20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Всю жизнь работал в родном МАИ. Что известно об экс-ректоре, погибшем после падения с лестницы

Анатолий Геращенко дважды избирался руководителем вуза

ds

Анатолий Геращенко окончил МАИ в 1977 году и остался работать в вузе

В Московском авиационном институте (МАИ) 21 сентября трагически погиб советник ректора, доктор технических наук, профессор Анатолий Геращенко. По предварительной информации, он упал с лестничного пролета с высоты нескольких этажей и получил травмы, несовместимые с жизнью. Рассказываем о биографии Анатолия Геращенко.

Анатолию Николаевичу Геращенко было 72 года, в родном для себя МАИ он проработал большую часть жизни — 45 лет. После учебы в школе Геращенко трудился фрезеровщиком на заводе в городе Елец Липецкой области, отслужил в армии, а затем поступил в МАИ.

В 1977 году, получив диплом инженера-электромеханика, Геращенко остался работать в родном вузе и прошел путь от старшего инженера до ректора. Как отметили в МАИ, на эту должность он избирался дважды и в общей сложности проработал ректором с 2007-го по 2015 год, а до того 20 лет работал проректором по развитию комплекса института и социальным вопросам.

Под руководством ректора Геращенко МАИ получил статус национального исследовательского университета. занял первое место среди образовательных организаций, чьи выпускники наиболее востребованы предприятиями и организациями ОПК, стал участником международных ассоциаций CDIO, PEGASUS, Ассоциация технических университетов России и Китая и др., отметили в вузе.

За годы работы Анатолий Геращенко написал больше 100 научных трудов и статей, имеет патент, награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В МАИ создали специальную комиссию по расследованию гибели Геращенко, в которую также вошли представители Минобрнауки России и Гострудинспекции. По данным «Московского комсомольца», несчастный случай произошел в строящемся корпусе. Советник ректора приехал, чтобы проверить ход строительства, и оступился на лестнице третьего этажа, к которой еще не успели установить перила. По словам источника издания, Геращенко практически не видел правым глазом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter