Политика Выборы в Москве и МО «Его невозможно проверить». Депутаты — о проведении только электронного голосования на выборах в Мосгордуму

«Его невозможно проверить». Депутаты — о проведении только электронного голосования на выборах в Мосгордуму

Вокруг выборов разгорелся жаркий спор из-за сообщений о возможной отмене бумажных бюллетеней

Депутаты Сергей Митрохин и Валерий Головченко высказали по поводу проведения голосования на выборах в Мосгордуму в электронном формате

В Москве разгорелся спор из-за выборов в Мосгордуму, которые пройдут с 6 по 8 сентября. В Telegram-каналах распространилась информация, что голосование может пройти полностью в электронном формате. Официального подтверждения этому нет, но некоторых москвичей насторожили эти сообщения.

Что думают об электронном голосовании депутаты

MSK1.RU поговорил с депутатами Мосгордумы седьмого созыва. Они заявили, что не знают, в каком именно формате будут проводить голосование на предстоящих выборах. Депутат Сергей Митрохин от партии «Яблоко» в разговоре с MSK1.RU выразил надежду, что традиционные бюллетени не отменят.

— Начнем с того, что электронное голосование невозможно проверить: кто пришел и проголосовал. Уже этот факт говорит о том, что лучше такого делать не надо. Когда вы вручную голосуете, у вас остается материальный след. До него можно добраться и хоть что-то доказать. А электронное голосование не оставляет такого следа, — рассказал MSK1.RU Сергей Митрохин.

Это уже окончательная аннигиляция выборов. Надеюсь, что до этого не дойдет.

Депутат Мосгордумы от объединения «Моя Москва» Валерий Головченко (на предстоящих выборах выдвигается от «Единой России») рассказал MSK1.RU, что ждет официальной позиции ЦИК.

— Я считаю, что нужно смотреть с точки зрения удобства для пользователя. И в этом плане ДЭК, он, конечно, удобен. Я являюсь адептом электронного голосования. Наша жизнь максимально цифровизируется, у меня экранное время — 8 часов в день. Конечно, мне электронно всё [делать] удобнее. Я прекрасно понимаю, что там всё защищено, — сказал Валерий Головченко.

Если бы можно было что-то подделать, то наши западные партнеры давно бы нам уже нарисовали бы там статую Свободы.

Как пройдет голосование на выборах в Мосгордуму

До конца это никому не известно. В среду, 19 июня, политтехнолог и бывший муниципальный депутат Петр Милосердов сообщил, что ЦИК решил провести голосование полностью в электронном формате, без бюллетеней. Он ссылался на слова зампредседателя ЦИК Николая Булаева.

После Милосердов заявил, что на него вышел источник из Мосгоризбиркома, который и устанавливает формат голосования. Этот неназванный источник сообщил, что всё же бумажный формат голосования оставят.

Официального комментария ЦИК не последовало. Ольга Кириллова, глава Мосгоризбиркома, заявила лишь, что «не будет комментировать слухи» и позже обо всем расскажет. А также сообщила, что зампред ЦИК Николай Булаев не говорил об отказе от бумажных бюллетеней.

Некоторые обратили внимание на то, что еще 13 июня Мосгоризбирком принял решение о проведении дистанционного голосования. Но из документа опять-таки не следует, что комиссия решила полностью отменить бюллетени.

Такое решение о проведении электронного голосования на выборах в Мосгордуму появилось на сайте Московской городской избирательной комиссии

Сайт правительства Москвы также не помогает разъяснить ситуацию. В разделе «способы» голосования москвичам предлагают всего два выбора: на участке и онлайн. При этом больший акцент делают именно на электронном голосовании.

Такая информация о голосовании на участках на выборах в Мосгордуму размещена на портале мэра Москвы

MSK1.RU направил запросы в ЦИК и Мосгоризбирком. Мы опубликуем ответы, как только их получим.

В конце мая на западе Москвы разгорелся скандал из-за предстоящих выборов муниципальных депутатов в Мосгордуму. В Telegram-канале «Москвыборы» появилась информация, что у сотрудников местного ГБУ «Жилищник» требуют проголосовать за Родиона Газманова — сына известного певца Олега Газманова. Корреспондент MSK1.RU связался с главой управы, чтобы узнать, так ли это.

О том, что певец Родион Газманов планирует баллотироваться в Мосгордуму от «Единой России», стало известно в апреле этого года. Также свое намерение выдвинуться в Мосгордуму изъявила директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Идти на выборы в Мосгордуму решил также магистр игры «Что? Где? Когда?» (12+) и бывший мэр подмосковного Троицка Виктор Сиднев. Здесь мы подробно рассказывали, что о нем известно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
"Эффект ведра с правильными крабами". Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем