
На этих выходных под подмосковным Талдомом гремит фестиваль электронной музыки Outline (18+). Туда слетелись тысячи москвичей, чтобы послушать диджей-сеты технолегенд из России и Европы, рэп-исполнителей и просто провести время в соединении с природой и искусством.
О том, что происходило на Outline, — в материале MSK1.RU.
Москва рванула, а местные не знали
— Ребят, а вы откуда про «Аутлайн» узнали? — окликнул нас мужчина. — Я знаю всю историю начала этого фестиваля. Просто, ну прикиньте, какая тема. Вы жители другого города. А мы — Владос, Максим — мы все с этого города, и узнаем только за неделю об этой движухе. Это же *** (офигеть) где, в деревне такое мероприятие на 30 тысяч человек.
Outline второй год проходит на территории заброшенного детского лагеря «Салют» на берегу реки Дубны. Эту территорию организаторы присмотрели после внезапной отмены фестиваля в 2016 году, которая потрясла Москву и стала частью трека Cream Soda «Плачу на техно».
Многие гнали под Талдом на машинах, фестивальных автобусах или целых домах на колесах. А тем, кто решил сэкономить на дороге, пришлось катиться на электричке, потом на такси, а дальше — ногами. За несколько километров до территории фестиваля стоит КПП с несколькими машинами полиции. Таксистов внутрь не пускают.
По дороге, кроме Владоса и Максима, мы встретили и кучку предпринимателей. Они соорудили стенд из складного стула, корзинки из магазина, куда вставили листок, вырванный из блокнота с надписью «Шашлык / Плов». А рядом скидали бутыли с водой.

Через несколько километров мы встретили какое-то подобие тротуара — часть обочины оградили металлическими заборами. Справа от них тянулась парковочная зона для домов на колесах, слева — палатки и гамаки. Вход на сам фестиваль сделали под бетонным навесом, напоминающем огромную веранду в детском саду.
Детский лагерь для уставших взрослых
Внутри всё и правда напоминало детский лагерь, куда вернулись уже выросшие ребята. Среди деревьев над зарослями травы они качались на гамаках. Удивлялись березе, с которой дымовой завесой спускались мелкие капли воды. Раскачивались на огромных качелях над склоном реки или просто валялись на стогах сена.


В этой большой фестивальной деревне большое внимание уделили экологии. Дорожки высыпали щепой, а каждому участнику выдавали многоразовый стакан на веревке, чтобы не плодить пластиковый мусор. Для мытья установили специальные машины.

Разбили и огромную гастроплощадку, где продавали азиатскую лапшу, хот-доги, бургеры, чурос и прочий джанк-фуд. Но вся еда была вегетарианской. Даже в пицце «Пепперони» колбаса была без мяса. На этом моменте стало понятно, что те стартаперы с шашлыком и пловом на дороге не просто так взялись. Но сбегавших к ним из лагеря взрослых ребят мы не видели (а вот очереди на фуд-корте — да).
Цифровое небо и «кружок радиотехники»
После плотного обеда по закону Архимеда все отправились не спать, а разглядывать инсталляции. Недалеко от входа стоит двухэтажный бетонный корпус, который переоборудовали в арт-зону. На первом этаже развешаны работы молодых художников. На втором стены украшают неоновые арт-объекты, а в небольших комнатах устраивают перформансы под громкую музыку.

В другой постройке открыли творческую зону релакса. Посередине зала тянется бассейн, вдоль которого зажгли свечи. А слева от него под круглым цифровым небом на больших мешках отдыхали участники фестиваля.
Еще в одном корпусе появился «кружок радиотехники». Там установили музыкальную металлическую спираль с излучателем, который по пластинам транслирует радиоволны. Участники с помощью наушников с прикрепленным датчиком должны были найти на этом объекте точку, где вместо фонящих шумов зазвучал бы человеческий голос.
Рэп в цирковом шатре и техно с полуразрушенным суперкомпьютером
Но главное веселье начиналось по вечерам. На Outline развернули пять сцен. Одна из них напоминала парк аттракционов с цирковым красным шатром и колесом обозрения. Там выступил казахстанский рэпер Масло черного тмина.
Одни решили пробраться поближе к сцене и встали полукругом, другие лежали на газоне или сидели на стогах сена. Послушать рэп пришел даже человек-паук.

После фестивальную эстафету перехватил рэпер Хаски, который появился с черным гримом на лице, металлическим заводным ключом в спине и «оралом» в руке. Когда он вышел, охранники разрешили выйти из полукруга и вплотную подобраться к сцене. Из колонок рвались биты, с каждым ударом которых на коже ощущалось движение теплого ветра. Но публике хотелось еще больше зрелищ.
— Это опять никакого слэма не будет? Вчера тоже не было, — грустно прокричал на ухо своему другу парень сзади.
— Я думаю, у меня скоро голова взорвется, — отвечал другой, продолжая качать головой в темп музыки.
Когда Хаски ушел со сцены и парк аттракционов закрылся, участники фестиваля пошли гулять по лесу, который окрасился неоновым светом. Попутно они выбирали диджеев, которых хотят послушать на других сценах.


На одной из площадок ставили музыку в стиле Modern Talking, уносящую многих в детство.
На другой после полуночи развернулось цифровое безумие. Одну из сцен украшала студия Sila Sveta, создав «полуразрушенный суперкомпьютер». На потолке висели десятки экранов, которые превращали зал то в грозовое небо, то в подобие ада, а иногда просто смотрели на собравшихся черно-белыми глазами. А с металлических конструкций как щупальца свисали провода.
На танцполах становилось жарко. Запах дыма машины перебивался с ароматом жвачки с земляникой, которым тянуло от пытавшихся пробиться ближе к сцене людей, и благовоний с черным перцем и табаком. Музыку ставили на разных площадках до самого утра. Но расходиться некоторые начали еще до рассвета. Одни отправлялись в палатки спать, другие — на вокзал, планируя дела нового дня.
Ранее MSK1.RU составил подборку из пяти увлекательных направлений для походов из Москвы. Независимо от вашего уровня подготовки и предпочтений, здесь каждый найдет что-то по душе — от живописных озер до захватывающих дух водопадов.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.