MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

758мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Образование: что почем Профессия — защищать Родину: в каких вузах Москвы готовят военных и как туда поступить

Профессия — защищать Родину: в каких вузах Москвы готовят военных и как туда поступить

Кадровым офицером после школы можно стать в 2 учебных заведениях столицы

Профессия военных всегда была престижной в России

Профессия военного стала актуальной в последние годы, особенно с началом СВО. Государству требуются не только солдаты, но и кадровые военные.

В Москве находятся 5 вузов, которые готовят офицеров: Военная академия генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Военный учебно-научный центр сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных сил Российской Федерации», Военный университет имени князя Александра Невского, Военно-инженерная ордена Кутузова академия имени героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева и Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Все эти вузы находятся в ведении Министерства обороны. Однако поступить после школы возможно всего в два военных учебных заведения: университет им. А. Невского и академию ракетных войск. Рассказываем, как туда попасть и какие экзамены предусмотрены.

Военный университет им. А. Невского

Вуз основан в 1919 году, первоначально это был Учительский институт Красной армии. Сейчас военный университет считается одним из старейших армейских образовательных учреждений России.

Будущих защитников Отечества готовят по пяти направлениям: военно-гуманитарному, военно-юридическому, военно-филологическому, военно-дирижерскому и военно-финансовому.

Как поступить

Поступить в военный университет могут только граждане РФ, не имеющие паспорта или ВНЖ другого государства. У абитуриентов должно быть общее среднее образование. Приемная комиссия также оценивает физическую форму и проводит психологическое обследование будущих курсантов. Информации о числе мест на сайте вуза нет.

Проходной балл

Проходной балл на бюджетное обучение в военном университете нельзя назвать высоким. Так, для поступления на прокурорско-следственный факультет нужно сдать обществознание и русский язык на 50, историю на 48 баллов.

Чтобы пройти на факультет военно-политической работы и журналистики, нужно получить по 40 баллов по русскому и литературе и 35 — по истории. А для будущих дирижеров военных оркестров предусмотрен и творческий конкурс.

С 2003 года в вузе работает внебюджетный факультет. Сюда принимают также только граждан России. Есть очное обучение по трем программам специалитета: «экономическая безопасность», «правовое обеспечение национальной безопасности», «перевод и переводоведение». Срок обучения — 5 лет.

Заочно можно получить образование только по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности». Те, кто получает первое высшее, будут учиться 6 лет, на базе второго высшего — 4 года.

Известные выпускники

В свое время вуз окончили Герой Советского Союза Натан Стратиевский, военный юрист и председатель Мосгорсуда Михаил Птицын, Сергей Куликов, председатель АО «Роснано», мэр Сочи Алексей Копайгородский и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Мнения студентов

В «Яндексе» вуз получил народную оценку 4,1 по сумме 715 оценок, в 2ГИС — 3,9 по сумме 46 голосов, в Google — те же 3,9 по сумме 94 мнений.

— Это лучший университет, дающий лучшее высшее образование, выпускающий настоящих мужиков и обеспечивающий их друзьями на всю жизнь, — утверждает Ivan Iakolev.

— Курсантов, поступивших сюда, заставляют заниматься не учебой, а занятиями в духе покраски травы и ремонтом казарм. Всё внимание уделяется только показным мероприятиям, чтобы барин-начальник приехал и посмотрел, как всё красиво. Никакой реальной заботы о качестве жизни и образовании людей, которые связали себя с этим местом по незнанию, — не соглашается Алексей М.

Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

Вуз имеет более чем 200-летнюю историю и ведет начало от офицерских классов Артиллерийского училища, открытого по инициативе великого князя Михаила Романова. Сейчас это одно из старейших военных учебных заведений России и крупный армейский научно-исследовательский центр. 18 мая здесь состоится день открытых дверей.

Военная академия готовит курсантов в двух филиалах — в Балашихе и Серпухове. Обучение проводится на пяти факультетах: командном, ракетного вооружения, автоматизированных систем управления и робототехнических комплексов, специального вооружения, переподготовки и повышения квалификации.

Как поступить

Сюда принимают граждан РФ, не имеющих судимости. Требования к вступительным испытаниям и баллам в вузе устанавливаются на основе статистических данных результатов ЕГЭ прошлых лет. Информации о числе мест на сайте учебного заведения нет.

Минимальный проходной балл по математике — 30, по русскому языку, физике и информатике — 40, причем последние 2 экзамена сдаются по выбору поступающего. На специальность «военно-политическая работа» помимо русского языка учитывают результаты ЕГЭ по истории (35 баллов) и обществознанию (35 баллов).

Все претенденты на обучение должны сдать экзамен по физической подготовке. В нем три упражнения на выбор, которые проверяют такие качества, как сила, быстрота и выносливость.

В вузе предусмотрено бесплатное обучение, проживание, питание, обеспечение установленными видами довольствия. Период обучения — 5 лет, он засчитывается в общий срок военной службы. Выпускники получают звание «лейтенант».

Известные выпускники

Вуз в разные годы окончили командующий ракетными войсками Сергей Каракаев, бывший министр обороны Игорь Сергеев, генерал Владимир Яковлев, командующий космическими войсками Александр Головко, генерал-полковник Анатолий Перминов.

Мнения студентов

В «Яндексе» вуз получил оценку 4,4 по сумме 433 оценок, в Google — 3,8 по сумме 76 мнений.

— В самом начале 1–2 месяца было очень тяжело и психологически, и физически, но потом всё устаканилось и стало гораздо легче, коллектив стал крепче, только здесь понимаешь, что всё зависит от коллектива, один ты — никто, нужны товарищи, которые всегда готовы помочь. Обучают тут неплохо, гоняют за задолженности, поощряют за учебу, если есть желание, то можно учиться без проблем, ничего не отвлекает, сенсорных телефонов ни у кого нет, оценки ставят объективно. Кормят нормально, ни хорошо и ни плохо, витаминов много, но мяса, по моему мнению, маловато, — считает первокурсник с ником sigma rule.

— Поганое место, отчислился по собственному с 4-го курса, отношение скотское, учебы нет, курсанты занимаются чем угодно, кроме нее, офицерский состав чаще всего неадекватен в общении с курсантами. Отдельно хочется выразить уважение Концевому Владимиру Михайловичу и Вышегородцеву Евгению Николаевичу с кафедры механики, — написал annuschkin.aleksandr.

Военные принимают участие в парадах на 9 Мая на Красной площади

Три высших военных учебных заведения Москвы принимают на обучение только кадровых офицеров. Они дают возможность переобучиться или получить второе высшее образование

Военно-инженерная академия имени Д. М. Карбышева

Академия была сформирована в 2023 году путем реорганизации нескольких образовательных учреждений Минобороны. Изначально же это было Михайловское училище, основанное в 1819 году.

Условия поступления

Вуз принимает слушателей из числа офицеров Российской армии. Приемная комиссия определяет годность кандидатов по состоянию здоровья и оценивает уровень профессиональной подготовки. Для этого предусмотрено тактическое задание с теоретической и практической частью.

Известные выпускники

Среди выпускников учебного заведения — первый маршал инженерных войск Михаил Воробьев и генерал-полковник Леонтий Котляр, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, а также маршал Советского Союза Николай Огарков.

Мнения об академии

Академия получила оценку 4,3 из 5 в «Яндексе» по сумме 43 мнений. В 2ГИС — всего 2 балла по результатам 25 голосов. Подробных отзывов интернет-пользователи не оставили

Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации

Академия ведет свою историю с 1832 года — изначально она именовалась Николаевской академией Генерального штаба. В 2008-м был создан Военный учебно-научный центр сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации». В его состав вошли Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ и 11 филиалов.

Условия поступления

На обучение в магистратуру зачисляют офицеров Российской армии. Обучение только очное. Здесь принимают не только граждан РФ, но и иностранных военнослужащих.

Нормативный срок обучения в вузе: на факультете национальной безопасности и обороны государства — 2 года; на факультете переподготовки и повышения квалификации — от 1 до 4 месяцев; в адъюнктуре, докторантуре — 3 года.

Известные выпускники

В свое время из стен академии выпустились герой России Александр Чайко, командующий группировкой войск «Запад» Евгений Никифоров, маршал Советского Союза Сергей Бирюзов, депутат Андрей Гурулев, экс-губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Мнения студентов

Оценка академии интернет-пользователями в 2ГИС поражает — 5 из 5 баллов, в Google — 4,6 по 61 отзыву, в «Яндексе» — 4,4 и 109 голосов. Вот что про нее думают студенты и выпускники:

— Хорошее военное учебное заведение. Все силовые структуры, считаю, что очень необходимы для безопасного развития государства! — считает Надежда Викторовна И.

— В этой академии учился мой папа, и этим всё сказано, а мой папа для меня эталон мужчины, — призналась Oksana.

Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ

Вуз был основан в 1832 году как императорское учебное заведение, которое готовило офицеров для царской армии. В нынешнем статусе академия работает с 2011 года.

Как поступить

Сейчас сюда можно поступить в магистратуру, адъюнктуру и докторантуру. Обучение только очное и на русском языке. Сроки обучения — от 2 до 3 лет. Вуз также занимается переподготовкой офицеров Российской армии. После окончания учебы выпускников распределяют согласно приказу министра обороны РФ.

Иностранные военнослужащие могут поступить на специальный факультет в соответствии с межгосударственными договорами. Обучение как за счет бюджетных средств, так и платное.

Известные выпускники

В годы войны 63 выпускника академии стали Героями Советского Союза. В целом вуз в разные годы окончили более 600 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Среди известных личностей — командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий, начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР Николай Огарков, первый российский генерал Павел Грачев, депутат Андрей Картаполов, маршал Советского Союза Андрей Гречко, советский космонавт Герман Титов.

Мнения студентов

Вуз получил оценку 4,7 по сумме 109 отзывов в Google, и высший балл — 5 по сумме 12 оценок в 2ГИС. А что говорят студенты и выпускники?

— Академия — одно из лучших учебных заведений страны. Горжусь подготовкой специалистов. Военное воспитание сильное! — рекомендует Анна Мирошникова.

— Проработала там больше 4 лет. С виду всё хорошо, красиво, но внутри такой бардак и беспредел. Устроиться туда легче, чем оттуда уволиться! Зарплаты очень маленькие, 20–30 тысяч, права гражданского персонала активно ущемляются, а профсоюз помогать не спешит! После увольнения еще 5 лет за границу нельзя никуда, даже в страны СНГ, — недовольна Evgeniya Flork.

Хотите стать военным?

Да
Нет
Уже служу

Ранее мы рассказывали, как получить авиационную специальность и где учат на пилотов в Москве и российских вузах. Почитайте также, где и за сколько в российской столице получить профессию стоматолога, психолога или стать архитектором. Все материалы — в отдельной рубрике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем