Волкова не получится: на его место уже взяли другого учителя. Единственный оставшийся вариант — работа педагогом дополнительного образования с сохранением ведения футбольной секции.

Теперь футбол — за деньги


Помимо резьбы по дереву и работы с металлом, Евгений Васильевич с 1998 года занимается с учениками школы футболом на безвозмездной основе. Одна из мам рассказывает, что на его занятия рвутся даже девчонки. А многие из тех, кого в школе тренировал Волков, стали успешными футболистами.

Но уже первого сентября MSK1.RU из департамента образования пришел ответ: на место Волкова нашли нового тренера.

— Я хотела записать своих детей на футбол. А мне в доп. образовании ответили, что группы [бесплатные] переполнены, но мы вам можем предложить платный футбол, — возмущается женщина.

«А как группы могут быть переполнены, когда все записи кружков открываются только в августе?»

— А я весь август мониторила, у нас никаких объявлений, ничего не было, — рассказывает она. — Видимо, теперь «мертвые души», то есть несуществующие дети будут бесплатно заниматься. А наши — за деньги.

Из письма департамента мы узнали, что имя нового тренера Александр Ярковой — молодой футболист, чемпион профессиональной футбольной лиги России и, по иронии судьбы, воспитанник Волкова.

Александр Ярковой

Два года назад на своей странице в Facebook (деятельность признана в РФ незаконной) Евгений Васильевич написал о своем подопечном:

— 28 сентября 2000 года на свою первую футбольную тренировку пришел в наш футбольный клуб первоклассник, высокий худенький мальчик. Вместо спортивной обуви у него тапочки. Но мальчик с каждой тренировкой играл всё лучше и лучше, становился нашей футбольной звездочкой. <…> Александр Ярковой прошел трудный путь профессионального футболиста и в августе 2020 года решил больше не играть в профессиональном футболе. Очень жаль. А может, всё по-другому сложится.

Александр Ярковой на тренировке у Евгения Васильевича

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем