СЕЙЧАС -4°С
usd 88.70
eur 97.16
Все новости
Все новости

«Вы, русские, совсем с ума сошли?» Москвичи возмутились из-за писателей, которых изучают на школьных уроках

Одни считают, что литература нужна, другие уверены — без нее можно обойтись

Москвичи поспорили о том, нужно ли изучать литературу в школе

Поделиться

В этом году в Москве увеличилось число стобалльников на ЕГЭ по литературе. По словам мэра столицы Сергея Собянина, 313 выпускников сдали экзамен на максимальный балл.

Читатели MSK1.RU решили обсудить эту тему. Одни считают, что литературу изучать все еще необходимо. А другие уверены, чтение книжек можно заменить на более важные предметы, которые точно пригодятся в жизни. Публикуем самые яркие комментарии.

— Господа, отрицающие русскую классику, а кого вы предлагаете взамен?! Ваши оппоненты называют имена классиков XIX–XX веков, которых считают неотъемлемой частью российской культуры. А вы назовите тех современных, модных, топовых (стараюсь перейти на ваш язык), чьи произведения привлекут внимание школьников и будут их воспитывать вместо Пушкина, Толстого, Бродского и Гамзатова! — пишет Гость.

— Невозможно без сожаления смотреть на молодое поколение, поколение неучей. К тому же, не стремящихся к знаниям или просто к тому, чтобы быть грамотным и развитым человеком. Словарный запас сведен до минимума, а в глазах пустота, — считает читатель MSK1.RU.

— Есть базовые понятия: добра, чести, справедливости, которые встречаются в произведениях Пушкина, Тургенева, Некрасова, Лермонтова и других мастеров слова. Без них нельзя — они часть русской культуры.

Я — иностранец, и удивлен, как русские отрицают свои корни. Вы, русские, совсем с ума сошли? Во всем мире адекватные люди чтят ваших классиков литературы, а вы их ставите под сомнение! Вы в своем уме? — возмущен Гость.

— Если поднимается вопрос о целесообразности читать классику, значит, дела обстоят очень плохо. Имейте в виду, — уверен читатель MSK1.RU.

— Пьесам Шекспира 500 лет, и они всё ещё важны и нужны, Гомер и Эзоп актуальны и сейчас, потому что натура человека за тысячи лет не меняется. Так что руки прочь от чудесной русской литературы. Разве что предателя Солженицына лучше выкинуть из школьной программы. Бог ему судья, — считает пользователь сайта.

— Нужно читать всё. И учиться думать, и анализировать. Если писатель признан разными обществами, переведен на многие языки, значит, есть смысл почитать. А только потом соглашаться или не соглашаться, — уверен Гость.

— Классическая литература — это не томные барышни и балы, а нечто большее. Это культурный код страны. Мне жаль тех, кто отрицает Пушкина, Толстого, Достоевского. Таким людям не встретился настоящий учитель литературы. Я считаю, что те, кто сейчас, как только запахло жареным, поспешили уехать из родной страны и оттуда называют свой народ быдлом, как раз и не читали ни Пушкина, ни Чехова, ни Достоевского, — пишет читатель MSK1.RU.

— Контролируемое преобразование программы обучения гуманитарным предметам необходимо, однако выполнять его сейчас — еще более опасно, чем оставить все как есть. Нужно сменить поколение, и тогда можно будет вести разговор о формированиях обновленного подхода. Я не скажу, что классика абсолютно не нужна, — пишет Гость.

— Пушкин — это самое лучшее, что у нас есть, какие у него сказки, всегда бы читала. Писатели они просто необходимы все без исключения. Правда, троечники в советское время были грамотнее многих нынешних хороших учеников, — уверен пользователь сайта.

— Можно оставаться гражданином своей страны и не читая классику, особенно русскую. Такая муть порой, на жопу не натянешь. Есть же другие более интересные произведения этих же людей, но почему-то обделенные школьной программой, — уверен читатель MSK1.RU.

Ранее мы публиковали интервью со столичным учителем литературы Владимиром Алексеевым. Владимир Иванович рассказал MSK1.RU, что сейчас больше всего любят читать школьники, почему учителя сами решают сдавать ЕГЭ и для чего нужно изучать литературу даже тем, кто не собирается связывать свою жизнь с гуманитарными специальностями.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter