MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Образование «Мы всегда были вне политики». Основатель «Тотального диктанта» — о своем уходе и будущем проекта

«Мы всегда были вне политики». Основатель «Тотального диктанта» — о своем уходе и будущем проекта

Ольга Ребковец покинула свой пост после предложения переехать на Камчатку

Ольга Ребковец была директором фонда «Тотальный диктант» 16 лет

В апреле состоялся уже 20-й по счету «Тотальный диктант». Основатель проекта — Ольга Ребковец. С 2004-го по 2009 год акция проводилась только в Новосибирском государственном университете, где училась Ольга, но затем переросла в глобальный проект: сначала диктант писали в Новосибирске, а с 2011 года — по всей России.

Тексты для «Тотального диктанта» берут разные. Сначала это были отрывки из произведений Николая Гоголя, Льва Толстого, Василя Быкова и других. Потом тексты для диктанта стали составлять специально, а их авторами были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков*, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Гузель Яхина, Дмитрий Глуховский* и другие авторы.

В этом году Ольга Ребковец решила покинуть пост директора «Тотального диктанта». Об этом она рассказала во время подготовки участников к написанию диктанта в Нижнем Тагиле. Корреспондент MSK1.RU поговорила с Ольгой об акции и ее новой жизни в Петропавловске-Камчатском.

— На днях пошли разговоры, что вы уходите с поста директора «Тотального диктанта». Как давно вы приняли это решение?

— Решение было принято еще накануне Нового года, когда мне поступило предложение о работе на Камчатке проректором по стратегическому развитию в Камчатском госуниверситете. Это действительно новый этап и для меня, и для «Тотального диктанта». Я уже 16 лет руковожу проектом и, кажется, еще много лет могла бы им руководить. Но есть некоторое ощущение, что иногда перемены — это к лучшему.

«Для меня это новый важный этап в жизни, возможность попробовать себя в другой сфере, принести помощь обществу и региону конкретному»

И для «Тотального диктанта» это тоже возможность как-то перезагрузиться, получить новый опыт, новое развитие, виток. Весь опыт проекта показывает, что каждый новый этап и каждая сложность акцию каким-то образом преобразовывает, акция становится сильнее.

«Тотальный диктант» проходит даже на хоккейных стадионах

Мы коллективно рассуждали, кто же придет на смену, и новым директором стал Вячеслав Беляков — наш многолетний координатор из Владивостока. Он с 2012 года в акции, с 2016-го — в штабе, поэтому проект очень хорошо знает, понимает и разделяет его миссию, ценности. Поэтому сказать, что акцию ждут какие-то кардинальные изменения, нельзя. Я надеюсь, что «Тотальный диктант» продолжит жить, здравствовать и развиваться, оставаться таким же большим объединяющим проектом.

— А вы будете дальше принимать участие в проекте?

— Конечно! Я в любом случае буду наставником для команды и по мере сил участвовать в мероприятиях. Думаю, что в первую очередь это ограничится экспертным участием. Время покажет, потому что Камчатка — это практически космос, немного другой пояс и полюс, поэтому большой включенности не будет.

— Что вам больше всего запомнилось за все годы, что вы были директором?

— Каждый год в «Тотальном диктанте» — это новый вызов, новые приключения, новый автор и интереснейшие истории. Сейчас я в небольшой растерянности, навскидку не скажу, но отмечу, что в «Тотальном диктанте» всё неслучайно. В этом году — тотальный поворот на восток: из Владивостока новый директор, из Владивостока автор текста (в этом году его написал Василий Авченко. — Прим. ред.), я уехала на Камчатку. Мне кажется, что всё это действительно неслучайно.

— В 2022 году у «Тотального диктанта» возникли проблемы с грантом. Как удалось их решить?

В июне 2021 года Фонд президентских грантов отказал в финансировании «Тотальному диктанту». Причиной могло стать то, что автором текста был писатель Дмитрий Глуховский* (автор серии романов «Метро»), который критиковал российскую власть. После утверждения автора текста в 2020 году от поддержки проекта отказалось Россотрудничество. Сама Ребковец в интервью «Афиша Daily» называла это политическим решением.

— Решили, как и раньше. Один раз мы не выиграли грант. Было тяжело, но потом мы в обычном режиме подали заявку, и, к счастью, выиграли, этот диктант прошел. Сейчас у нас уже есть поддержка от Фонда президентских грантов на «Тотальный диктант» 2024 года, плюс в этом году к нам вернулись партнеры — коммерческие фирмы. Мне кажется, к нам немного возвращается стабильность.

«Хотя "Тотальный диктант" — это всегда проект, в котором ты на три копейки делаешь дело на миллион»

— Изменился ли процесс поиска авторов в связи с ужесточением законов? Как вообще отбираются авторы для «Тотального диктанта»?

— Что касается авторов: процесс никаким образом не изменился, и Василия Авченко мы выбирали так. Сейчас мы начинаем первый этап обсуждения кандидатуры следующего автора. Это обсуждение внутри штаба и филологического совета акции, наши созвоны и рабочие совещания с паузами на почитать. Чтобы каждый из членов штаба филсовета смог познакомиться с авторским стилем и слогом. Затем мы принимаем коллегиальное решение о том, кому мы предложим стать автором.

— Географически «Тотальный диктант» ежегодно охватывает все континенты. В этом году было так же или были сложности с организацией в других странах?

— В этом году было 42 страны, в прошлом — 38. Получается, что география с очными площадками расширилась. Онлайн у нас были участники из 103 стран. Шестой континент в этом году снова подключился: в прошлом году мы теряли Антарктиду, в этом году снова на 3 антарктических станциях писали «Тотальный диктант». Количество участников на очных площадках за рубежом выросло относительно прошлого года: было примерно 2600 человек, а в этом году — больше 3300 человек.

«Тотальный диктант» в этом году действительно был на всех континентах: и в четырех странах Америки писали, и в США, и, по традиции, в Коста-Рике, в Аргентине писали «Тотальный диктант». Из Африки точно был Египет. Самые массовые — это страны бывшего СССР: Казахстан и Узбекистан — лидеры по количеству зарубежных участников. В прошлом году Китай был закрыт из-за ковида, а в этом году диктант уже писали в Шаосине и Пекине. В индийском Нью-Дели были площадки, 4 города было в Германии, а также площадки в Италии и Испании.

— Вообще, удивляет, что в то время, когда от России многие отвернулись, география «Тотального диктанта», наоборот, увеличилась. Как так получилось и кто занимается организацией за рубежом?

— «Тотальный диктант» за рубежом делали в первую очередь волонтеры-энтузиасты: люди, которые либо объединяют, либо хотят стать частью русскоязычного сообщества за рубежом. Так и в этом году случилось. В прошлом году была большая ситуация турбулентности, но здесь, конечно, стоит отметить, что у нас до ковида 81 страна вместе с Россией принимала участие в диктанте. Очень сильно подкосила пандемия, поскольку общественники — это люди, которые меняют место жительства, работы, меняются личные обстоятельства.

Спустя три года, в 2022 году, систему пришлось выстраивать заново. Опять же, в связи с событиями, не все организаторы оказались, во-первых, в тех местах, где они ранее делали «Тотальный диктант», во-вторых, готовыми организовывать площадки.

«Для нас, конечно, важна в первую очередь безопасность организаторов "Тотального диктанта" и наших участников»

И чтобы на площадках царила атмосфера дружелюбия и благополучия, штаб и в этом, и в прошлом году давал установку своим командам, что если они видят какие-то риски, возможные негативные последствия и риски для организации и проведения диктанта за рубежом, то можно не собирать людей, а направлять участников писать онлайн.

В этом году писали все и организовывали площадки там, где очень хотелось. Наверное, эти площадки были чуть менее массовыми, но стоит отметить, что в прошлом году диктанта в Германии совсем не было, а в этом году четыре города появились. В том числе Берлин, где в русских школах проводился диктант.

Чаще всего площадками становятся русскоязычные центры, школы по изучению русского языка за рубежом. В странах СНГ это университеты, потому что изучение русского языка там занимает важное место в учебной программе. Поэтому благодаря энтузиастам удается сохранять акцию даже за рубежом даже в нынешнее время.

«Но "Тотальный диктант" всегда был вне политики и стремился не нести какую-то политическую окрашенность»

Понятно, что сейчас это достаточно сложно, но в любом случае мы стараемся сохранять атмосферу позитива, любви к русскому языку и любви к грамотности. Мы надеемся, что масштабы будут расширяться: в любой точке мира есть люди, которые говорят на русском языке. Они могут быть совершенно разных политических взглядов, но при этом «Тотальный диктант» является для многих объединяющим фактором, потому что он про инициативу о любви к русскому языку.

— Как вам новое место? Чем вы будете заниматься в Камчатском университете?

— Камчатка прекрасна! Тут есть над чем работать. Очень большое желание меняться и трансформироваться. Сегодня стало известно, что университет и программа стратегического развития, которую я сейчас возглавляю, получила финансирование в этом году: в прошлом году было 70 миллионов рублей, в этом 210 миллионов выделили на развитие науки и инноваций. В университете мы занимаемся строительством межвузовского кампуса. Есть ощущение, что через пять или чуть больше лет здесь будет город-сад.

«Мы понимаем, что регион неизбежно будет развиваться. Конечно, это дико интересно, и очень ответственно быть частью и участником этого процесса»

— Что успели уже посмотреть из местных пейзажей?

— Посмотреть я успела в предыдущие разы. Это, конечно, невероятная природа. После переезда Камчатка вообще не дает заскучать: я уже пережила семибалльное землетрясение — и вот у нас тут вулкан извергается. От Петропавловска-Камчатского Шивелуч далеко, поэтому до нас последствия не доходят, но есть ощущение, что ты живешь в постоянном эпицентре важных сейсмособытий, как это называют местные СМИ. О том, что Камчатка прекрасна, я знала еще до переезда.

Один из важных факторов: я человек, которого тянет к морю, к какой-то дикой природе, и здесь она представлена в полной мере и полном масштабе.

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Ранее мы заглянули в тексты, которые уже попадались участникам акции, нашли в них каверзные вопросы и составили из них тест.

Несколько слов из диктанта этого года раскрыла руководитель проверочного пункта в Новосибирском государственном техническом университете Галина Мандрикова, о других во время пресс-конференции рассказал председатель филологического совета Владимир Пахомов. Почитайте, какие слова вызвали самые большие сложности, и проверьте себя.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем