Образование Работал в Минюсте и требовал ввести закон о русофобии. Что известно о новом ректоре РГГУ Андрее Логинове

Работал в Минюсте и требовал ввести закон о русофобии. Что известно о новом ректоре РГГУ Андрее Логинове

Он сменит Александра Безбородова, уволившегося после скандала из-за Высшей школы имени Ильина

Логинов вступит в должность 21 июня

Экс-замминистра юстиции Андрея Логинова назначили на пост и. о. ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на проректора по научной работе Ольгу Павленко.

— С завтрашнего дня Андрей Викторович Логинов станет исполняющим обязанности ректора, — сказала собеседница агентства.

Что известно об Андрее Логинове

Андрей Логинов родился в 1957 году в Нижнем Тагиле. В 1979 году он выпустился из МГУ. За год до окончания университета начал работать лаборантом на кафедре этнографии. В период с 1978 по 1987 год занимал различные должности вплоть до младшего научного сотрудника. До 1988 года работал на посту советника Посольства СССР в Демократической Республике Афганистан.

С 1989 по 1990 год работал научным сотрудником Института этнографии Академии наук СССР. В 1993 году стал начальником Главного управления по связям с органами власти, общественностью и средствами массовой информации Министерства топлива и энергетики. Спустя год Логинов возглавил отдел Администрации президента России по взаимодействию с депутатами Совета Федерации и Государственной думы.

В 1997 году был назначен начальником Управления президента Российской Федерации по вопросам внутренней политики. В 2000 стал полномочным представителем Правительства России в Государственной думе. В том же году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Зимой 2012 года занял пост заместителя руководителя аппарата правительства. Летом 2020-го — статс-секретаря — заместителя министра юстиции. 31 мая 2024 года указом президента России был снят с должности.

Закон о русофобии

Во время выступления на сессии «Русофобия: нацизм XXI века» в рамках ПМЭФ Александр Логинов заявил, что в российском законодательстве необходимо закрепить понятие русофобии и ввести за него ответственность.

— Совершенно четко я поддерживаю необходимость закрепления в нашем российском законодательстве понятие русофобии, формирование механизмов, предупреждение распространения информации, враждебной к России, и установление ответственности за русофобскую деятельность, — отметил Логинов.

Логинов также назвал русофобию феноменом и призвал «очень широко, научно и фундаментально изучать этот вопрос».

Ранее должность ректора РГГУ занимал заведующий кафедрой истории новейшего времени, декан факультета архивного дела, директор Историко-архивного института, проректор РГГУ по учебной работе Александр Безбородов. Свой пост он покинул досрочно по собственному желанию.

По данным «Ведомостей», одной из причин смены руководства могло стать присвоение Высшей политической школе вуза имени философа Ивана Ильина. Ее должен был возглавить Александр Дугин.

Иван Ильин (1883–1954) — российский философ, политический теоретик и публицист, который выступал с ярко выраженными антикоммунистическими и антилиберальными взглядами. В 1922 году был приговорен к смертной казни, которую заменили на высылку из Советской России. В эмиграции стал одной из ключевых фигур белого движения.

Поддерживал Гитлера в противостоянии с большевиками. В статье «Национал-социализм. Новый дух» он утверждал, что лидер Третьего рейха «остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».

По словам опрошенного газетой политолога Александра Немцева, эта трансформация шла вразрез с «либеральным духом», царившем среди преподавательского состава.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем