MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 33%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Семья Всё уже не так, как в нашем детстве. Вожатая развеяла семь главных мифов о детских лагерях

Всё уже не так, как в нашем детстве. Вожатая развеяла семь главных мифов о детских лагерях

Смотрим, в чём заблуждаются современные родители

У родителей сохранились стереотипы о еде, как из школьной столовой, и строгом распорядке дня

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят про детские лагеря? Наверное, строгий режим, советские постройки и пионербол? Возможно, раньше это было так, но сейчас детские лагеря сильно изменились, и в 2022 году дети проводят время иначе.

Москвичка Мария Кондрашова этим летом отрабатывает уже шестую смену вожатого-организатора в детском лагере. Девушка работала в сети тематических детских лагерей «Дружите.ру». Она поделилась с MSK1.RU самыми распространенными заблуждениями родителей. Публикуем семь мифов о детских лагерях от вожатого.

Все смены однообразные

На самом деле сейчас существует множество тематических детских лагерей.

— Если вам кажется, что каждый день похож на предыдущий, вы не там живете, — пишет Мария. — А ведь можно жить в Хогвартсе, Элиноре или где-то в Далекой-далекой галактике!

По словам вожатой, чтобы это было больше похоже на «другой мир», корпуса украшают флагами факультетов, стеллажами с книгами, растениями и так далее. Песком холлы не посыпают, но в «пол — это лава» ребята играют сами.

В сегодняшних сменах есть не только красивые декорации. Это целая история, которая сопровождает ребят на протяжении двух недель. Если бы описание выезда было написано в виде приключенческого романа, то в нём были бы завязка и развязка сюжета, с экшеном, нашлось бы место для героев и злодеев, и даже детектива. Одинаковых дней не может быть, так как каждое занятие с детьми приближает к кульминации большой истории. И да, на ход сюжета можно повлиять без помощи взрослых.

В отряде 1 вожатый на 20 детей


Такое соотношение взрослых на группу активных и ярких детей и подростков не работает: ни о какой организованности, а уж тем более внимании каждому ребенку говорить нельзя.

— В детских лагерях, где я работала, четко соблюдается правило «5 к 1», когда на 5 детей работает минимум 1 взрослый (а для младших возрастов принято еще меньше, 4 к 1). Путем несложных вычислений выясняем, что сегодня на один «отряд» в лагерях нового типа приходится 4 человека, которые помогают организовывать досуг и занятость, — пишет Мария.

Важное отличие от советской системы — разделение сфер. Один человек не может отвечать за всё и не устать на 3-й день от количества обязанностей. Поэтому принято разделять задачи: вожатый помогает по быту в корпусе и общается с родителями; наставник организует отряд ребят, обсуждает планы на день и сплачивает коллектив; педагог же занимается досугом и создает активности в течение дня смены. Каждый занят своим делом и совершенен в нём, не отвлекаясь.

Во время тихого часа — обязательный сон, отбой в 21:00

В современных лагерях уже давно нет строгого режима и распорядка дня. Именно днем проходят масштабные игры для всех отрядов сразу (кланов или факультетов на ролевых сменах). Каждая из них — часть общего сюжета, которая влияет на дальнейшее развитие событий, о котором уже говорили выше.

Если ребенку интересно, он может заниматься творчеством, участвовать в интерактивных событиях и играть. Устал и хочется отдохнуть? Никто его не побеспокоит, а вожатые в корпусе проконтролируют.

— Конечно, подъем должен быть к завтраку, а отбой вовремя, чтобы не сбивать режим, — добавляет вожатая. — Но иногда можно нарушить правила (что особенно приятно). И тогда наступает особый азарт: ориентирование по вечернему лесу, яркие огни и мифические истории под звездным небом. Дух приключений — то, чего так не хватает нам в реальной жизни!

Кружки — как в школе, а по вечерам — дискотеки


Вспоминаете про изо и юного натуралиста? В редких случаях еще появляется урок авиастроения? Такое осталось только в бюджетных лагерях, и творческими кружками уже не ограничиваются. В ролевых лагерях можно изучить алхимию, научиться фехтовать, стрелять из лука, искать сокровища в подземельях, построить свой город, а вечером провести настоящий бал с историческими танцами.

Хочется впечатлить отряд из соседнего корпуса? Решено! Ребята изберут нового короля, а в обед проведут массовое сражение на безопасных аналогах мечей. И еще список из 20 занятий, в которых можно поучаствовать за день.

Нет, это не описание компьютерной игры в стиле фэнтези. Это тематические смены по авторским и сказочным мирам, о которых так много читали в книгах.

Родители не знают, что происходит с детьми, так как вожатые отбирают телефоны


Конечно, ребенок может пропасть на день и не отвечать на звонки родителей. Но точно не потому, что у него забрали мобильный телефон.

— В лагере гораздо интереснее, чем залипать в соцсетях, — поясняет Мария. — Многие ребята настолько увлекаются игрой, что забывают, где оставили телефон. Тогда на помощь приходят вожатые, которые всегда на связи с родителями. Они в любое время ответят, чем заняты ребята в данный момент, и напомнят детям перезвонить родителям в свободное время, чтобы те не волновались зря.

С развитием социальных сетей иногда даже звонки оказываются не нужны. В группе лагеря, где работает Мария, появляются ежедневные фотоотчеты и главные новости. 4 тысячи фотографий за 2 недели и еще десяток постановочных сюжетных кадров у каждого — реальная цифра. Более того, там работают сразу несколько фотографов, чтобы ничего не упустить и сохранить самые яркие моменты.

Кормят, как в школьной столовой


Конечно, еда в детских лагерях не из ресторанов, лобстеров на завтрак не подают. Существуют свои стандарты по питанию детей школьного возраста, которые требуется соблюдать неукоснительно. Оно сбалансировано, чтобы растущий организм получал достаточное количество БЖУ для энергии на целый день игры. В столовой всегда есть выбор, даже если ребенок не ест мясо. Шведский стол — не мечта, а реальность.

Действительно, существует список «запрещенки», которую детям нельзя привозить в лагерь. Иногда родители дают детям с собой чипсы и газировку. «Это же вкусно, он на отдыхе», — думают они. Но рацион должен быть под контролем. А если очень хочется сладостей, то прямо в столовой есть киоск, где можно купить мармеладки. Если, конечно, найдется время на их поедание или друзья не съедят раньше.

Ребенок будет одним из сотни, который приехал


На тематических сменах любой ребенок сможет найти себе по душе, например, отточить навыки фехтования и даже попробовать себя в роли дипломата. Можно стать торговцем, ученым, авантюристом или выбрать другие профессии. Отряды-кланы не ограничивают в выборе, но дают понимание, что будет полезно для успеха всей команды.

Кураторы готовят индивидуальные истории для каждого и придумывают завязку приключений на ближайшие две недели. А то, как история будет развиваться и как закончится, зависит только от ребят.

Например, учась в Хогвартсе, ребенок получит письмо с почтовой совой, которое написано только для него. А теперь представьте, сколько детей приезжает на смену. Это действительно масштабная работа, чтобы каждый был заинтересован и чувствовал свою важность для этого мира, пускай и на пару недель.

На проектных сменах в команде обязательно должны быть разные профессии. В этом случае нужны навыки из разных сфер, так как дети на протяжении двух недель разрабатывают свою идею. Зато в итоге они презентуют вполне рабочий продукт, который можно масштабировать.

Ранее мы рассказывали, как получить бесплатную путевку в детский лагерь или вернуть себе половину ее стоимости.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем