
Пока одни громко спорят из-за осенних выборов в Мосгордуму, в столичном Люблинском районном суде рассматривают дело о другой избирательной кампании — школьной. Инициативные родители из школы № 1566 в Марьино и объединенное движение родителей и учителей России «Школа — наше дело» требуют признать: в 2022 году на выборах в управляющий совет учреждения были нарушения.
Сначала истцы пытались урегулировать спор в досудебном порядке: никто из них не хотел идти на крайние меры. Но обращения к власти и администрации учреждения не помогли — начался судебный процесс. Ответчики — школа и ее директор Татьяна Смирнова.
Корреспондентка MSK1.RU поговорила с истцами и побывала на одном из судебных заседаний, чтобы понять, почему выборы в школе так волнуют родителей.
Самовыдвиженцы, «выборщики» и фильтры
Как рассказала член совета родителей школы и одна из истцов, Елена Петрушина, управляющий совет — коллегиальный орган управления. В него входят все участники образовательных отношений — равноправные, согласно закону об образовании, подчеркнула Елена.
Управляющие советы есть во всех московских школах. По их уставам, которые, как отметила Елена, типовые, совет обязан формировать директор:
— В уставе зафиксировано, сколько должно быть представителей от каждой группы участников в управляющем совете. Например, у нас семь представителей от учеников, семь — от родителей, семь — от работников школы. Кроме того, в управляющий совет входит директор, представитель учредителя (департамент образования Москвы) и кооптированные члены (люди извне школы, которых без дополнительных выборов приглашают в совет. — Прим. ред.).
По словам Елены, она хотела участвовать в выборах в управляющий совет как самовыдвиженец от корпуса № 5 — однако администрация школы потребовала, чтобы ее кандидатуру согласовали родители из класса. Так, заместитель директора по воспитанию, социализации и безопасности Никита Михайленко в электронной переписке ответил Елене (письмо есть в распоряжении редакции MSK1.RU): кандидату в управляющий совет «необходимо письменное оформленное решение родителей класса», где учится его или ее ребенок.

— Это требование, которое меня как самовыдвиженца ограничивает, — считает Елена. — Мне, по сути, говорят: «Даже если ты хочешь [попасть в совет] и проявляешь инициативу, то всё равно должна пройти через фильтр». Но человек уже по факту самовыдвижения должен попасть в бюллетень.
В положении школы о порядке выборов членов управляющего совета действительно закреплено: в любом случае на каждого кандидата составляют характеристику-рекомендацию. Ее для кандидата от родителей готовит классный руководитель — вместе с другими родителями.
Елена и другие истцы считают, что это незаконное препятствие и дискриминация: «Безусловное право участника образовательных отношений <...> ограничивается некой характеристикой и рекомендацией, неким внешним одобрением или неодобрением его намерения реализовать свои права».
«Порыв восстановить справедливость»
Также родители и «Школа — наше дело» настаивают: в приказе директора Татьяны Смирновой об отмене результатов первых выборов (документ есть в распоряжении редакции MSK1.RU) указана «недостоверная информация». В приказе написано, что в выборах участвовали родители, которые не имели на это права. Однако истцы уверены: на собрании не было «самозванцев».
— На финальном этапе выборов в управляющий совет голосуют «выборщики», — пояснила Елена. — Это родители, которых выбирают от каждого класса и в каждом школьном корпусе. Люди, которые реально голосовали [7 ноября 2022 года], имели на это право. Просто некоторые документы были оформлены не очень корректно или не вовремя: например, в список «выборщиков» внесли одного человека — ошибочно, — а по факту голосовать пришел другой.
Елена говорит, что «не удивлена таким положением дел»:
— В нашей школе уровень правовой грамотности в этом вопросе низкий. Ни сами родители, ни классные руководители, ни ответственные за выборы администраторы не были готовы к процедурам. Они не понимали, что такое управляющий совет и зачем он нужен, как правильно выполнить положение о выборах.
На первом голосовании, продолжила Елена, победила еще одна из истцов — Светлана Майорова. Но на перевыборах 14 ноября 2022 года с перевесом в один голос выиграл другой кандидат.
— Светлана — это очень важный истец. Она многодетная мама, все ее дети учились или до сих пор учатся в этой школе. Светлана всегда была активным членом родительских комитетов, она много лет помогает педагогам, — отметила Елена. — На первом этапе выборов Светлана получила поддержку родителей, как требует положение, подготовила программу и рассказала о ней «выборщикам», публично ответила на вопросы. Она имела все основания рассчитывать, что попадет в управляющий совет. Родители, даже с «кривыми» школьными процедурами, седьмого числа ее поддержали, обеспечив честную победу. И поэтому для меня критически важно, что и Светлана, и другие родители, которые раньше даже не знали о существовании управляющего совета, не просто возмутились [нарушениями], а пошли в суд.

Для Елены также важно, что их иск — прецедент. По ее словам, до сих пор родители не обращались в суд с такими вопросами:
— Это абсолютно искренний и законный порыв восстановить справедливость. Мы обратились к судебной системе, потому что не увидели желания у директора и департамента образования решить спор мирными переговорами. Даже если мы не выиграем, сам факт, что мы подали этот иск и уже продержались полтора года (иск был подан в феврале 2023 года. — Прим. ред.), пройдя дважды через апелляцию в Мосгорсуде, — большое и важное дело.
Елена подчеркнула: ей жаль, что департамент образования не пресек нарушения и не остановил «зарождающийся конфликт в самом начале».
— Я написала несколько [досудебных] обращений директору школы, представителю учредителя в управляющем совете Елизавете Коронаевой, главе департамента образования Александру Молоткову (сейчас этот пост занимает Ирина Каклюгина. — Прим. ред.), председателю общественного совета при департаменте Вячеславу Шуленину, — перечислила Елена. — И я считаю, что конфликта можно было избежать, не доводить до суда.
Для всех истцов это был приоритетный вариант: никто не ставил себе задачу найти повод посудиться со школой.
— Активные родители еще в 2022 году с большим интересом скорее включились бы в разработку локальных актов, которые дали бы возможность проводить выборы в управляющий совет честно, прозрачно и без дискриминации, — подчеркнула Елена.
«Не хотели закрывать глаза»
В иске родители и «Школа — наше дело» отметили: на проигрыш Светланы Майоровой на перевыборах в управляющий совет могли повлиять вопросы работника школы Александра Фомичёва. Он был 14 ноября на голосовании, где представился специалистом по связям с общественностью и медиапедагогом (это подтверждает видео, которое есть в распоряжении редакции MSK1.RU).
На выборах Фомичёв сообщил, что изучал профили кандидатов в соцсетях, так как «член управляющего совета — публичная личность».
— Я посмотрел ваши социальные сети, — Фомичёв обратился к Светлане. — Посты у вас направленности рекламно-коммерческой и социально-религиозной (имелись в виду публикации, связанные с московской евангельской церковью «Поколение веры». — Прим. ред.). <...> В связи с этим вопрос: как ваш бизнес связан с этой организацией?
Журналистка MSK1.RU позвонила Светлане Майоровой и уточнила, что она думает об этих словах. Светлана ответила, что она «верующий человек и не стесняется этого»:
— Почему я должна стесняться? У нас в стране, слава Богу, свобода вероисповедания. Да, я хожу не в православную церковь. Я протестантка, но прежде всего христианка. Неважно, к какой конфессии христианства — православие, католицизм, протестантизм — ты принадлежишь: главное — вера в Бога и правильные принципы. Я никому не навязываю свою точку зрения. Мой [цветочный] бизнес [церковь] не финансирует.
Также Светлана пояснила: родители не желали «закрывать глаза на бесчинство и бесправие» на выборах в совет, поэтому объединились для иска.
Управляющий совет по своему предназначению — крутая идея.
— Но ее реализация [в школе] просто отвратительная, — считает Светлана. — Я поняла: чужих, неудобных, тех, кто задает вопросы, в совете не будет.
Сейчас Светлана не уверена, что готова присоединиться к управляющему совету, даже если такая возможность появится. Хотя идей, которые она хотела бы обсудить с родителями и руководством школы, у нее много.
— Мне, конечно, хочется поработать над оснащением кабинетов, досуговой деятельностью. Какой-нибудь [организовать] КВН или клуб «Что? Где? Когда?» — почему нет? Подготовка к таким мероприятиям сплачивает класс. Я бы также обсуждала льготы для детей из многодетных семей в кружках. Потому что я, многодетная мама, могу получить скидку только для одного ребенка и только в одном кружке.
Светлана добавила: она не может сказать, что директор школы «очень плохая».
— Она порядка тоже много навела — факт. Директор реально старается быстро реагировать и отвечать родителям. Но их инициативы в школе глушатся.
«Сдаваться не намерены»
— Порядок принятия людей в управляющий совет очень важная и с правовой, и с педагогической точки зрения история. Потому что для учеников это первый опыт демократического участия в выборах, — отметила ответственный секретарь объединенного движения родителей и учителей России «Школа — наше дело» Руфь Браверман.
Но, как пояснила эксперт, директору московской школы на уровне власти дают задачу «быть функцией». Есть жесткие KPI (в переводе с английского: «ключевые показатели эффективности». — Прим. ред.), по которым он должен отчитываться, — другие значимые вещи часто уходят на задний план.
— В Москве был глава департамента образования Исаак Калина, который, к сожалению, сыграл неблаговидную роль, — говорит Браверман. — У него были большие и красивые идеи, но нечеловеческие: он пытался перенести бизнес-модели в управление образованием. Как показало время, это не работает: образование всё-таки не бизнес. И когда директор — не человек, а функция, его перестают волновать человеческие отношения внутри школы. Формула «за что отчитываемся, то и воспитываем» — жесткая для педагогики.
Исаак Иосифович Калина — руководитель департамента образования и науки Москвы с 2010 по 2020 год. При Калине департамент начал массово объединять столичные школы и детсады в образовательные комплексы, что вызвало резкую критику педагогов, учеников и родителей. Так, в 2014 году в Москве прошел митинг против реорганизаций, участники которого выходили с лозунгами «Калину в отставку!» и «Остановите без(д)умные слияния!». После увольнения чиновника член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в беседе с информагентством «Регнум» оценил его работу так: «Говоря грубыми словами, московское образование зачищено. <...> Школы стали абсолютно управляемыми, а директора стали абсолютно подконтрольными».
По словам Браверман, для нее в судебном деле о выборах в управляющий совет школы № 1566 больше важен сам процесс, нежели результат:
— Нам дважды отказывали даже на стадии принятия иска, разбирательства уже затянули на полтора года. Я считаю, что нам устраивают тест на серьезность намерений: сгоряча написали исковое заявление или действительно это вопрос, который волнует людей. Да, такое дело требует много сил, терпения и длинной воли, поэтому чаще всего родители не доходят до суда. Но мы видим, что те, кто нарушает права, на это и рассчитывают: «Ну покипят, побунтуют и забудут». Мы же сдаваться не намерены.
«Независимо от исхода — победа есть»
Заседание для рассмотрения дела по существу назначили на конец июня. Но ответчик — в суде выступала не директор школы, а представитель по доверенности — заявил: у него нет полного комплекта документов от истцов. В итоге заседание отложили на начало августа.
— Ответчик должен понимать, какие документы вы представляете в обоснование своих исковых требований, — сказала судья.
После заседания Елена Петрушина и Руфь Браверман отметили: независимо от исхода судебного процесса, у родителей и движения, подавших иск, уже есть победа. В мае на заседании управляющего совета (его протокол есть в распоряжении редакции MSK1.RU) директор школы Татьяна Смирнова предложила собрать рабочую группу для доработки положения о выборах. Создание такой группы — одно из требований в иске.
— На нас наконец обратили внимание и всерьез восприняли, — сказала Елена Петрушина
Корреспондентка MSK1.RU направила официальный запрос Татьяне Смирновой, чтобы узнать, действительно ли положение о выборах в управляющий совет школы доработают. Сейчас, как сообщили в учреждении, директор в отпуске до пятого августа. В этот же день пройдет следующее судебное заседание по иску родителей и движения «Школа — наше дело». Мы будем следить за развитием событий и, как только редакции придет ответ на запрос, дополним публикацию.
UPD: пятого августа заседание не состоялось из-за сбоя электронной системы суда. Вероятно, оно пройдет в середине сентября.
Директор школы № 1566 Татьяна Смирнова в ответе на запрос MSK1.RU подтвердила, что результаты выборов 7 ноября 2022 года в управляющий совет учреждения были отменены. По ее словам, из-за «участия в них родителей, которые не были наделены правом голосования»:
— Эту ошибку допустил организатор выборов. Мы это признаем и принесли извинения родителям и кандидатам.
Также директор написала, что сейчас специальная рабочая группа разрабатывает новую редакцию положения о порядке выборов членов управляющего совета. Когда работа завершится, добавила она, документ «обязательно представят родителям, ученикам и всем сотрудникам школы».
— Сейчас несколько членов управляющего совета покидают его, поскольку их дети окончили обучение в школе. Это стандартная процедура, поэтому осенью мы планируем провести дополнительные выборы на освободившиеся места, — также рассказала Смирнова.
Комментируя действия Александра Фомичёва на перевыборах 14 ноября 2022 года, директор ответила так:
— Видимо, сотрудник школы задал вопрос, который так или иначе связан с его профессиональной деятельностью, но нет каких-либо требований к контенту, который должен быть опубликован в социальных сетях кандидатов. Главное, чтобы он не нарушал законодательство. И соответственно, сотрудники школы не изучают в обязательном порядке социальные сети всех кандидатов в управляющий совет.
Ранее мы рассказывали, как активные родители в Люберцах борются против реорганизации — слияния лицея и гимназии.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».