MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Образование Одного из самых цитируемых ученых-биологов России уволили из академии наук после конфликта с руководством

Одного из самых цитируемых ученых-биологов России уволили из академии наук после конфликта с руководством

Михаил Гельфанд сообщил, что «это еще не финал», и призвал общество «запастись попкорном»

Ученому предлагали уволиться еще в марте

Ученого-биолога Михаила Гельфанда уволили из Института проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН) по статье 288 ТК РФ (увольнение сотрудников, работающих по совместительству). Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

— Тем временем с 7 мая я уже не сотрудник ИППИ — по статье 288 ТК РФ. Есть серьезные основания надеяться, что это еще не финал. Пока не скажу какие — не время, так что запасайтесь очередным попкорном :-), — говорится в сообщении.

В беседе с RTVI биолог рассказал, что о намерении уволить ему еще в марте говорил и. о. замдиректора по науке Юрий Костюкевич, тогда он предложил Гельфанду уйти по собственному желанию. Сейчас же ученый узнал об увольнении от коллег. По его словам, сам приказ он еще не видел.

— Об увольнении меня уведомила дирекция, причем на почтовый ящик, которым я не пользуюсь, а переадресацию с этого ящика мне отрубили. О самом увольнении я узнал, когда мне позвонили коллеги и спросили: «Как же так?» — сказал он.

Гельфанд добавил, что для него «существенна не позиция в ИППИ, а лаборатория, которая там существовала, и те молодые люди, которые с ним работали». Он также пояснил, что «будет предпринимать какие-то действия» ради коллег.

Как обратил внимание ученый Александр Панчин, Михаил Гельфанд — самый цитируемый ученый в ИППИ РАН и один из самых цитируемых ученых в России. Его индекс Хирша по Scopus равен 61. В научном сообществе он также известен как доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук и член престижной Европейской Академии.

В июле прошлого года Минобрнауки уволило и. о. директора Андрея Соболевского без объяснения причин. На его место назначили члена-корреспондента РАН Максима Федорова. Члены научного сообщества выступили против политики нового руководства. Специалисты упрекали дирекцию в излишнем контроле, неспособности привлечь финансирование и «утечке мозгов» — уходе кадров.

И. о. замдиректора по науке Костюкевич заявил, что «при текущей дирекции, <...> институт будет разворачиваться немножко, на "пи пополам", в сторону "приклада"». Ученые попросили Минобрнауки сменить руководство — 2 члена научного коллектива проголосовали за то, чтобы признать деятельность дирекции неудовлетворительной, и попросили президиум РАН дать ей оценку. В итоге комиссия пришла к «заключению об имеющем место кризисе в управлении ИППИ РАН в настоящее время при наличии процессов, способных негативно повлиять на результаты научной деятельности ИППИ РАН в будущем».

Ранее из московского Института русского языка имени Пушкина уволили ректора Наталью Трухановскую. Исполняющим обязанности руководителя вуза назначили бывшего проректора МГУ имени Ломоносова Никиту Гусева.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем