
Главную награду получил иранский режиссер-диссидент Джафар Панахи
В Каннах только что закончился 78-й кинофестиваль — событие, которое считается одним из самых значимых в киномире. В этот раз жюри, которое возглавляла Жюльетт Бинош, явно симпатизировало фильмам о непростых отношениях между отцами и детьми, а также отметило смелые, неудобные и необычные работы. Несмотря на то, что авторское кино переживает не лучшие времена, организаторам удалось наградить действительно стоящие ленты.
На кинофестивале главную награду получил иранский режиссер-диссидент Джафар Панахи. Его новый фильм «Простая случайность» (18+) оказался настолько хорош, что теперь Панахи — единственный нанеживущий постановщик, у которого есть четыре главные награды от самых престижных фестивалей: Локарно, Венеции, Берлина и Канн. До него такое удавалось только легендарному Антониони.
Эта «Золотая пальмовая ветвь» — идеальная награда для идеального кино. Фильм сделан по всем канонам классики: продуманный сюжет, сильная игра актеров, особенно в сценах, снятых одним кадром. Но при этом он не кажется старомодным — наоборот, он удивительно современный и точно отражает наше время, — как отмечают посмотревшие картину.
Панахи мастерски смешивает в своем триллере напряжение, юмор, абсурд и драму. Он задает вечный, но очень важный сегодня вопрос: можно ли бороться со злом его же методами? Мир в фильме погружен во тьму — даже ключевые сцены происходят в сумерках. Но режиссер не оставляет нас без надежды: он с теплотой относится к своим героям, даже к самым страшным, и поэтому «Простая случайность» не оставляет чувства безысходности.
Кто-то, конечно, скажет, что награду Панахи получил из-за политики (в Иране ему запрещено снимать кино, а этот фильм он сделал тайно после очередного тюремного срока). Но даже если жюри и учитывало этот факт, главной причиной все равно был сам фильм — его сила, глубина и мастерство.
Но не Панахи единым запомнились Канны этого года. Помимо его блистательной ленты, на фестивале также были представлены картины многих других постановщиков. Расскажем о самых интересных из них.
Секретный агент (18+)
1977 год, Бразилия под властью военных. Ученый по имени Марсело (Вагнер Моура) приезжает в Ресифи и скрывается под чужим именем. Он поселяется в доме, где уже живут другие люди, такие же, как он, — вынужденные прятаться.

Почему герой в бегах и кто ему помогает, зритель понимает не сразу (да и то не полностью). Фильм начинается будто с середины истории и постепенно раскрывает события, перенося нас то в прошлое, то в далекое будущее. Режиссер Клебер Мендонса Фильо, который когда-то писал о кино, играет с привычными правилами — временем, изображением, жанром, но не ярко и вызывающе, как Тарантино, а тихо, заставляя зрителя вдумываться.
Главное для Мендонсы — показать, каким ядовитым был дух того времени и как ненадежна человеческая память. Это умное, нестандартное кино, которое, как говорят некоторые посмотревшие, не выходит из головы еще долго после просмотра.
История звука (18+)
В 1917 году в бостонской консерватории встречаются певец Лайонел (Пол Мескал) и музыкант Дэвид (Джош О’Коннор). Но потом они расстаются — Дэвид уезжает на войну. Позже они снова встречаются и отправляются в путешествие по Новой Англии, чтобы записывать народные песни, но в итоге их пути снова расходятся.

Это кино — экранизация рассказа Бена Шеттака, которую снял южноафриканский режиссер Оливер Херманус. Фильм чем-то напоминает «Горбатую гору» (18+), однако здесь нет упора на «запретную любовь» — скорее, это история о том, как жизнь сводит и разводит людей.
Сама лента настолько тихая и сдержанная, что кажется почти безжизненной — даже любовные сцены едва заметны. Херманус два часа мастерски держит зрителя в ощущении недосказанности, но в финале за десять минут вываливает все скрытые смыслы и метафоры, будто торопится поставить точку, — это единственное, что не понравилось большинству зрителей.
«Сентиментальная ценность» (18+)
В центре истории — семья Борг из Норвегии: родители в разводе, мама умерла, и две взрослые дочери остались одни. Старшая, Нора (Ренате Реинсве), — актриса, которая постоянно боится выходить на сцену из-за панических атак. Младшая, Агнес (Инга Ибсдоттер Лиллеос), живет с мужем и воспитывает маленького сына.

И вот в их жизнь неожиданно возвращается отец — Густав (Стеллан Скарсгард), знаменитый режиссер. Он хочет снять свой последний фильм и предлагает дочерям в нем поучаствовать. Но девушки не хотят видеть отца и отказываются от предложения. Тогда Густав берет на главную роль американскую звезду Рейчел Кэмп (Эль Фаннинг), и она невольно оказывается втянута в их семейные разборки.
Режиссер фильма, Йоаким Триер (который получил за него Гран-при на фестивале), снова берется за вечную тему — отцы и дети. Но делает это по-своему: с юмором, легкостью и тонкостью. «Сентиментальная ценность» — один из тех фильмов, который понятен зрителям, несмотря на сложные темы. Хотя тут чувствуется влияние Бергмана, Триер смотрит на семейные проблемы с большим теплом.
«Новая волна» (18+)
Это кино снял Ричард Линклейтер, и оно черно-белое, — подстать картинам французской новой волны. В ленте рассказывается, как снимали знаменитый фильм «На последнем дыхании» (18+) — культовую работу Жан-Люка Годара, которая стала одной из самых важных в европейском кинематографе.

Роль Годара исполнил Гийом Марбек, Бельмондо сыграл Обри Дюллен, а Джин Сиберг — Зои Дойч. Кроме них, в фильме мелькает куча других ярких личностей из эпохи новой волны. А когда картину Линклейтера показали в Каннах, одним из самых восторженных зрителей оказался Квентин Тарантино — он просто влюбился в эту ленту.
«Альфа» (18+)
Это первый фильм французской постановщицы Жюлии Дюкурно после того, как она в 2021 году покорила Канны своим жутким боди-хоррором «Титан» (18+). В тот раз режиссерка вошла в историю кинофестиваля как первая женщина, которая единолично получила главный приз — «Золотую пальмовую ветвь».

Раньше Дюкурно работала только в жанре боди-хоррора, но теперь попробовала что-то совершенно новое. В этой картине она рассказывает очень личную историю — говорит о боли, которую пережило целое поколение из-за эпидемии ВИЧ, о том, как люди становятся зависимыми, и как справляются с утратой.
Ранее мы публиковали рецензию на фильм «Микки 17» (18+) от корейского режиссера Пон Чжун-хо. Он же снял прогремевших на весь мир «Паразитов» (18+), которые выиграли «Оскар» сразу в четырех номинациях.
Кинокритик