MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

с-з.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование инструкция В первый класс — без московской прописки? Подробная инструкция для недавно переехавших в столицу

В первый класс — без московской прописки? Подробная инструкция для недавно переехавших в столицу

Разбираемся в бюрократических формальностях и оцениваем шансы на поступление

Каждый ребенок, согласно Конституции, имеет право на бесплатное образование

Среднее общее образование в России по-прежнему остается обязательным, а значит, любой ребенок должен окончить хотя бы 9 классов общеобразовательной школы. Но что если семья переезжает, а оформить постоянную регистрацию на новом месте пока возможности нет? MSK1.RU решил выяснить, получится ли отдать ребенка в столичную школу без московской прописки.

Законное право

В 43-й статье российской Конституции говорится, что каждый гражданин страны имеет право на образование. Закон гарантирует доступность и бесплатность этого образования, но ответственность за то, что ребенок будет его получать, лежит на его родителях или законных представителях. То есть поиск и выбор школы, а также подача документов — родительская обязанность.

По закону подать документы можно в любую школу, вне зависимости от места постоянной прописки и проживания. Это значит, что, если вы зарегистрированы, например, в Сокольниках, но хотите отдать ребенка в гимназию с углубленным изучением языков в другом районе Москвы, вы можете это сделать.

Немного иначе ситуация обстоит, если вы переехали в Москву из другого города, где у вас и ваших детей постоянная регистрация. Вы также можете подать документы в любую из московских школ, и не только в первый, но и в любой класс, вплоть до 11-го. Но важным условием здесь будет наличие временной регистрации по месту пребывания.

Временная регистрация оформляется в случае, если человек переезжает в другой регион на срок дольше 3 месяцев, но не планирует оставаться насовсем. Временно зарегистрироваться можно в разных местах: в квартире, доме, гостинице, хостеле, больнице, санатории или других учреждениях. При этом временная регистрация не отменяет постоянную — у человека будут действовать обе прописки.

При наличии временной регистрации ваше заявление дирекция школы обязана рассмотреть, даже если вы не прописаны в Москве. Но есть одно но.

Поступление не гарантировано

То самое но заключается в приоритетных категориях учеников, которых школа принимает в первую очередь. К льготникам относятся: дети сотрудников СК, прокуратуры и судей — они в школу идут без очереди. За ними следом рассматривают заявления военнослужащих, полицейских и других служителей закона, их детей зачисляют в первую очередь. Также преимущественным правом на поступление обладают дети, братья или сестры которых уже учатся в школе, куда они собираются поступить, и дети, родители которых работают в этой школе.

Следом за льготными категориями идет отбор по географическому признаку. К каждой школе прикреплена определенная территория — один или несколько кварталов жилых домов. Дети, зарегистрированные на этой территории, имеют преимущество в поступлении именно в данное учебное заведение.

И только после этого, если останутся свободные места, ребенка без местной постоянной прописки могут зачислить в школу.

Как повысить шансы на зачисление

Для того чтобы ребенка приняли в школу, его родители должны своевременно подать туда документы. Сроки в этом деле очень важны. Подача заявлений на зачисление в первый класс открывается 1 апреля и продолжается до 30 июня.

Так как школа имеет ограничение по количеству классов, места могут закончиться. Тогда в зачислении будет отказано. Здесь действует принцип очередности по времени подачи заявления — кто первый подал, того первым и зачисляют (учитывая, конечно, категории поступающих, которые мы подробнее разбирали выше).

Как же повысить шанс, что вашего ребенка примут в школу, даже если местной регистрации у вашей семьи нет? Вот несколько советов:

  • подавайте документы как можно раньше, лучше сделать это в начале апреля;

  • документы можно подать одновременно в три школы;

  • если вас интересует базовое общее образование, выбирайте для ребенка обычную среднюю школу, не лицей и не гимназию, конкурс в школы с углубленным изучением предметов всегда выше;

  • в частных школах набор обязательных документов почти всегда меньше, чем в государственных, — в некоторые частные школы Москвы принимают даже без временной регистрации.

Документы можно подать через сайт Mos.ru, в самой школе очно или в МФЦ. Подробную инструкцию читайте здесь.

Как быть иностранным гражданам

В соответствии с законом № 273-ФЗ иностранные граждане имеют такие же права на получение образования, как и россияне. Поэтому ребенок иностранца, который имеет документ, удостоверяющий личность, и законно пребывает на территории страны, может бесплатно учиться в российской школе.

Для поступления в учебное заведение ребенок с иностранным гражданством должен находиться в стране законно, поэтому в первую очередь нужны:

  • миграционная карта;

  • уведомление о прибытии иностранного гражданина (регистрация).

Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Мы также публиковали честный монолог мамы первоклассника о тратах на сына и отсутствии пособий и тест, который покажет, справились бы вы с ЕГЭ по русскому языку.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем