MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

743мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Образование Образование: что почем Сколько стоит диплом стоматолога? Где в Москве учат на дантиста

Сколько стоит диплом стоматолога? Где в Москве учат на дантиста

Зубных врачей в российской столице готовят 8 вузов

Стоматология — популярная специальность, и поступить не так-то просто

Стоматологи признаны одной из самых высокооплачиваемых профессий не только в Москве, но и в России. Поэтому профильные вузы тоже не испытывают дефицита в абитуриентах, а конкурс сюда традиционно высокий. Узнали, какие университеты готовят зубных врачей и сколько обойдется обучение.

МГМСУ

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова — это основной вуз в России по подготовке врачей-стоматологов. Он стал 4-м среди 97 профильных университетов нашей страны.

В состав университета входят три собственные клиники. Также сегодня это один из крупнейших центров высшего медицинского образования и целого ряда смежных специальностей.

Условия поступления

Стоматологический факультет — один из профильных в вузе. Для поступления на «лечебное дело» и «стоматологию» нужны результаты трех экзаменов — по химии, биологии, русскому языку.

Также нужно пройти обязательный медосмотр.

Стоимость и сроки обучения

Срок обучения на специалитете — 6 лет по программе «лечебное дело», 5 лет — по программе «стоматология». Для граждан РФ обучение на 1-м курсе «стоматологии» обойдется в 520 тысяч рублей, лечебному делу — 430 тысяч.

Проходной балл и число мест

Проходной балл на бюджет в 2023 году составил 281, на платное — 161.

Обучение в МСМСУ на стоматолога только очное. Число бюджетных мест на 2024 год — 285, платных для граждан РФ — 450, для иностранцев — 300.

Известные выпускники

В свое время этот вуз оканчивали российский стоматолог Олег Янушевич, хирург Дмитрий Пушкарь, автор кинезитерапии Сергей Бубновский.

Мнения студентов

В «Яндексе» МСМСУ имеет рейтинг 4,3 на основе 638 оценок. Вот что о нем пишут выпускники и студенты:

— Пожалуй, лучший медицинский вуз Москвы, — кратко рассказал Владимир Манчуров.

— Не ходите дети в МГМСУ, сто раз подумайте! Я выпускник этого вуза 2020-го, если бы была машина времени, не поступил бы ни за что.

Одна радость, что учился на бюджете и ни рубля не потратил на это бесполезное обучение!

Не ходите, пожалейте себя и свое будущее, — отметил Артем Литвинов.

РНИМУ

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова — один из крупнейших медицинских вузов не только Москвы, но и всей страны. Он был основан в 1906 году.

Обучение по специальности «стоматология» здесь ведется с 2008 года. Форма обучения — только очная, срок обучения — 5 лет.

Условия поступления

Для поступления принимаются результаты ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Иностранным гражданам можно сдать химию и биологию на английском. Минимальный проходной балл — 50 по каждому предмету. Также нужно предоставить медсправку.

Число мест

Общее число бюджетных мест по специальности «стоматология» — 24, в том числе 17 по целевому набору. На платное обучение могут поступить 105 абитуриентов.

Стомость обучения

Стоимость обучения — 650 тысяч рублей для граждан России и СНГ, 950 тысяч рублей — для иностранцев.

Известные выпускники

РНИМУ в свое время закончили нейрофизиолог Вероника Скворцова, детский хирург Леонид Рошаль, онколог Иван Стилиди, а также Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Мнения студентов

Рейтинг вуза в «Яндексе» 4,4 на основе 2199 оценок. А вот что думают о РНИМУ сами студенты и выпускники:

— Учиться было интересно, да, сложно, да, нервно. Но именно это закалило меня, да и моих сокурсников. По итогу, поступив в ординатуру, понимаешь, что в тебя вложили невероятную базу! Эрэниэмушников всегда видно! И сейчас, когда сама преподаю ординаторам, понимаю, насколько наш вуз дает знания, в том числе и клинические. Благодарна своему вузу, всегда вспоминаю с улыбкой, теплыми чувствами, — поделилась Инкогнито8369.

— Диплом получен, можно делать выводы. Скотское отношение к студентам, самодурство преподов, отчисления шестикурсников по фигне.

Аккредитация по части пракнавыков — цирк и самодеятельность, при этом придираются и валят, ошибки скрывают, секрет.

Во всём неорганизованность и равнодушие. Взятки берут охотно, но не вымогают, я не давала, но многие, знаю, проплачивали гисту, бх, топку, хир, реан. Короче, учиться можно. Из хорошего — отдельные преподы и сотрудники, которые и организуют что-то полезное типо научных кружков или общественных движух, — отметила Мария.

МГМУ им. Сеченова

Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова — старейший вуз в России, который готовит докторов. Он ведет свою историю с 1758 года, когда был основан медицинский факультет Московского университета.

Как поступить

При подаче документов нужно иметь медицинскую справку по форме № 086/у, справку о результатах химико-токсикологического исследования (форма № 454/у-06) или заключение от психиатра-нарколога.

Проходной балл

Для поступления в Сеченова принимают результаты ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Проходной балл по каждому предмету — 55.

Число мест

Всего по специальности «стоматология» в вузе 130 мест за счет федерального бюджета, из них 13 — особая квота, 13 — отдельная квота, 51 — целевой набор, 53 — основные места.

На платном отделении предусмотрено 350 мест для граждан России, 700 — для иностранцев. На смешанное обучение по контракту могут принять 350 иностранных граждан.

Сроки и стоимость обучения

Обучение очное. Срок получения специальности стоматолога в Сеченовке — 6 лет, стоимость — 900 тысяч рублей для граждан РФ. Иностранцам придется заплатить 1 миллион 100 тысяч, они могут поступить на бакалавриат и учиться 5 лет. Обучение по профилю «стоматология, смешанное обучение» стоит 763 тысячи.

Также по профилю «стоматология» на базе 11 классов готовят специалистов среднего звена — «стоматология ортопедическая». Обучение очное, 3 года, стоимость 450 тысяч — для граждан РФ, 400 тысяч — для иностранцев.

Известные выпускники

В свое время вуз окончил естествоиспытатель Иван Сеченов, в честь которого в 1995 году назвали университет, хирург Николай Пирогов, кардиолог Лео Бокерия, ученый Николай Склифософский, физиолог Сергей Боткин, трансплантолог Валерий Шумаков, реаниматолог Денис Проценко.

Мнения студентов

В «Яндексе» народный рейтинг Сеченовского университета — 4,4 на основе 945 оценок. А вот что говорят о нем студенты и выпускники:

— Окончив этот вуз, могу сказать, как и везде, конечно, есть какие-то недочеты, но в целом ни с работой, ни с дальнейшей ординатурой каких-то гигантских сложностей не возникло. Если хочешь учиться — будешь.

Конечно, иногда очень далекое расположение кафедр и поездки через весь город выматывают, но первый год можно и потерпеть.

— За пропуск, даже по болезни, заставляют писать 15 страниц реферата по анатомии. C физкультурой тоже не очень, дают писать 5 страниц реферата по какой-то теме, относящейся к делу. Если и нагружать, то чем-то действительно важным, а не отбивать интерес к учебе, — жалуется Илья Е.

«Реавиз»

Медицинский университет «Реавиз» ведет обучение по специальностям «лечебное дело», «стоматология», «фармация» более 30 лет — с 1993 года и имеет государственную аккредитацию.

В Москве работает филиал, сам же вуз основан в Самаре. Есть представительства в Санкт-Петербурге, Саратове и болгарском Бургасе.

Условия поступления

Прием в «Реавиз» ведется на базе среднего общего (11 классов), среднего профессионального и высшего образования. Принимаются результаты экзаменов по химии, биологии, русскому языку.

Минимальный проходной балл — 39 по первым двум предметам, 40 — по русскому языку.

Стоимость обучения

В 2024/2025 учебном году плата за обучение по специальности «стоматология» в «Реавизе» составляла 425 тысяч рублей в год. Бюджетных мест нет.

Число мест

Для обучения готовы принять 380 студентов на очную форму обучения. Заочного обучения на этой специальности в «Реавизе» не предусмотрено. После окончания обучения присваивается квалификация «врач-стоматолог».

Мнения студентов

В «Яндексе» вузу поставили оценку 4,3 по сумме 243 голосов. Вот что думают сами студенты и выпускники об альма-матер:

— Учусь на первом курсе данного университета, всё очень нравится, преподаватели очень хорошие. Всегда есть наглядный материал — муляжи и анатомические модели, также препарируем на занятиях, благодаря чему материал воспринимается и тактильно, смотрим видеоматериалы, — написала Олеся Белько.

— Учусь в данном заведении, как и везде есть свои минусы: вид здания (не самый презентабельный), есть кафе, в котором дорого и не особо вкусно.

Студенческая жизнь не особо развита, но тем не менее есть предметы, на которых преподаватели стараются вывести группу в музей и т. д.

Библиотеку предоставляют в электронном виде, она не особо полезна (т. е. придется что-то покупать самим), — считает Полина М.

МГУ

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических вузов России. В следующем году он отметит 270 лет со дня основания.

Здесь есть факультет фундаментальной медицины, где дают как академические, так и прикладные знания.

Условия поступления

Перед тем как подать документы, всем абитуриентам нужно получить справки от нарколога и психиатра, а также предоставить медсправку по форме 086у.

Для поступления на специалитет в 2024 году предстоит сдать 4 вступительных экзамена:

  • химию (ЕГЭ);

  • химию (дополнительное вступительное испытание — ДВИ, письменно);

  • биологию, или физику, или математику профильную (ЕГЭ) — на выбор поступающего;

  • русский язык (ЕГЭ).

Проходной балл на бюджет в 2023 году составлял 302. Из них химия и биология — 38, дополнительное вступительное испытание и русский язык — 40.

Число мест

Всего в 2024 году на факультете медицины МГУ по специальности «стоматология» 109 мест. Форма обучения — очная. На бюджет в вузе готовы принять 9 студентов, в том числе по целевому набору, на договор — 100.

Стоимость обучения

Плата за обучение для новых студентов еще неизвестна. А в 2023/2024 учебном году стоимость контрактного обучения по специальности «лечебное дело» составила для граждан РФ 501 490 рублей в год, для иностранных граждан — 525 710 рублей в год.

Известные выпускники

Среди известных выпускников-медиков, окончивших МГУ, — терапевт и физиолог Сергей Боткин, хирург Алексей Введенский и Антон Чехов, который карьере врача предпочел писательскую.

Мнения студентов

У вуза очень высокий рейтинг на «Яндексе» — 4,9 по сумме 5452 оценок, 4,8 и 475 голосов в 2ГИС, «Отзовике» — 4,2 по 18 откликам.

— Полузвездочный отель. Персонал орет на вас и ставит двойки. Могут выгнать, если вы им не нравитесь. Бассейн не работает. До моря идти далеко. Нет кондиционеров. Уборку номеров необходимо проводить самостоятельно. Браслетиков не выдают, каждый раз приходится предъявлять пропуск. Вид хороший. За вид 5 звезд, — иронизирует Виктория Калохина.

— Шесть прекрасных лет провела в корпусах этого замечательного учебного заведения, одного из лучших. Многие преподаватели вуза — настоящие профессионалы и интересные рассказчики.

Шикарнейшие библиотечные фонды, которые не просто помогли мне при написании курсовых работ и диплома, но и развили мою заинтересованность в профессии.

Среди однокурсников было много интересных, неординарных и просто хороших людей, — написала Наталья Т.

РУДН

Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы — один из самых известных университетов в России. Его выпускники становятся дипломатами и переводчиками.

Есть здесь и специальности, не связанные с международными отношениями, например «архитектура» и «стоматология». Для абитуриентов на сайте вуза есть чат-бот «Приемная комиссия РФ».

Проходной балл

Проходной балл в 2023/2024 учебном году составил 300. Абитуриенту нужно сдать три вступительных экзамена — по химии, биологии и русскому языку.

Срок обучения

Срок обучения на стоматолога — 5 лет. Языки обучения в РУДН — русский, английский, французский и испанский. Для абитуриентов, не владеющих великим и могучим, есть годичные подготовительные курсы на базе вуза.

Стоимость обучения

В 2024/2025 учебном году обучение по специальности «стоматология» на специалитете по программе двойных дипломов, на русском языке составляет 530 000 рублей для граждан РФ. Для иностранцев цена образования — 9450 долларов, или 9100 евро.

Столько же стоит обучение по программе специалитета на стоматолога, на русском языке. А образование на английском языке по специалитету обойдется в 11 000 долларов, или 10 600 евро.

Известные выпускники

Вуз воспитал немало знаменитых личностей. В свое время РУДН окончили сенатор Андрей Клишас, журналист Сергей Доренко, телеведущая Ирена Понарошку, актриса Юлия Паршута и видеоблогер Ксения Хоффман.

Мнения студентов

Рейтинг вуза в «Яндексе» — 4,3 на основе 1839 оценок, в сервисе «Отзовик» — 3,1 по результатам 60 мнений. Вот что думают сами студенты и выпускники:

— Универ классный, отличные преподы. Но несколько вещей вызвали когнитивный диссонанс: маленький лифт на 4 человека в огромном многоэтажном здании с сотнями аудиторий; ужасная столовая с совковым меню.

Жутко неудобные стулья, после которых приходится лечить спину; туалеты как на вокзале (да, на которые с ногами надо забираться).

Не ожидала такого уровня от РУДН. Но ради качественного образования идти сюда стоит, — отмечает Кристина.

— Хорошо продуманная организация образования. Недостаток — отсутствие в некоторых аудиториях современного проекционного оборудования, — добавляет L K.

РГСУ

Российский государственный социальный университет — один из ведущих российских вузов, основанный в 1919 году. Сегодня здесь открыто 11 факультетов, где обучаются студенты из 64 стран. В том числе РГСУ выпускает стоматологов.

Проходной балл

Срок обучения по специальности «стоматология» — 5 лет. Обучение очное. Для поступления принимают результаты ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.

Минимальный проходной балл в 2023/2024 учебном году был 39 по химии и биологии, 40 — по русскому.

Число мест

В РГСУ на обучение стоматологическому делу предусмотрены только коммерческие места, прием на бюджет не ведется. На контракт могут поступить 125 абитуриентов, в том числе 20 иностранцев и лиц без гражданства.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в 2024/2025 учебном году для граждан России и СНГ — 377 700 рублей, для иностранцев — 437 700 рублей.

Известные выпускники

Среди выпускников РГСУ были главы государств — Юрий Андропов, Константин Черненко, Дэн Сяопин, Хо Ши Мин, создатель танка Т-34 Михаил Кошкин, футболист Роман Широков и фигуристка Ирина Слуцкая, дрессировщик Эдгард Запашный.

Мнения студентов

Рейтинг РГСУ в «Яндексе» — 4,4 на основе 1955 оценок. А вот что пишут про вуз сами студенты и выпускники:

— Я очень довольна своим обучением в РГСУ. Преподаватели компетентные и отзывчивые, всегда готовы помочь студентам. Университет обладает современной инфраструктурой, хорошо оборудованными аудиториями и лабораториями. Также ценю возможность прохождения стажировок и практик в крупных компаниях благодаря сотрудничеству университета с работодателями, — пишет Rainbow Sky.

— Худший вуз. Обучение нулевое, организация обучения — плакать хочется.

Была в академе по семейным обстоятельствам, так мне втихаря без моего согласия и уведомления сменили профиль обучения!

«Синергия»

Вуз появился на закате перестройки — в 1988 году. Изначально это был институт экономики и финансов, который позднее преобразовали в международную школу бизнеса.

Университет «Синергия» одним из первых в России начал дистанционное обучение через интернет — еще в 1997 году.

Сейчас обучение ведется на 47 факультетах различных направлений, готовят здесь и стоматологов. Учеба по программам бакалавриата длится 5 лет.

Условия поступления

По специальности «стоматология» в «Синергии» бюджетных мест нет. По данным из открытых источников, предусмотрено 150 коммерчерских мест.

Минимальный суммарный проходной балл — 94 в 2023/24 учебном году.

Сроки обучения и число мест

Формат обучения на стоматолога — только очный, срок обучения на специалитете — 5 лет, выдается диплом государственного образца. Бюджетных мест не предусмотрено, на коммерческом отделении могут обучаться 150 студентов.

Вуз также обещает помочь с трудоустройством — об этом сказано на сайте университета «Синергия». Минимальный проходной балл в 2024 году можно узнать, оставив заявку на этом же сайте.

Стоимость обучения

По информации из открытых источников, в 2023/2024 учебном году стоимость обучения в «Синергии» по специальности «стоматология» составляла 400 000 рублей. На официальном сайте вуза данных о цене получения знаний нет, зато легко оплатить обучение в специальном разделе.

Известные выпускники

Вуз довольно молодой, поэтому прославившихся выпускников не так много. Среди известных личностей — спортсменка Дарья Клишина, Даная Пригожина — дочь продюсера Иосифа Пригожина, Бари Алибасов — младший, а также видеоблогер и певец Рома Желудь.

Мнения студентов

В Google уже 1116 отзывов об этом вузе, а суммарная оценка — 3,9 по 5-балльной шкале. Причем к каждому комментарию сотрудники университета оставляют ответ. В 2ГИС у «Синергии» оценка 4,3 по сумме 67 мнений.

— Второе высшее образование для меня стало необходимостью. Чтобы совмещать работу и продолжать повышать квалификацию, требовалось найти вуз, который позволил бы учиться удаленно и при этом давал не просто корочку, а реальные знания. Большой упор делается именно на практические навыки. Несмотря на удаленный формат, подача интересная, но требует от тебя высокого уровня самоорганизации, — отмечает Сергей Топорков.

— Ужасный универ, на дистанционке никто и никак ничего не объясняет — что на платной основе, что по бесплатной, отвратительно.

В чем сложность ответить на вопросы учеников, которые не знают, как найти верный ответ, как и что создать или рассчитать?

Не советую ни за что, им лишь бы навариться на платной учебе, а толка ноль, сами думайте, делайте как хотите, зато не устают талдычить о напоминании в обучении каждый день! — недовольна Julia Chibisova.

Хотите стать стоматологом?

Да
Нет
Уже работаю

Ранее мы рассказывали, где и за сколько в российской столице можно было получить профессию стоматолога в 2023 году. А владелица московской клиники рассказала о частых ошибках в лечении. Также московские стоматологи объясняли, почему лечить зубы стало так дорого.

Все материалы о поступлении в столичные вузы — в отдельной рубрике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем