MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Образование 1 Сентября в Москве Можно ли школьникам писать в ярких тетрадях? Отвечают психолог и педагог

Можно ли школьникам писать в ярких тетрадях? Отвечают психолог и педагог

Портретные картинки особенно отвлекают школьников от учебы, считают эксперты

Еще пару дней назад мы обсуждали, как отметили школьники и студенты 1 Сентября. В онлайн-трансляции следили за учениками Москвы и Подмосковья. Наступил новый учебный год. Родители потратили все свои деньги на лучшее для своих ангелочков. А теперь стоит вопрос, всё ли правильно купили? Те ли клеточки, те ли линеечки?

Учитель и педагог-психолог рассказали корреспонденту MSK1.RU, можно ли покупать детям яркие тетради.

Преподаватель русского языка и литературы одной из подмосковных школ Юлия Николаевна отмечает, что предпочтение отдавать лучше тетрадям без рисунка. Яркие обложки могут отвлекать школьника от учебы, а сюжет некоторых способен вызывать агрессию.

— Вместо сосредоточенности устраивают соревнования, чья картинка лучше, обсуждают фильмы, мультфильмы, нарисованные на обложке, — делится учитель.

Скорее всего, на картинке чья-то мать

Также педагог отмечает, что тетради с портретами особенно интересны для «творческого процесса» на уроках. Поэтому такие покупать не советует.

— Бедный Лев Толстой, как же ему досталось за эти годы. И подрисовывают рожки, и какую-то речь в пузыре, и какие-то сценки додумывают, реализуя это на его портрете, — добавила Юлия Николаевна.

Царь с кепкой и котом — интересно, что добавят школьники

Учитель русского языка и литературы всё же не против тетрадей с картинками (если очень хочется), но только когда изображения на них касаются школьной тематики.

— Пусть рисунки будут в виде карандашей или колбочек, хотя к колбочкам они дымок подрисуют, — пошутила педагог.

На этот счет мнение есть и у психолога высшей категории, которая специализируется на детско-родительских и семейных отношениях, Алены Юрьевны.

— Удобная обложка приучает школьника к аккуратности. А также дополнительно стоит подложить листок под обложку, в начало тетради, для промакивания или росписи ручки, — говорит Алена Юрьевна.

Психолог разделяет мнение учителя и также считает, что предпочтение стоит отдавать нейтральным рисункам, которые не занимают всю обложку полностью. Яркое оформление тетради отвлекает школьника-подростка от учебы.

— Также учителю не всегда видно, чья тетрадь: из-за большого яркого рисунка и отсутствия четкой подписи, — отмечает психолог.

Современное искусство теперь на школьных страницах

Однако если речь о младшем школьном возрасте, Алена Юрьевна считает иначе.

— Сказочные персонажи легче адаптируют ребенка к непривычной для него жизни. Главное — герой должен быть добрый. Без крови, агрессии, пусть это будет милый котенок, который вызывает у ребенка теплые, привычные эмоции, — сказала психолог.

Важны и детали, подмечают педагоги. Чтобы не испортить зрение, листы тетрадей должны быть матовые, цвета топленого молока. В идеале изделия должны быть с полезной информацией на обратной стороне: таблицей умножения, математическими формулами, системой мер.

Для нас, казалось бы, выбор прост: клетка и линейка. Но сейчас имеет значение даже качество листа.

— Слишком светлая и гладкая оставляет грязь, потемнее говорит о плохом качестве, поэтому при малейшем нажатии ластика порвется, — поделилась с MSK1.RU мама одного московского школьника.

В начальных классах используют только тонкие тетради на 12 листов. В них удобно писать и нет лишнего груза для и без того неподъемных рюкзаков юных школьников. Наличие красных полей в тетрадях для первого класса обязательно.

Солидарны преподаватели и по поводу плотности листа. Она должна быть не менее 55–75 гм на квадратный метр. Самыми комфортными для письма считаются изделия с плотностью 80 г/м2 — чернила не будут просвечивать.

Виды линовки тоже разнообразны. Помимо привычных клетки и линейки, существуют косая линия для начальных классов, а также косая линия с частой печатью наклонной черты, благодаря ей правильный навык письма формируется быстрее и легче.

Все эти многочисленные нюансы невозможно учесть, поэтому одним из спасений будет закупка тетрадей на весь класс.

— У нас есть родительский комитет, который помогает избавить от подобных хлопот и экономит бюджет. Закупают школьные товары нам в оптовых масштабах. Это удобно не только для нас, родителей, но и для детей. Потому как закупается всё в одном стиле и не отвлекает детей на соперничество, — поделилась советом с MSK1.RU мама третьеклассника.

Ранее мы рассказывали, что первые уроки в школах страны начался с «Разговоров о важном». В августе Министерство просвещения опубликовало на своем сайте методические рекомендации для учителей к этим урокам. А также патриотично в школах еженедельно торжественно поднимают флаг и исполняют гимн.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем