СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

«В любом случае будут отчисления». Студентов журфака МГУ хотят выгнать из университета за травлю патриота

Скандал в московском вузе, разгоревшийся после Z-акции третьекурсника, перешел на новый уровень

Журфак МГУ готов отчислить студенток, которые критиковали политическую акцию на журфаке

Поделиться

25 сентября факультет журналистики МГУ оказался в центре скандала. Студент Степан Антропов снял видео с флагом ЛНР и в футболке Z прямо в здании университета и столкнулся с критикой в свой адрес со стороны однокурсников. Переписки из чата курса оказались слиты в интернет, а студенты, чьи имена не были скрыты, начали получать угрозы и телефонные звонки.

26 сентября студент 4-го курса Марк Лужковый сообщил RT, что «на него было совершено нападение» прямо у факультета. Против двоих нападавших, по данным RT, сейчас ведется проверка в МВД.

Факультет журналистики МГУ готов отчислить тех студенток, которые критиковали Степана и оказались жертвами травли. Об этом MSK1.RU сообщили три источника на журфаке МГУ, которые знакомы с ситуацией.

Один из источников рассказывает, что декан факультета Елена Вартанова сообщила студентам-активистам и преподавателям, что «к девочкам необходимо принять радикальные меры — вплоть до отчисления», но с возможностью восстановления через год.

— Степан просто проявил свою позицию, а на него неправомерно накинулись, — передает источник MSK1.RU слова декана. — Все, кто идут против патриотов — идут против России, они должны понести наказание. В любом случае будут отчисления.

Поводом может стать нецензурная лексика, которую использовали девушки в переписках. Как утверждает один из источников MSK1.RU, это нарушает этический кодекс МГУ и может быть причиной отчисления. По мнению другого источника, речь идет о вынужденной мере. «Либо девочки, либо декан» — передает слова заместителя декана он. При этом в отношении парней, которые якобы напали на сотрудника RT и студента журфака Марка Лужкового, будет продолжено разбирательство.

— В их случае речь идет об уголовной ответственности, — говорит источник. — В деканате подразумевают, что будет отчисление и по этому поводу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Другое мнение

В пресс-службе журфака МГУ сообщили, что «на данный момент никакой информации нет», но позже обещали составить официальный ответ и дать оценку происходящему.

Тем временем устроивший патриотическую акцию студент журфака МГУ Степан Антропов считает, что в этой истории он — жертва, но его превратили в виновника.

— Да, я имею активную гражданскую позицию. Да, я вышел с флагом. Да, в футболке Z. Да, я был на митингах. Да, я в Европе был на украинских митингах и писал, что они [украинцы] нелюди, — признался Степан в разговоре с MSK1.RU. — Можно назвать человека с активной позицией — шутом?

Также Степан заявил, что его паспортные данные, телефон и почта оказались в открытом доступе.

— А сегодня ко мне на квартиру некие «товарищи» заказали похоронные венки, — добавил он.

Ранее MSK1.RU уже подробно рассказывал подробности разгоревшегося в стенах журфака МГУ скандала.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter