
Главная тема нового сезона «Белого лотоса» — смерть
На HBO Max (а у нас — в Amediateka) вышел третий сезон сериала «Белый лотос» (18+) Майка Уайта. Сатирическое шоу рассказывает о людях, которые отдыхают (или работают) в сети дорогих отелей. На этот раз действие разворачивается в Таиланде. На фоне живописных зеленых пейзажей герои размышляют о жизни и смерти, пытаются понять себя.
Сериал высоко оценили и критики, и зрители. «Белый лотос» получил множество наград, в том числе 15 премий «Эмми» и две статуэтки «Золотого глобуса». MSK1.RU рассказывает, чем порадовал новый сезон сатирического шоу.
Сюжет
Гости отеля по-прежнему купаются в деньгах, но счастья это им не прибавляет. Действие разворачивается в Таиланде — среди буддийских статуй, в атмосфере полного спокойствия. В отеле просят не пользоваться телефонами, активно предлагают йогу, массаж, медитации от стресса. Но даже здесь от вечных мучительных размышлений не спрятаться. Главная тема нового сезона — смерть, неспроста сериал начинается с перестрелки на территории сонного отеля.

Еще одна важная тема — кто мы на самом деле и какие маски носим. Каждый персонаж (по крайней мере в начале) видит себя и других через привычные шаблоны. Но, как замечает одна из героинь: «Чем красивее вывеска, тем больше тайн она скрывает» — и жизнь в «Белом лотосе» заставит эти вывески треснуть по швам.
Сериал «Белый лотос» появился в разгар пандемии — канал HBO срочно нуждался в новом проекте и обратился к сценаристу Майку Уайту с просьбой придумать потенциальный хит. В кратчайшие сроки Уайт создал острую, многослойную комедию про социальный разрыв между богатыми и бедными.

Действие первого сезона разворачивалось в роскошном отеле на Гавайях. Идею добавить убийство — зритель видит его в самом начале, а потом весь сезон ломает голову, кто кого убил — подкинули продюсеры. В итоге сделанный наспех «ковидный» проект превратился в один из главных хитов HBO Max.
«Белый лотос» стал сериалом-путешествием: после Гавайев во втором сезоне действие перенеслось на Сицилию, а теперь вот добралось до тайского острова Ко Панган. Как всегда, сезон начинается с прибытия гостей. Поначалу кажется, что они не такие колоритные, как в прошлых сезонах. Но ко второму эпизоду сериал набирает обороты.
Главные герои
Среди главных героев — семья Рэтлифф, богачи из Северной Каролины. Отец, Тимоти (Джейсон Айзекс), пытается скрыть, что отмыл «какие-то жалкие» десять миллионов. Мать, Виктория (Паркер Поузи), сидит на успокоительных таблетках. Их старшие дети — самоуверенный Сэксон (Патрик Шварценеггер) и увлеченная буддизмом Пайпер (Сара Кэтрин Хук) — постоянно конкурируют за внимание младшего брата Лохлана (Сэм Нивола).
Еще в отеле поселились три подруги (Мишель Монаган, Лесли Бибб и Кэрри Кун), которые то восхищаются друг другом, то злобно сплетничают. А также странная пара: угрюмый, подозрительный Рик (Уолтон Гоггинс) и его восторженная молодая девушка Челси (Эйми Лу Вуд). Возвращается и Белинда (Наташа Ротуэлл) — массажистка из первого сезона, чью мечту о собственном бизнесе раздавила Таня. И еще один знакомый персонаж из прошлых сезонов, который сыграет важную роль.

Отдельного внимания заслуживает Кристиан Фридель — немецкий актер, который в фильме «Зона интересов» играл коменданта Освенцима. Здесь он показывает другую грань своего таланта, изображая услужливого менеджера отеля, мечтающего о карьере артиста. Ну и, конечно, нельзя не заметить местного сердцееда — русского фитнес-тренера Валентина. Изначально его должен был играть Милош Бикович, но в итоге роль досталась литовскому актеру (и боксеру) Арнасу Федаравичюсу. Еще для нас есть приятный бонус — соотечественник Юрий Колокольников периодически мелькает на экране, потягивая коктейли.

Обезьяны — еще одни важные персонажи в этой истории (и это не шутка). В самом начале сериала мы видим, как они наблюдают за медитацией, а потом за внезапной перестрелкой. Позже Сэксон, Пайпер и Лохлан буквально копируют известный образ «трех обезьян»: одна закрывает глаза, другая — уши, третья — рот. Это отсылка к буддистской идее «обезьяньего ума» — когда мысли мечутся, как обезьяна, прыгающая с ветки на ветку. Такой прием Уайт использует, чтобы показать главный конфликт сезона. На этот раз герои борются не за справедливость (как в первом сезоне) и не против собственных желаний (как во втором), а за свою духовность.
Ранее мы рассказывали, чем сериал «Переходный возраст» (18+) покорил критиков по всему миру. Прочитайте также рецензию на новый сериал о «Сорвиголове» (18+).
Кинокритик
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».