
Второй сезон «Одних из нас»: месть без боли, драма без глубины — рецензия кинокритика
Долгожданный второй сезон сериала «Одни из нас» (18+) наконец вышел — но стал ли он достойным продолжением? В этом попытался разобраться кинокритик Кирилл Титов.
Прошло пять лет после событий первого сезона. Джоэл (Педро Паскаль) и Элли (Белла Рамзи) теперь живут в тихом и безопасном городке Джексон. Жизнь у них почти как у обычных людей: они ходят на вечеринки, иногда посещают психолога и даже позволяют себе выпить кофе.
Внимание: текст содержит подробные спойлеры второго сезона сериала.
Но их спокойствие рушится — сначала на поселение нападает толпа зараженных, а потом бывшие члены группировки «Цикады» жестоко убивают Джоэла.
Когда власти Джексона отказываются мстить за его смерть, Элли в ярости убегает из города вместе с Диной (Изабелла Мерсед). Они отправляются в Сиэтл, где идут бои между военными и религиозными экстремистами. Там им нужно найти одну девушку — Эбби (Кейтлин Дивер), которая и виновата в гибели Джоэла.

Первый сезон экранизации видеоигры The Last of Us (18+) не стал чем-то выдающимся, но создателям сериала удалось сделать то, что многим в киноиндустрии казалось нереальным — угодить как фанатам игры-первоисточника, так и привлечь тех, кто далек от гейминга. Первые увидели почти точную экранизацию с интересными дополнениями ко вселенной — например, откуда взялся вирус или почему Элли иммунна. Вторые получили дорогую драму про зомби с яркими персонажами и сложными вопросами, на которые нет правильных ответов.
Конечно, никто не ожидал, что новый сезон вызовет такую же реакцию. Проблема в том, что продолжение игры, вышедшей в 2020 году, стало крайне спорным, — решения разработчиков тогда возмутили игроков, и теперь те же споры должны были перекинуться на сериал. Но создатели умудрились сделать что-то поистине невообразимое — теперь второй сезон разочаровывает всех.

Особенно обидно фанатам игры. Раньше HBO ругали за то, что сериал слишком бережно копирует игру — те же локации, костюмы, фразы и даже кадры. Во втором сезоне авторы решили отойти от оригинала чуть дальше, но если какие-то изменения и работают, большинство исключительно вызывает вопросы.
Уже в начале сезона нам показывают Эбби, которая прямо говорит, зачем она здесь: девушка хочет отомстить Джоэлу за убийство ее отца-врача. Во второй серии она даже объясняет это самому Джоэлу в типично «злодейской» речи. В игре мотивы Эбби долго оставались загадкой. Такой же прием можно было использовать в сериале — зрители узнали бы правду вместе с Элли, когда та допрашивала Нору в больнице.
Казалось бы, мелочь, но она показывает главную проблему сезона: создатели сериала боятся дать зрителям тот же опыт, который когда-то пережили игроки.

Создатели сериала слишком упростили персонажа Элли, убрав из ее характера все сложные моменты. В игре она идет на безумный поступок — преодолевает огромные расстояния по разрушенному миру, а в Сиэтле безжалостно убивает кучу людей ради мести. Насилие там показано настолько жутко и реалистично, что в какой-то момент становится противно, и сама Элли начинает вызывать отвращение. Ее одержимость местью видна даже в отношениях с Диной — она прямо говорит, что беременная подруга ей мешает.
Но в сериале Элли почему-то осталась такой же, как в первом сезоне — веселой, спонтанной, будто она просто путешествует с другом, а не мстит. Отсюда и странные, неуместные диалоги про отцовство, которые будто бы позаимствовали из романтической комедии среднего пошиба. Даже жестокость главной героини показана всего один раз — когда она допрашивает Нору. А убийства друзей Эбби в аквариуме превратили в случайность — никаких кровавых драм, просто неудачно попавшая пуля.

Если сериал хочет донести (вслед за оригиналом), что месть приводит только к новому насилию, то этого у создателей не получилось — зрителей к этому подводят весьма условно.
Конечно, можно сказать, что адаптация не обязана повторять игру — это правда. Но тогда что она собой представляет? Игроки хотя бы знают оригинал, а зрители? Получился странный, несбалансированный сезон. Кто разобрался, чем FEDRA отличается от WLF? Почему они воюют с серафитами? Вместо этого создатели тратят время на объяснение очевидных вещей — например, как фанатики общаются свистом.
Структура сезона тоже хромает: из семи эпизодов два — просто затянутые сцены в Джексоне, зато в Сиэтле столько экшена, что героинь постоянно спасает чудо: то Джесси появится, то враги промахиваются на ровном месте, то серафиты вдруг передумают их убивать. Если убрать две ключевые серии (смерть Джоэла и флешбэк), останется всего пять — и этого явно мало, чтобы нормально раскрыть историю повзрослевшей травмированной Элли.

Уже посмотрели?
Ранее мы рассказывали о самых интересных премьерах Каннского фестиваля.
Все рецензии кинокритика Кирилла Титова мы собираем в специальном разделе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.