
Разбираемся, почему стоит посмотреть фильм «Микки 17»
В сети вышел фильм «Микки 17» (18+) от корейского режиссера Пон Чжун-хо. Он же снял прогремевших на весь мир «Паразитов» (18+), которые выиграли «Оскар» сразу в четырех номинациях. В своей новой работе постановщик вновь поднимает тему ценности человеческой жизни.
Фильм похож на взрослую сказку, где главный герой в исполнении Роберта Паттинсона борется за выживание в странном мире. Там огромные космические насекомые ведут себя более человечно, чем сами люди, которые прилетели колонизировать планету. Рассказываем, чем цепляет необычная фантастическая лента «Микки 17».
Длительность: 2 часа 19 минут
Где смотреть: в кинотеатрах и на стрминговых платформах

Снял картину корейский режиссер Пон Чжун-хо, прославившийся благодаря фильму «Паразиты» (18+)
О фильме
«Микки 17» переносили так много раз, что люди начали гадать: а не поссорились ли продюсеры Warner Bros. с режиссером Поном Чжун-хо? Но когда картина наконец вышла, стало ясно — победил в этом споре (если он действительно существовал) именно режиссер, а не студия. Потому что кино получилось безумным, необузданным и совершенно свободным от каких-либо рамок.
Ждать новую работу Пона Чжун-хо пришлось почти шесть лет — и это после того, как его «Паразиты» взяли и Канны, и «Оскар», сделав режиссера настоящей звездой корейской культуры. Но ожидание того стоило. Ведь если «Паразиты», как и более ранние фильмы — жесткая «Мать» (18+), нуар-детектив «Воспоминания об убийстве» (18+) и комедия «Лающие собаки не кусают» (18+) — разбирали по косточкам устройство корейского общества, то «Микки 17» относится к другой линии творчества режиссера. Это международные сказки для взрослых, где крутые спецэффекты сочетаются с переосмыслением жанров.
Если за эти годы вы почему-то не успели познакомиться с работами Пона Чжун-хо, «Микки 17» вас точно ошарашит. Режиссер как всегда резко переключает жанры: вот комедия, вот драма, вот экшен, а вот уже политическая сатира. Зрителя ждет полная неразбериха — как и у главного героя, клона-смертника Микки, который уже в семнадцатый раз отправляется на верную гибель. Роберт Паттинсон наконец-то получает шанс показать весь спектр своего таланта — ведь он играет не одного персонажа, а… или все-таки одного?

Пон Чжун-хо и Роберт Паттинсон во время съемок
Космический корабль, станция и заснеженная планета Нифльхейм (да, название из скандинавских мифов) проработаны до мельчайших деталей — не зря Пона Чжун-хо в Корее называют «Понталем» (от слова «деталь»). На самом деле режиссер не столько фантаст, сколько философ. Все эти футуристические штуки — от биопринтера, печатающего клонов, до бронированных жуков-криперов — нужны ему только для того, чтобы поговорить о человеческой судьбе.
Под безумную музыку Чон Джэ-иля (он же писал саундтреки к «Игре в кальмара» (18+) и «Паразитам») Микки, лежа в снежной пещере в ожидании очередной смерти, рассказывает свою историю. Как когда-то Джейк Салли из «Аватара» (14+), он и его друг Тимо (его играет Стивен Ён, известного по сериалу «Ходячие мертвецы» (18+)) от безысходности записались в колонизаторы новой планеты.

Роберт Паттинсон предстал в роли колонизатора новой планеты
Теперь Микки, подопытный кролик космической программы. За время работы он познал на себе все «прелести» неизведанного: радиацию, экспериментальные вакцины, наполненный токсинами воздух и еду, отравляющую изнутри. Когда пройдоха Тимо оставляет его умирать в расщелине, Микки почти смиряется с участью быть съеденным каким-нибудь инопланетным монстром и даже видит в этом своего рода избавление.
Но судьба распоряжается иначе: гигантский крипер, вопреки ожиданиям, не пожирает его, а вытаскивает на поверхность и отпускает. Этот акт неожиданного милосердия со стороны не-человека становится первым за долгие годы случаем, когда жизнь безнадежного камикадзе не отнимают, а спасают. Добравшись из последних сил до станции и рухнув в койку своей тесной каюты, семнадцатый Микки с ужасом обнаруживает там своего свежеиспеченного клона — восемнадцатого. Теперь они оба — преступники, нарушители закона, ведь существование «множественных» копий строго запрещено как юридическими, так и религиозными догмами.

Стивен Ён в роли друга Микки Тимо
Чем же хорош «Микки 17»
Фильм основан на романе Эдварда Эштона «Микки 7» (16+). Произведение пронизано ироничным и рассудительным тоном и наследует идеи Роберта Шекли, поднимая парадокс «корабля Тесея» в контексте клонирования и загрузки сознания из «облака». Пон Чжун-хо, режиссер экранизации, не просто следует спокойной интонации первоисточника, но многократно усиливает эффект, умножая число жизней и смертей Микки и доводя творящееся безумие до предела.
Что такое парадокс «Корабля Тесея»
Корабль Тесея — парадокс, произошедший из древнегреческого мифа. Согласно нему корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос.
Перед каждым плаванием корабль ремонтировали, заменяя часть досок, и со временем все они были заменены, что породило среди философов спор: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?»
Вместе с оператором Дариусом Хонджи постановщик превращает колонию поселенцев в кишащий яркими, гротескными образами муравейник, порой напоминающий сюрреалистические миры Терри Гиллиама.

В этом извращенном обществе космических первопроходцев лидирующую позицию занимает, как ни странно, политик-неудачник. Дважды проиграв выборы на Земле, конгрессмен Кеннет Маршалл (Марком Руффало), решил попытать счастья в космосе. После успеха фильма «Бедные-несчастные» (18+) Руффало, кажется, нашел свое призвание в характерных комических ролях.
Вероятно, его персонаж задумывался как пародия на Дональда Трампа: он поет религиозные гимны по любому поводу, путает церковь с коммерческой компанией и думает о бизнесе, даже планируя геноцид. В исполнении Руффало этот образ выходит за рамки любого возможного прототипа, обретая самостоятельную художественную ценность. Не сильно отстает от него и хищная соратница конгрессмена Илфа, сыгранная Тони Коллетт.

Марк Руффало предстал в роли политика-неудачника Кеннета Маршалла
Экипаж миссии совершенно не переживает из-за жестоких смертей Микки, и такое наплевательское отношение в итоге оборачивается огромной бедой, которая почти уничтожает всю колонию. Оказывается, жутковатые криперы, хоть и выглядят пугающе, но дорожат жизнью своих сородичей гораздо больше, чем люди друг другом. Они готовы сражаться с чужаками за каждого своего, даже за малейшую часть «солдата Райана», если те его поймают.
И только Микки, который уже много раз умирал, может по-настоящему понять этих существ. Он точно знает: сколько бы раз ты ни погибал, невозможно ни полюбить смерть, ни просто смириться с тем, что она неизбежна. В «Микки 17» инстинкт выживания становится чем-то вроде морального закона, и если его принять, это может изменить все.
«Микки 17» подводит серьезный итог. Автор, который обычно смотрит на мир с пессимизмом, впервые в конце позволяет себе слабую надежду: может быть, мы все же сможем выбраться из тьмы, как это удалось главному герою, который выжил вопреки всему. Если перестать уничтожать друг друга и начать бережно относиться к жизни, даже на замерзшей планете Нифльхейм когда-нибудь растает лед.

Кинокритик
Ранее мы публиковали рецензию на фильм «Мелочи жизни» (18+) с Киллианом Мерфи в главной роли. Почитайте также, чем сериал «Переходный возраст» (18+) покорил критиков по всему миру.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.