MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование обзор «Одиночек и бездетных станет еще больше». Москвичи раскритиковали отмену уроков обществознания в средней школе

«Одиночек и бездетных станет еще больше». Москвичи раскритиковали отмену уроков обществознания в средней школе

Публикуем яркие мнения наших читателей о новой реформе

Школьникам будут преподавать обществознание только в 9–11-х классах, и в два раза меньше, чем сейчас

С нового учебного года Минпросвещения России отменяет уроки обществознания в школах. Взамен увеличат объём учебных программ по истории: добавят раздел «основы духовно-нравственной культуры России» и «Семьеведение».

В курсе обществознания школьники с 5-го по 11-й класс изучали основы права, экономики, политики и социальных отношений. Помощник президента РФ Владимир Мединский заверил, что потеря предмета на качестве образования не скажется. Подробнее об изменениях читайте в материале по ссылке.

Читатели MSK1.RU поделились мнениями о реформе в комментариях. Публикуем самые яркие из них.

Согласных с изменениями немного.

— Кто не знает историю, тот не построит будущего, — пишет Павел Поляков.

Обществознание можно заменить «Разговорами о важном», а также факультативами.

Большинство комментаторов выступают против отмены предмета. Результаты ЕГЭ по обществознанию долгие годы считались важным фактором при поступлении учеников в высшие учебные заведения на факультеты самых разных направлений и профилей. Кроме того, родители школьников рассказывают о практической пользе предмета для их детей.

— Обществознание — довольно интересный предмет, помогающий социализироваться в обществе в правильном пути, а также узнать устройство власти и основные статьи Конституции, — замечают в комментариях.

В обществознание входят экономика, социология, политика, право, философия и психология — и это всё очень полезно и применимо в жизни.

Некоторые читатели выдвигают околоконспирологические теории о том, что реформа должна школьников «оболванить».

— В нашей стране слова «право» и «экономика» являются ругательством. А убирают их, чтобы будущие граждане не знали своих прав и не смогли управлять экономикой страны, — возмущаются в комментариях.

— На то и направлено, чтобы как можно меньше знали законы. Глупыми людьми проще управлять, — пишут читатели.

Большая часть комментаторов не верит в эффективность реформы, ссылаясь на несовершенства существующей системы образования. Люди переживают, что уже сегодня в школах некачественно преподают историю, а навязчивая пропаганда ценностей в учебниках только отвратит детей от культуры «традиционной» семьи.

— Нечитаемая информация в учебнике, как и в информатике. Такие интересные предметы превратили в канцелярщину и тоску.

Детям придется тратить бесценное время своего обучения и развития на зубрежку этой белиберды. Их ведь еще экзамены заставят сдавать.

— В таком контексте этот предмет может научить только лицемерию и стойкому отвращению к семье и семейным ценностям, как к чему-то фальшивому и противоестественному, — пишут читатели MSK1.RU.

— В частности, в этом нововведении плохо то, что школьники и большинство людей вообще очень негативно относятся ко всему, что навязывает школа и государство.

В результате уроков семьеведения дети возненавидят семью, и одиночек, и бездетных станет еще больше.

Ранее мы писали, что родителям московских школьников порой приходится экономить на еде, чтобы оплатить услуги репетитора. О низких доходах корреспондентам портала MSK.RU рассказывали и сами учителя.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем