MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

с-з.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование интервью Бизнес-курс от «Сколково» за 5 миллионов: почему предприниматели готовы тратить такие деньги на интеллектуальное развитие

Бизнес-курс от «Сколково» за 5 миллионов: почему предприниматели готовы тратить такие деньги на интеллектуальное развитие

Москвич Андрей Мигель рассказал об опыте освоения программы и создании своего бренда

Программа длится полтора года, в ней — очные занятия в кампусе и две поездки

На что вы готовы ради успеха в своем деле? Каждый год десятки предпринимателей и управленцев платят миллионы рублей за обучение на самой престижной в России программе по деловому администрированию — MBA от Школы управления «Сколково».

Полтора года назад свое обучение начал и Андрей Мигель, предприниматель из Москвы. За это время он и другие участники курса преодолевали себя физически и интеллектуально на камчатских сопках, разрабатывали в теории стратегию развития для африканских стран и пытались решить нерешаемые задачи. За всё это Андрей заплатил 5,3 млн рублей, и теперь рассказал MSK1.RU, стоит ли программа вложений, а также поделился опытом создания своего бренда.

Программа Master of Business Administration, или «магистр делового администрирования», организована Школой управления «Сколково» (не путать с инновационным центром «Сколково») предназначена для топ-менеджеров и руководителей компаний, управленцев и предпринимателей. Предполагается, что в ходе программы участники будут получать знания для реализации своих проектов и смогут найти новые идеи для бизнеса.

— Почему вы решили участвовать в образовательной программе MBA?

— Я с 2016 года занимаюсь предпринимательской деятельностью. До этого работал в международных компаниях в управлении продажами. Сейчас я генеральный директор агентства MIGEL AGENCY и сооснователь компании uno.dos.trends — там мы занимаемся работой с микроблогерами, которые создают классный пользовательский видеоконтент.

За эти годы я понял, что инвестировать в образование — важная часть развития, иначе ты просто упрешься в своей деятельности в потолок.

Я каждый год стараюсь ставить цели, и вот в 2022-м стало очевидно как-то интуитивно, что нужно обучаться. Изменить себя, изменить мышление, подходы. Плюс, конечно же, новые знакомства и связи, это очень важно.

— Сколько стоит обучение по программе?

— Полтора года обучения стоят 5,3 млн рублей.

С 1 сентября 2024 года стоимость программы составит 5 800 000 рублей.

— Сумма немалая. Как вообще происходит обучение там?

— Есть и другие программы, от ВШЭ, например, и не только. Они дешевле, но там другой формат обучения. Здесь — модульный. Он совсем не похож на, к примеру, то, что происходит в университетах — лекции, пары. Здесь 16 модулей, и раз в месяц все участники заезжают на кампус, прямо с чемоданом, на 4−5 дней, чтобы там жить вместе с другими 50−60 ребятами, с которыми вы проходите обучение.

Каждый берёт отпуск или договаривается об удаленных днях. Люди приезжают из разных городов. Здесь нас обучают международные и российские преподаватели. Еще, мне кажется, очень классная магия происходит на кофе-брейках, на обеде, когда материалы обсуждаются с ребятами в группе.

Около 60−70% из участников — это топ-менеджмент компании, 30% — предприниматели.

Помимо обычных модулей в кампусе, есть два выездных модуля. Напоминаю, скоро мы планируем отправиться в Китай, а в апреле прошлого года ездили на Камчатку. Неделя, проведенная там, предполагала интеллектуальное и физическое преодоление себя.

Дни проходили, конечно, очень интересно. Мы просыпались в районе пяти утра. Надевали лыжи и забирались на сопку на лыжах. Потом съезжали во фрирайде обратно до базы.

— А если кто-то не умеет кататься на лыжах, что делать?

— Вот, я, на самом деле, не умел. Пришлось с зимы несколько месяцев в Москве брать уроки, тренироваться. Многие ребята были уже крутые, хорошо катались.

— Так, а в чем интеллектуальное преодоление заключалось?

— После сопки мы, уже уставшие, разделившись на группы, старались решить нерешаемые задачи. Например, как должно быть устроено образование в России. Или попытаться продумать схему самопрограммирования, то есть управления собственным развитием. Тут нет правильных ответов, но задача была попытаться.

Потом мы презентовали свой концепт модераторам, от которых получали жесткую обратную связь. Чем дальше мы двигались, тем больше внутренне ломались, потому что задачи-то были нерешаемые. Это учит анализировать, закапываться, рассуждать.

— Интересно. Давайте обсудим более конкретно навыки, которые можно почерпнуть из курса. Просто описание программы на сайте сводится к тому, что вас «научат быть крутым управленцем». Что вообще это значит на практике?

— Тематические модули посвящены разным вопросам. Первый, например, макроэкономике, — мы изучали, как устроена экономика в мире, где есть глобальные точки роста. Другие модули были об аккаунтинге, финансовом и управленческом учете, о лидерстве. Мы выстраивали модели по маркетингу, по HR, операционной эффективности, корпоративной финансовой стратегии. То есть теоретических знаний было достаточно.

— А если еще конкретнее, можете назвать самый полезный навык, который вы освоили за время программы?

— Если подумать, то я бы выделил два важных изменения, которые со мной произошли. Первое — это скорость принятия решений.

Исследования показывают, что, когда у тебя уже есть общие стратегии, скорость принятия решений важнее, чем их качество.

Второе — как раз про качество этих решений. Ты просто уже знаешь, как всё должно быть устроено: таких людей нужно нанимать, таких — нет, как изменения в компании нужно подать сотрудникам.

— У вас есть бизнес, созданный в рамках программы. Расскажите о нем.

Да, в качестве дипломной работы можно проявить себя в консалтинге, а можно создать свой проект. Мы выбрали второе и создали собственный бренд косметики. Он называется INOSENSE. Наши средства сделаны по корейским формулам, разработанным специально по нашему заказу.

Это и есть моя дипломная работа. Можно было сделать теоретический проект: проанализировать рынок, просчитать потенциальную эффективность. Но мы решили, что если делать, то настоящее. И вот получилось, родился наш бренд.

— Подводя итог, хочу спросить, считаете ли вы, что программа стоит своих денег? То есть для вас лично она оправдывает затраченные силы и ресурсы?

— Для меня — точно да. Отвечу банально: всё зависит от человека. Кто-то однозначно почерпнул из обучения меньше, чем я. Важно понимать, что ты идешь учиться не для того, чтобы получить очередной диплом, или, может быть, скрыть какую-то свою неуверенность. Самый большой эффект достигается тогда, когда ты хочешь что-то изменить в своей карьере, в своем видении.

— Кому бы вы посоветовали эту программу, кому нет? И вообще, что человеку важно знать, понимать перед тем, как идти на такое обучение?

— Программа, как я уже сказал, для руководителей, которые поднялись на эту руководящую позицию год или несколько лет назад. Либо для таких, как я, предпринимателей, которые хотят понимать, как повысить эффективность своей компании.

Что касается того, кому программа не подходит... Она не для людей, которым тяжело войти в образовательную позицию, не для тех, кто не готов впитывать знания и опыт. Таким на той же Камчатке было тяжело. Нужно понимать, зачем вам это, и тогда всё полученное может пригодиться.

Ранее мы рассказали о том, что Россия побила рекорд по числу олигархов, и разбирались, как это отражает расслоение общества. Читайте также биографии россиян, вошедших в новый список Forbes.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем