MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

750мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Стреляющий робот, микроспутник и имитатор космоса. Москва купит оборудование для школьников почти на миллиард рублей

Стреляющий робот, микроспутник и имитатор космоса. Москва купит оборудование для школьников почти на миллиард рублей

Новые гаджеты получат больше сотни школ столицы

Судя по документам, все устройства будут на иностранном программном обеспечении

Правительство Москвы ищет поставщика оборудования для школьников, начальная цена всех закупок — 984 миллиона рублей. Такую заявку разместил Департамент Москвы по конкурентной политике на госзакупках. Среди гаджетов — наземные спутники, роботы, которые могут стрелять из разных пушек или создавать 3D-модели.

Разбираемся, на что собираются потратить почти миллиард рублей и кому достанутся новые устройства.

Снимает, стреляет, пожимает руку

Больше всего закупят автономных роботов-манипуляторов с колесами всенаправленного движения. Он может стрелять инфракрасным лучом, бластером и шариками, а также имеет детектор ударов. Кроме того, робот оборудован камерой, которая снимает фото и видео в широком разрешении. Также у него есть роботизированная рука. Стоимость такого — около 325 тысяч рублей.

Одна из моделей такого робота, которая указана в документах

Робот за почти полтора миллиона

Самый дорогой товар — «Учебные роботы-манипуляторы с комплектом датчиков». Это такой конструктор, который позволяет изучать, как работать с манипуляторами роботов, автоматизированными системами и языками программирования.

В техническом задании подробно указано, каким должен быть робот. Например, он должен иметь Wi-Fi и Bluetooth-модули, 3D-принтер и даже датчик температуры. В документации есть три компании-поставщика, цена на одного такого робота-манипулятора составляет в среднем 1 миллион 350 тысяч рублей.

Модель такого робота под названием Magician studio от компании Dobot Robotics

Микроспутник «Сириус»

В закупке также указаны 42 конструктора микроспутника «Сириус». Это набор для наземных экспериментов стоимостью чуть больше 850 тысяч рублей. По заверению разработчиков проекта, в нем есть всё необходимое для того, чтобы построить модель спутника. Набор идет в разобранном виде, в комплекте идет инструкция по сборке. Отдельно закупается столько же контроллеров для микроспутника. Один такой стоит около 50 тысяч рублей.

Одна из моделей наземных спутников SiriusSat-3U

Имитатор космоса

Еще в школы закупят 14 имитаторов космической среды «Сириус». Это такой стенд, на котором школьники могут проводить эксперименты по физике и проверять вращение спутника. Для этого используются электромагнитные катушки. Один имитатор стоит около 135 тысяч рублей.

В техническом задании указано, какие школы получат купленные приборы. Всего в Москве их 121, каждая получит по 4 учебных манипулятора, 8 роботов-манипуляторов. Некоторым достанется по несколько спутников и имитаторов космической среды.

Так выглядит имитатор космоса

В закупке также прикреплен документ, в котором объясняется, почему разработчики не могут соблюсти запрет на иностранное программное обеспечение. Ответ простой — российских аналогов нужного ПО просто нет.

Ранее мы публиковали колонку мамы пятиклассницы о том, почему дети ненавидят школу. Кроме того, прочитайте, по какой системе в Москве школьников учат математике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем