MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Развлечения репортаж «Настоящий поэт никому ничего не должен». Как прошел первый за три года концерт группировки «Ленинград» в Москве

«Настоящий поэт никому ничего не должен». Как прошел первый за три года концерт группировки «Ленинград» в Москве

Сергей Шнуров вместе с музыкантами собрал в «Лужниках» 70 тысяч человек

70 тысяч человек посетили концерт «Ленинграда» на московском стадионе «Лужники»

10 сентября на стадионе «Лужники» прошел концерт группировки «Ленинград» — одного из самых заметных и провокационных музыкальных проектов. Концерт собрал более 60 тысяч зрителей, шел больше двух часов, а на сцене прозвучали все главные хиты Сергея Шнурова. MSK1.RU вел онлайн-репортаж с концерта, а корреспондент портала Никита Куликов рассказывает обо всём самом интересном, что было в «Лужниках» этим вечером.

Можно сколько угодно говорить о музыкальных качествах и текстах группировки «Ленинград», но ясно одно — это не очередная музыкальная группа, а культурный код россиянина. Собственно, Шнур всегда и говорил про то, что «Ленинград» — «это и есть русская жизнь». Она грязная, пошлая, часто неприятная, зато очень честная и веселая.

Я, конечно, в силу возраста очень мало знаю про «Ленинград» — этот дикий питерский (и это очень важный эпитет) феномен. После старта в 90-е — официально в «Лужниках» мы отмечали 25-летие группы — «Ленинград» успел несколько раз распасться и собраться вновь, каждый раз в новом составе. Неизменен остается лишь Сергей Шнуров, на пресс-подходе производящий впечатление очень глубокого, спокойного и уверенного человека, а на сцене оказывающийся диким панком. Правда, это, кажется, осталось совсем в прошлом. Но давайте по порядку.

Тысячи фанатов


В «Лужники» люди, конечно, приехали со всей страны. Все-таки первый за три года большой концерт группы, новых не предвидится, а значит, есть повод съездить в Москву. Тем более сейчас идет День города, несмотря на холод, сердце помнит летнее тепло, а выходные — повод оторваться на концерте и отдохнуть. Перед началом шоу мне удалось поговорить с несколькими фанатами, которые ждали Шнура на сцене. Кстати, совсем недолго: концерт начался в 19:45, когда должен был в 19:00. «Руки Вверх!», например, в «Лужниках» задержались на целых 1,5 часа.

Так выглядели «Лужники» за час до концерта

Фанатов, правда, и такая задержка не порадовала. С другой стороны, три года ждали — можно еще подождать. Так, по крайней мере, считает Татьяна из Твери, которая специально приехала на концерт.

— Эта группа нам очень нравится с далекого-далекого детства, юношества. Как угодно называйте, — делиться Татьяна. — Ждали три года, чтобы получить весь кайф, атмосфера, эмоции, здесь 70 тысяч зрителей. Это что-то невероятное. Мы давно этого ждали, коронавирус надоел, поэтому хотим отдыхать, веселиться, получать эмоции и заряжаться энергией.

Если вы когда-нибудь были на больших концертах и — главное — попали в общий вайб, вы понимаете чувство, когда тысячи людей становятся единым организмом и переживают совместный опыт. Это про «Ленинград», про тысячи фонариков, про громкое пение всем знакомых строк.

Я бывал на концертах, но на стадионном — впервые. На «Ленинграде» в «Лужниках» было по-московски комфортно и удобно, сильной давки я не заметил. Танцпол был разделен на несколько секторов, это помогало фильтровать потоки людей, а у ограждений было довольно свободно. Иногда прохладно — все-таки уже не лето.

Уберите детей


Еще подходя к «Лужникам», мы с коллегой Димой, с которым работали на концерте, заметили, что полицейские отдельно обращаются к мамам с детьми — чтобы они шли аккуратнее и чувствовали себя комфортно. Никаких детей на «Ленинграде» и быть не может, конечно. Внутри «Лужников» их и не было, зато были совершенно разные люди: молодые, взрослые, пьяные и трезвые, счастливые и грустные, приехавшие из офиса, купившие билеты накануне и за полгода. В общем, вся Россия в одних «Лужниках».

И секрет этого единения в том, что каждый понимает русский шнуровский язык. Прекрасный органичный мат, который звучит, кажется, в каждой песне «Ленинграда». С нами это, конечно, сыграло злую шутку: опубликуй мы хоть одно матерное видео, Роскомнадзор смог бы нас оштрафовать. Но, благо, Роскомнадзора на концерте не было.

«Ленинград» исполнил свой хит «В Питере — пить»

Мощный ностальгический концерт состоял из знаковых хитов последних лет — зал хором пел о том, как нужно пить в Питере, и о том, какой Стас — космос. Зал танцевал под «Ч.П.Х.», чисто питерскую песню, и под «Москву» — в честь Дня города. Зал плакал под «Терминатора» и ностальгировал под «Супер Гуд» и «Прощай, элита».

— Мы начинаем наше «Ленинградошоу», — сразу же заявил со сцены Шнур. — Спасибо всем, кто пришел и не пришел.

А за час до начала концерта за сценой Шнуров объяснил корреспонденту MSK1.RU, как он чувствует себя по поводу того, что такое важное шоу приходится проводить в Москве, а не в Питере. Ведь на родине ему запрещено выступать.

— Я пережил Лужкова (бывшего мэра Москвы. — Прим. ред.), и Беглова (губернатора Санкт-Петербурга. — Прим. ред.) я переживу, — заявил Шнуров.

До концерта Сергей Шнуров пообщался с журналистами

И ничего. Ведь Шнуров — настоящий поэт и один из главных музыкантов современной России. Отвечая на мой вопрос на пресс-подходе о том, чем сейчас должен заниматься такой настоящий российский поэт, Шнуров сказал:

— Дело в том, что русский и настоящий поэт никому ничего не должен.

Недосказанность


Любой большой артист обладает роскошью общения с многотысячной аудиторией. Конечно, он не обязан, но от него постоянно ждут, что он что-то скажет, что он выразит мнение, что он — несмотря на то, что «никому ничего не должен», — обратит внимание на долг гражданский.

Большой радостью на этом концерте для меня стало то, что ни одного свежего трека, вроде широко обсуждавшегося «Нет [фигне]», исполнено на концерте не было. Возможно, Шнуров прав: лучше никакого высказывания, чем очень ограниченное (и на мой вкус — плохо сделанное). При этом без некоего перформанса Шнуров аудиторию не оставил.

На этом стадионном концерте был антракт — он продлился примерно 10 минут. Паузу, в которую артисты отдыхали, заполнило выступление симфонического оркестра, с которым играл Шнуров. Они исполнили попурри из песен «Ленинграда», а на экране высвечивались фотографии.

Конечно, в первую очередь зрители столкнулись с непониманием происходящего, однако потом логика начала прослеживаться. На сцене показали фотографии из архива ТАСС, снятые за последние 25 лет существования группы. Выбор фотографий, признаемся, удивил — там было много Ельцина, были Путин и Медведев, были Олимпийские игры, был чемпионат мира — 2018, был Крымский мост, были знаковые мировые события вроде теракта 11 сентября 2001 года и победы Трампа на выборах в США. Вспомнили и смерть королевы Елизаветы II — кажется, показали не меньше 4 фотографий с ней.

— А память Политковской почтить Шнуров Сергей не думал? — спросил читатель MSK1.RU под постом о Елизавете II в телеграм-канале.

На сцене действительно не показали фотографий Анны Политковской, убитой журналистки «Новой газеты», и фотографий убитого политика Бориса Немцова. В этой фотохронике не было фотографий с Болотной площади или с любых других митингов 10-х годов в Москве. В общем, не было ничего, что могло бы хоть немного выдать в Шнурове того панка, по которому скучают его фанаты.

Не уверен, правда, что его фанаты обратили на это внимание. После окончания концерта — вместе с бисом, о котором Шнуров тактично предупредил заранее, — десятки людей остались фотографироваться со сценой и в дождике от салютов. Большинство были переполнены радостными эмоциями и остались от концерта под огромным впечатлением. В том числе Ирина, которая приехала из Воронежской области и с огромным удовольствием поделилась с нами впечатлениями.

— Я приехала за 650 километров одна на этот концерт. Познакомилась с кучей людей. Я здесь, я его увидела! Он меня потрогал за руку, — эмоционально рассказывает Ирина. — Честно говоря, это лучший концерт в моей жизни, я в такой феерии! Хочется даже не сцену забраться. Сережа — это мой кумир.

В общем, можно много говорить о том, как выглядит идеальный концерт, но одно про «Ленинград» понятно: ребята умеют делать шоу. Самые рейтинговые клипы, самые яркие концерты — это про Шнурова и команду. И те, кто попал на это шоу в «Лужниках», — настоящие счастливчики, в том числе и я.

Ранее MSK1.RU показывал 15 главных фотографий с концерта Сергея Шнурова и «Ленинграда» в «Лужниках». На этих выходных в Москве также празднуют День города: посмотрите, как москвичи его отметили.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем