Ольга была на 11-й неделе беременности двойней, когда узнала, что у одного из малышей подозрение на нарушение внутриутробного развития. На экспертном УЗИ врачи сказали, что в 99% случаев это будет синдром Дауна.
— Все врачи говорили, что с одним ребенком всё прекрасно, а по второму «есть вопросы», — поделилась с MSK1.RU Ольга. — Поскольку у меня беременность была двойней, все предложения по поводу аборта на ранних сроках (до 14–17 недель) не были положительно рассмотрены. Продолжала вынашивать беременность в надежде, что это само как-то рассосется. Но оно не рассосалось.
Муж Ольги поддержал ее в решении рожать. Родителям о диагнозе сына супруги сообщили только после рождения двойняшек.
— Узнав про синдром на 11-й неделе, мы сразу забыли о нем и не вспоминали, — делится Ольга. — Когда они родились, я в роддоме с ними лежала еще две недели, а в это время муж зарегистрировался во всех программах для семей с детьми с синдромом Дауна.
В частности, семья стала посещать занятия от фонда «Даунсайд Ап».
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» — социально ориентированная российская некоммерческая организация, оказывающая профессиональную психолого-педагогическую помощь людям с синдромом Дауна и их семьям.
«Занятия помогли в плане социума — ты видишь, что ты не один такой. Это поддерживало в моральном плане: раз другие справляются, то и мы сможем»
До 7 лет Гоша и Женя ходили в садик вместе, в одну группу. А вот школы для ребят супруги выбрали разные: теперь Женя учится в общеобразовательной школе, а Гоша — в коррекционной.
— Школы мы выбирали с большим трудом, — вспоминает Ольга. — Я думала отправить их в одну школу. Но из-за того, что они — двойняшки, я пришла к выводу, что не хочу, чтобы дочка становилась на постоянной основе таким вот «плечом», которое будет брать на себя родительские функции и постоянно ему во всем помогать. Это у нас даже в садике было: от взрослых людей и воспитателей в ее сторону поступали просьбы, что что-то нужно маме передать, что-то рассказать, что-то сделать, Гоше чем-нибудь помочь.
«Родственники должны помогать друг другу, но не должны делать друг за друга всё. Мы разделили их, чтобы у каждого формировался свой жизненный путь»
Особенность Гоши иногда вызывала у людей странные эмоции.
— Бывало, сталкивались с неприятием ребенка в разных ситуациях, — отмечает Ольга. — Сейчас такие реакции, возможно, тоже есть, но я их особо не замечаю. Ребенок взрослеет, я меняюсь как родитель тоже. Это уже не в моей реальности.
«Когда дети с детства будут видеть, что есть разные люди, они будут к этому привыкать. Реакция будет другая — она будет нормальная»
У Жени и Гоши между собой теплые отношения. Брат и сестра любят друг друга, но без ссор и недопониманий не обходится.
— В целом всё хорошо, но всякие моменты бывают у них, — рассказывает Ольга. — Иногда нам приходится сестре Гоши напоминать, что уступит тот, кто умнее. Сейчас переходный возраст у нее, она часто проявляет свой характер, нетерпимость к каким-то поступкам, начинает раздражаться, но я списываю это на возрастное все-таки.
«Женя замечает, что Гоша, например, не знает таблицу умножения, а ей нужно ее учить. Такое ей нужно объяснять. Надеюсь, она когда-то поймет»
У каждого ребенка в семье — свои увлечения. Гоша ходит к логопеду и на алгоритмику. Акцент у мальчика на занятия спортивные: танцы, гимнастика, настольный теннис. И тренируется Гоша уже как профессиональный спортсмен — и побеждает.
— Мы уже дважды ездили на общероссийские соревнования, — рассказала Ольга. — В своем дивизионе по спортивным танцам он занял второе место в Казани на Всероссийской спартакиаде, а когда мы были в Костроме на спартакиаде по спортивной гимнастике, он в личном зачете занял второе-третье место.
— Женя у нас тургеневская девушка: начала играть на гитаре, онлайн уроки берет. Рисовать любит очень, — отмечает Ольга. — Она очень спортивная, но на постоянной основе вписать в ее график спорт пока не получается.
И мечты у ребят тоже разные: Гоша хочет собаку и увидеть настоящую русалку. А Женя — свой личный большой дом.
Ольга считает, что главное в воспитании — много разговаривать о своих чувствах, опыте в каких -то вопросах, не наказывать, а объяснять.
«Стараемся в воспитании давать больше свободы, придерживаемся принципа, что ребенок — гость в твоем доме, накорми, выучи и отпусти»
Что еще почитать:
интервью с равным консультантом благотворительного фонда для женщин о том, как поддерживать онкопациентов после собственного излечения;
репортаж из необычной кофейни, где работают парни и девушки с синдромом Дауна;
откровенный рассказ родителей мальчика, который из-за редкой болезни в один год выглядит как двухмесячный малыш.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».