MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

744мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Образование 1 Сентября в Москве мнение «Нежелание учиться — это индикатор». Психолог — о том, что делать, если ребенок не хочет идти в школу

«Нежелание учиться — это индикатор». Психолог — о том, что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Эксперт семейного центра разобрала проблему на конкретном примере и дала рекомендации

Есть несколько основных причин, из-за которых дети не хотят ходить в школу

Нередко родители сталкиваются с тем, что их дети не хотят идти в учебное заведение. Мамы и папы в таких ситуациях чувствуют растерянность, не понимают, как быть. Психолог семейного центра «Зеленоград» Анастасия Семакова разобрала проблему на конкретном примере и дала рекомендации, как помочь ребенку и мотивировать его учиться.

В семейный центр обратилась Екатерина Александровна, которая переживала, что ее 14-летний сын Денис не хочет ходить в школу. По словам женщины, еще недавно мальчик с удовольствием посещал уроки, выполнял все домашние задания. Сейчас же ситуация кардинально изменилась.

На консультации выяснилось, что Денис после школы играет в футбол, активно готовится к соревнованиям. Также юноша занимается теннисом, куда его записала мама. А когда оценки вдруг стали ухудшаться, в расписании у мальчика появились и дополнительные уроки с репетитором. В результате школьник начал быстро уставать, а учеба казалась ему скучной, он не мог сконцентрировать внимание, плохо понимал новый материал.

Маме порекомендовали прислушаться к желаниям и стремлениям сына. Расставить приоритеты так, чтобы ребенку было комфортно, соблюдать баланс между учебой и отдыхом. Всё это дает силы для дальнейших успехов.

Вскоре семья приняла решение оставить только самые важные и интересные дополнительные занятия. Екатерина вскоре заметила — у мальчика снова появился интерес к учебе.

«Если ваш ребенок не хочет ходить в школу, то первое, что нужно сделать, — это установить причину такого поведения»

Большая нагрузка, как в случае с Денисом, непонимание важности обучения или проблемы с одноклассниками. Каждый ребенок индивидуален, родителям необходимо выстроить доверительный диалог и разобраться в ситуации.

Бывает, ребенку нравится учиться, но у него конфликт с другими ребятами, тогда стоит вначале поговорить с учителем. Необходимо обсудить возникшую ситуацию, найти возможные способы урегулировать разногласия. Также можно организовать совместное мероприятие, в котором примет участие большая часть класса. Это позволит детям лучше узнать друг друга, создаст точки соприкосновения и заложит основу для дальнейшего общения.

Если же ребенок не понимает, почему нужно учиться, расскажите, что в школе человек получает знания, навыки, которые пригодятся ему в дальнейшем. Даже если сейчас так не кажется. Приведите несколько примеров из вашей жизни или из опыта другого значимого взрослого.

На что еще обратить внимание, когда ребенок не хочет ходить в школу

  • Следите за распорядком дня. Во всем необходим баланс. У детей должно быть время на полноценный обед и отдых после занятий, не стоит забывать и про прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Всё это нужно в период активного роста и развития, иначе не будет мотивации и энергии учиться;

  • узнайте, есть ли трудности с домашним заданием. Одна из причин, почему дети не хотят ходить в школу, — непросто дается какой-либо предмет. Ребенок в таком случае не может сделать задания, начинает еще больше отставать от программы. Родителям важно объяснить непонятные темы, либо попросить об этом преподавателя. Бывает, что школьник просто не умеет распределять свое время и ресурсы, бросает выполнение задания на половине пути, чтобы успеть сделать часть другого. В итоге ни одно упражнения не выполнено, успеваемость снижается вместе с желанием ходить на уроки. Тут маме и папе стоит подсказать ребенку, как выстроить процесс, чтобы всё успевать. Например, можно всей семьей изучить основы тайм-менеджмента;

  • будьте на стороне ребенка. Не обесценивайте переживания, старайтесь понять, что он чувствует. Если школьник говорит, что ему некомфортно, у него нет сил, ему тяжело — обратите внимание на его состояние. Детям необходимо доверие родителей.

«Нежелание учиться — это индикатор, сигнал для родителей, что в жизни детей есть факторы, которые им мешают. Необходимо найти их и помочь преодолеть»

Важно прислушиваться к своему ребенку, выстраивать доверительные отношения, внимательно относиться к его словам и серьезно воспринимать переживания. Именно мама с папой должны протянуть руку помощи, когда дела в школе складываются не лучшим образом.

Куда обращаться, если возникли проблемы

Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

Также, если у вас есть вопросы по воспитанию, развитию и социализации детей, их можно задать специалистам Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем