MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

748мм 71%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Образование Образование: что почем Бюджетных мест стало больше: в столичных колледжах началась приемная кампания

Бюджетных мест стало больше: в столичных колледжах началась приемная кампания

Рассказываем, что нужно знать абитуриенту для поступления

В большинстве колледжей зачисление проходит по конкурсу аттестатов

В этом году на портале mos.ru абитуриенты могут подать электронное заявление на поступление одновременно в пять колледжей и выбрать в каждом по три образовательные программы. Сделать это нужно до 15 августа.

Корреспондент MSK1.RU выяснила, в какие колледжи не нужно сдавать дополнительные экзамены при поступлении и сколько стоит обучение, если на бюджет не удалось пройти.

Принимают результаты ОГЭ И ЕГЭ

В столице сейчас работают 68 государственных колледжей, в которых готовят по 170 специальностям. В этом году на бюджет готовы принять 40 тысяч выпускников школ, это на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Дополнительные места выделены на 13 новых направлений, таких как: «производство и обслуживание авиационной техники», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «технология машиностроения», «мастер общестроительных работ», «монтаж, техническое обслуживание» и другие.

Директор Московского технологического колледжа Иван Степанов рассказал о том, что порядок поступления абитуриентов определяются правилами приема конкретного колледжа. Проводится конкурс аттестатов, высчитывается средний балл, приемная комиссия смотрит на оценки по профильным предметам и индивидуальные достижения абитуриента.

— Вступительные экзамены проводятся при приеме на обучение по профессиям, которые требуют от абитуриентов наличия определенных творческих, физических или психологических качеств и способностей, — сказал Иван Степанов. — Например, это может относиться к таким профессиям, как актер, дизайнер, пожарный или полицейский.

При выборе рабочих профессий, таких как сварщик, электромонтер, наладчик станков, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей и других востребованных сегодня специалистов, сдавать дополнительно экзамены не придется. Зачисление пройдет по результатам ОГЭ или ЕГЭ.

Уведомление о поступлении появится в личном кабинете абитуриента на mos.ru. После будущему студенту нужно в течение пяти дней подписать в электронной форме согласие на зачисление и при необходимости прикрепить недостающие документы.

— Списки поступивших будут опубликованы в приказах о зачислении, которые можно будет найти на официальных сайтах колледжей, — рассказал Иван Степанов. — Что касается подачи документов, родственники тоже могут это сделать за абитуриента, но только при наличии нотариальной доверенности.

Можно использовать материнский капитал

Исполняющая обязанности директора Политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Ирина Мордвинова рассказала, что в этом году стоимость обучения в их образовательном учреждении стоит 170 тысяч рублей за год.

— Платные образовательные услуги оказываются на договорной основе, — сказала Ирина Мордвинова. — В большинстве случаев оплачивать обучение можно по семестрам и есть возможность использовать материнский капитал.

Студентам-очникам без «хвостов» на сессии назначается стипендия — от 618 рублей в месяц, зависит от успеваемости. Выплаты можно получать и от будущих работодателей. Например, в рамках договоров целевого обучения хорошистам и отличникам назначают дополнительную стипендию. Тут суммы могут быть от тысячи до 15 тысяч рублей в месяц.

Ирина Мордвинова отметила также, что если студент обучался в колледже, но решил отчислиться, он имеет право на восстановление в течение пяти лет при наличии свободных мест и с сохранением прежних условий обучения.

Ранее мы рассказывали о семи топовых московских вузах, где готовят будущих айтишников, и о том, что вузы вновь подняли цены на обучение.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Рекомендуем