MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

751мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Семья Борьба за рождаемость «Есть те, кому нужнее эти выплаты». Москвичи — о том, должно ли государство платить семьям с детьми

«Есть те, кому нужнее эти выплаты». Москвичи — о том, должно ли государство платить семьям с детьми

Некоторые горожане считают, что далеко не всем людям нужно заводить детей

Москвичи рассказали о том, что не могут завести детей из-за финансовых затруднений

Россия находится на грани демографической катастрофы — об этом неоднократно заявляли власти. За последние десять лет в стране значительно снизилась рождаемость и выросло число случаев бесплодия.

В Москве ситуация не лучше, чем в других регионах. С одной стороны, население столицы стремительно растет. С другой — прирост происходит за счет внутренней миграции, а не рождаемости. Об этом в мае заявили депутаты Мосгордумы на посвященном демографии круглом столе.

Наши читатели обсудили причины и способы решения нового кризиса. Публикуем самые интересные мнения.

Некоторые москвичи считают, что не нужно платить всем семьям с детьми, а вопрос недвижимости можно назвать более острым.

— Выплаты должны полагаться только тем, кто сам воспитывает детей и находится с ними дома, — считает наш читатель. — Они должны быть такого размера, чтобы женщина могла спокойно заниматься детьми.

— Нужно давать квартиры после рождения второго ребенка, а не загонять людей в кабалу с ипотекой. Надо предоставлять людям муниципальное жилье без права приватизации, пока дети не станут совершеннолетними. Не у всех зарплаты по 100 тысяч рублей, — добавил другой житель столицы.

«Не нужно платить деньги людям, у которых зарплаты выше 100 тысяч рублей. Есть же те, кому нужнее эти выплаты. А вот квартиры нужны всем»

— Да, это помогло бы многим. И если детей стало трое, то квартиру надо оставлять пожизненно, — считает москвич. — Так и было в СССР. Кстати, тогда были и квоты по многодетности для разных национальностей. Для тех, у кого традиционно много детей, семья считалась многодетной при наличии пяти детей. И это правильно.

Некоторые наши читатели считают, что не всем людям стоит заводить детей.

— Очень много сейчас семей с детьми, где ими не занимаются. Чуть родился — и сразу его в садик, а мама на работу, — написал житель столицы. — Ребенка по факту не видит, его воспитывают чужие люди. Безответственный подход к рождению ребенка: если он не нужен, зачем его рожать? Да еще и выплаты на него требовать. Малышу нужна мама, особенно в период раннего детства.

— Редко рожают много детей нормальные люди. Часто это алкоголики и маргиналы, которые плодятся ради пособий, дети ходят оборванные, а мамаша сидит на лавочке пиво пьет, — возмутился другой горожанин.

«Выплаты нужно давать тем, кто ухаживает за ребенком, а не сдает его няням и развлекается»

Многие люди отмечают, что одна из причин низкой рождаемости — финансовые затруднения. Так, мужчины боятся алиментов, а бабушки и дедушки не могут выйти на пенсию.

— Пока в стране не поменяют антимужские законы, не введут совместную опеку детей при разводе (сейчас детей отнимают у отцов в 97% случаев и назначают алименты), рождаемость будет на дне. Адекватный мужчина, который читал Семейный кодекс, в брак никогда не пойдет, — считает москвич.

— Очень хочется ребеночка, но, видимо, мы из тех, кто думает о завтрашнем дне... Дорого. Геморно. Бабушки-дедушки в нашем случае невозможны, — поделилась наша читательница.

— Мамам, к сожалению, надо думать о заработке, а бабушки теперь дай бог чтобы вообще до пенсии доживали. Какие уж там внуки, — расстроился житель столицы.

«Пенсионный возраст подняли, сидеть с детьми бабушки и дедушки не могут. Приходится отдавать детей чужим людям — зачем тогда рожать?»

Живете в Москве и воспитываете троих или более детей? Не получили законные выплаты или приходится жить в стесненных условиях? Расскажите нам, что случилось.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

За последнее десятилетие женское бесплодие увеличилось в три раза, а мужское — в два, рассказала член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова на медицинском конгрессе «ОргЗдрав-2023». Мы рассказывали, что обсуждали медики и депутаты на встрече, посвященной демографическому кризису.

Кроме того, MSK1.RU публиковал репортаж с Форума многодетных семей, на котором родители со всей страны встретились с политиками и бизнесменами и рассказали, что им нужно, чтобы решиться еще на одного ребенка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем