
Московские школьники пересдают ЕГЭ 3 и 4 июля
Основной период сдачи ЕГЭ закончился почти месяц назад, и большинство школьников уже получили свои результаты. Но сегодня, 3 июля, некоторые из выпускников опять собрались у пункта проведения экзамена с паспортами и черными гелевыми ручками.
По решению Президента России, с прошлого года у школьников есть возможность пересдать один предмет ЕГЭ. В этом году 3 и 4 июля одиннадцатиклассники, недовольные своими результатами, получат возможность их улучшить. Однако есть вероятность, что баллы окажутся еще хуже, при этом предыдущий результат вернуть не получится.
Среди тех, кто сегодня пришел пересдавать ЕГЭ, есть и те, кто набрал больше 80 баллов. Почему школьники решили пересдавать экзамен и как у них это получилось — узнали корреспонденты MSK1.RU.
«На первом экзамене вообще не волновалась, а сейчас волнуюсь»
К 9 утра двор школы № 1560 начинает заполняться школьниками. Одна из учениц ищет кого-то в толпе, подходит то к одним, то к другим ребятам.
— Это здесь пересдают химию сегодня? Я просто понять не могу, где здесь мое здание…Не могу своих найти, — растерянно повторяет девушка.
— Ребята, кто готов, заходите! — поторапливает организатор школьников. Ребята медленно заходят внутрь школы, до последнего оттягивая момент столкновения с экзаменационным бланком.
Одной из первых заходит Вера — скромная девушка с собранными в пучок волосами. Внешне школьница кажется спокойной. Но когда она впервые увидела свои результаты по химии, то сильно плакала — не сдала.
— У меня было 36 баллов, а проходной — 38, — рассказывает Вера, — На первом экзамене вообще не волновалась, а сейчас волнуюсь. Когда я сдавала в первый раз, то долго начинала, и мне не хватило времени. Какие-то задачи я не успела хорошо отработать и в итоге завалила их.

Вера со своей учительницей
К экзамену Вера готовилась целый год с репетитором, поэтому ожидала совсем не такого результата. Если сегодня она сдаст экзамен хорошо, то будет поступать в РУДН на стоматолога.
На экзамен Веру провожает ее классная руководительница. У нее 2 человека не смогли преодолеть минимальный порог по ЕГЭ, несмотря на то, что школа организовывала бесплатные дополнительные занятия для подготовки к экзаменам.
— Я считаю, это отличная возможность для ребят. Особенно для тех, кто на первом экзамене переволновался или был, как Вера, слишком самоуверен. Вроде бы и настрой был, и знания есть, и готовились, но вот чего-то немножечко не хватило, — считает учитель.

«Стало страшно, и просто ушел»
По словам начальника Управления государственного надзора и контроля в сфере образования ДОНМ Ильи Гуськова, в этом году пересдавать ЕГЭ в Москве будут почти 14 тысяч человек.
Большинство пересдающих набрали на первом экзамене средние баллы и пришли сегодня только потому, что их не хватает для поступления в вуз. Ребята надеются написать на 10-15 баллов выше, чем в прошлый раз.
Например, Илья в первый раз сдал химию на 48 баллов, а надо — больше 60, чтобы хватило на поступление в университет.
— Я готовился два года. Первый раз переволновался и не смог многое написать. Сейчас думаю, что нормально будет. Вторая часть экзамена не получилась, и я её не стал писать. Стало страшно, и просто ушел. Хорошо, что есть возможность пересдачи, — рассказал Илья.

Илья, пересдающий химию с 48 баллами
Решение пересдавать ЕГЭ юноша принял самостоятельно. Родители его отговаривали — мол, зачем, и так нормально будет. Но молодой человек решил перестраховаться.
Совсем другая ситуация у Алены. Девушка пришла пересдавать химию, которую в первый раз написала на 84 балла. Немного не хватило до порога на бюджетное место, поэтому переписать надо на 90 и выше.
«Я думаю, решиться на передачу не столько сложно, сколько страшно, потому что боишься, что вариант будет сложнее. Но у тебя есть дополнительный месяц, чтобы еще готовиться, это дает фору. Есть разница, когда ты сдаешь в конце мая и в начале июля», — считает Алена.

Алена, первый раз сдала химию на 84 балла
Школьница мечтает поступить в Пироговский университет в Москве на педиатрию или лечебное дело. Для этого девушка, помимо химии, сдавала биологию. Результат по этому предмету ее тоже не устроил, и она даже хотела подавать апелляцию:
— У меня должно было быть минимум 2 из 3 баллов за задание, максимум 3 из 3. Мне оценили задание на 1 из 3 баллов. Как минимум 1 балл они мне не додали. Но после апелляции, после детального разбора мы выяснили, что дополнительный балл возможен, но есть риск потерять в другом, и мы решили после отказа от московской апелляции на федеральную больше не подавать и смирились.

«Все были против»
Еще один высокобалльник, Илья, хочет улучшить свой результат в 83 балла. На вопрос, зачем переписывать, если баллы и так хорошие, Илья удивленно спрашивает:
— А надо честно отвечать?
— Да, конечно.
— Не факт, что пройду [на бюджет — Прим. ред.] с нынешней суммой баллов.
Сейчас у школьника 268 баллов за 3 экзамена. Для бюджета не хватает буквально 2 баллов, но, несмотря на это, родители и учителя не поддержали решение Ильи идти на пересдачу.

Илья, хочет улучшить свой результат в 83 балла
— Все были против. Боятся, наверно. Но я уверен в себе. Я готовился на протяжении всего года без репетиторов, — рассказал Илья.
Школьник говорил всем, что ни капли не переживает, однако при разговоре запинался, а уголки губ дрожали:
— Хочу написать…Готов написать экзамен. Не волнуюсь. Хочу…хочу просто уничтожить этот экзамен! — воодушевленно пообещал Илья.

«Все очень резко реагируют, мол, зачем рисковать?»
Внутри школы все проходит гладко: одиннадцатиклассники регистрируются, теребя в руках паспорта, общаются и смеются, будто никакого экзамена и нет вовсе. Столы у кабинетов почти праздничные: тут и напитки, и шоколад, и бананы, апельсины.
Сегодня информатику в школе № 1560 переписывает Роман — ученик с самым высоким баллом среди всех пересдающих.
— Сдал информатику на 93. Цель — улучшить результат до 100 баллов. Я много готовился, ожидал и в первый раз 100 баллов, но плохо поспал перед экзаменом и по невнимательности допустил 3 ошибочки.

Роман, хочет переписать информатику на 100 баллов
Несмотря на свои высокие баллы, Рома выбрал для поступления не самый топовый вуз — РТУ МИРЭА. Также школьник признался, что пересдает экзамен скорее для себя, хотя «лишние 7 баллов никогда не помешают».
— Все очень резко реагируют, мол, зачем рисковать? Но я уверен в своих знаниях, — рассказал Роман.

«Организаторы прям засыпали!»
Преподаватели ждали своих учеников на улице. У одной из учительниц на коленях лежал список из 7 пересдающих, написанный от руки. Каждого выходящего из дверей школы она вычеркивала.
Спустя 2 с половиной часа школьники уже начали активно выходить с экзамена.
В числе первых был Даня, пересдававший информатику. Выйдя с территории, школьник сразу потянулся в карман за электронной сигаретой.
— Ну, вариант попался как основной. Типа, ну, несложный был. А так, ну, 18 из 27 заданий сделал. Ожидаю баллы больше 46 хотя бы, — поделился Даня.

Кто-то даже принес с собой на экзамен «Энтеросгель»
Две преподавательницы, увидев свою ученицу, начали кричать прямо с лавочки:
— Ой! Ой! Ребенок вышел! Ну как вартант?!
— Тяжелее! — выдохнула девушка.
— Ох! Плохо, плохо! — одновременно запричитали учителя.
Девушка сразу начала жаловаться на организацию:
— Она [организатор — Прим. ред.] сидела и постоянно смотрела на меня! Я не знаю, может, она спит с открытыми глазами?
— Да ты ей наверно просто понравилась! — успокаивали ее учителя.
— А еще они организаторы прям засыпали! У них было кресло удобное, они менялись каждые полчаса и спали в нем!

Через 10 минут вышла еще одна девушка и подошла к тем же учителям. Школьница так же начала жаловаться на то, как проводился экзамен:
— Они говорят: «Ручки убрали! Камеры записывают! Ничего не заполняете, пока мы не скажем!». Это из-за того, что лицей такой крутой или что?
В это время другая преподавательница-сопровождающая выходила со своим учеником из школы.
— Ну там задание что-то про электрокосилки… — мямлил школьник.
— И что там за электрокосилки?! Что?! — напирала на него преподавательница, — Ты куда летел, звезда моя ненаглядная? Почему ты даже не посидел и не подумал?
Большинство из опрошенных школьников отметили, что экзамен по информатике был сложный, с нестандартными задачами. А по химии, наоборот, задания были идентичны тем, что были на первом экзамене. Как выразилась одна из школьниц, «только циферки другие».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»