
Очередной провал Marvel или достойный сериал? Стоит ли смотреть «Сорвиголова: Рожденный заново» (18+)
На платформе Disney+ в начале марта стартовал новый сериал киновселенной Marvel. «Рожденный заново» (18+) — это продолжение похождений адвоката-супергероя, выходивших на Netflix в середине 2010-х. Продюсеры Disney, прекратив сотрудничество со стриминг-сервисом в 2019 году, решили снять про него новый сериал, который, что важно, сохранил бы атмосферу оригинального шоу. В этом материале разберемся, получилось ли у студии выполнить обещание.

Сюжет
Мэтт Мёрдок (Чарли Кокс), известный адвокат и по совместительству уличный борец с преступностью по имени Сорвиголова, сейчас переживает тяжелый период. Юридическая компания, которую он создал вместе с друзьями — Карен Пейдж (Дебора Энн Уолл) и Фогги Нельсоном (Элден Хенсон), — распалась. Кроме того, Мёрдок решил с супергеройством завязать — год назад произошло ужасное.
Тем временем Уилсон Фиск (Винсент Д’Онофрио), бывшый глава преступного мира, решил кардинально изменить свою жизнь: он отказался от всех незаконных дел и решил баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка. Ситуация для Сорвиголовы, главного антагониста Кингпина, становится еще более напряженной, когда Фиск таки побеждает на выборах и становится мэром.

Схожесть и отличия от «оригинала»
Оригинальный сериал, дебютировавший на малых экранах ровно десять лет назад, в 2015-м, был не похож на типичные марвеловские проекты: герой в красном ломал людям конечности и не обладал суперсилой, а само шоу — большим бюджетом. То был мрачный проект скорее в духе комиксов DC, нежели Marvel. Сорвиголова получил три сезона собственного проекта, и один раз заглянул на вечеринку к другим супергероям в сериале «Защитники» (18+). В 2018 дьявол Адской кухни закончил свои похождения, а в Marvel задумались что делать с персонажем: перезапускать или аккуратно вписать нетфликсовский проект в свою киновселенную. Выбор пал на второй вариант.

«Рожденный заново» вернул практически всех старых персонажей, но полностью копировать путь предшественника не стал. Например, лучшие друзья Мэтта Фогги и Карен исчезают из повествования уже в первой серии. Мердока фактически оставили без товарищей, но одарили новым любовным интересом — им стала психолог Хизер Гленн в исполнении Маргариты Левиевой. Но по большей степени слепой адвокат теперь совсем один. Даже супергеройский костюм добрую половину сезона висит где-то на чердаке на гвоздике.
Зато создатели решили не задвигать Фиска на дальний план, а сделали из него практически второго протагониста. Кингпин теперь руководит городом и изо всех сил пытается не уподобляться себе из прошлого: больше никаких разбиваний голов дверью автомобиля или сотрудничества с русской мафией. Новый мэр старается честными (или около честными) методами выполнять свою работу и делать Нью-Йорк снова великим (да, аллюзий на Трампа здесь хватает). Правда иногда программа дает сбой и любовник жены вдруг случайно может оказаться у Фиска в подвале. Впрочем, с кем не бывает.

Что не понравилось
Сериал прыгает, что называется, с места в карьер в самом начале первой серии, где нам демонстрируют все то, за что зрители полюбили оригинальное шоу: трио закадычных друзей, жестокий приземленный экшен, высокие ставки (не на спорт, а на жизнь ключевых персонажей). Однако пятнадцатиминутный пролог заканчивается, а следом зрителя ждут не супергеройские будни, а рутинная работа адвоката. Шутка ли, но повторно Мэтт надевает костюм только в конце шестой (!) серии. Напомним, что в сезоне их всего девять. Авторам следовало бы назвать сериал «Мэтт Мердок: Рожденный заново», чтобы не вводить фанатов в заблуждение.
Не поймите неверно, уделять время жизни без маски тоже нужно, иначе должной психологической глубины ни один супергерой не получит, но во всем должен быть баланс, как говорил один фиолетовый злодей MCU. Здесь же баланса нет: перевес явно на стороне адвоката, а не дьявола. В сериале от Netflix сценаристы умело совмещали супергеройский и человеческий быт Мердока, но под крылом Marvel все пошло наперекосяк.

Теперь зрителю предлагается по несколько серий к ряду наблюдать за тем, как Мэтт ведет свои дела и выступает в суде. Занятно, конечно, только вот далеко не все сюжетные ответвления одинаково интересны. Зачем, к примеру, нам излишне драматизируя подсовывают историю про чернокожего, своровавшего попкорн из магазина? Почему зрителю должно быть жалко человека, которого посадят на неделю в обезьянник? Лучше бы вместо этого больше времени уделили тому же Карателю (Джон Бернтал), которого в сериале показали лишь мельком, просто чтобы порадовать неравнодушную публику.

Нельзя сказать, что у Marvel вышел очередной провал. Вовсе нет. Чарли Кокс и Винсент Д’Онофрио все еще блистательно отыгрывают свои партии, а за некоторыми процессуальными делами действительно интересно наблюдать. Здорово, что Нью-Йорк ощущается по-настоящему живым городом со своими проблемами — этому способствуют репортажные вставки, раскиданные по всем сериям.
Сорвиголова также стал чуть ближе к комиксам: его чувства теперь еще более обостренные, а еще он может не только бегать и прыгать, но и летать аки Человек-паук на своей супер-трости. Правда многие практические эффекты были заменены весьма посредственной компьютерной графикой, из-за чего шоу ощущается более искусственным, чем дешевый, но добротно сделанный оригинал. Где же вы, зрелищные сцены драк одним планом?..
В Marvel не побоялись вернуть рейтинг R (он же 18+) и не стали менять характеры главных героев, оставив их внутренних демонов прежними. Но с другой стороны, «Рожденный заново» не чета сериалу от Netflix, как ни грустно это признавать. Остается лишь надеяться, что во втором сезоне, съемки которого уже ведутся, создатели сделают работу над ошибками и вернут нам того самого дьявола Адской кухни.
Кинокритик
Будете смотреть?
Ранее кинокритик рассказал, удались ли новые выпуски супергеройского мультсериала «Неуязвимый» (18+).
Все рецензии кинокритика Кирилла Титова мы собираем в специальном разделе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.