MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

южн.

746мм 51%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир Борьба за рождаемость Выкуп детей, раздача паспортов, многодетные куклы и не только: как в России власти пытались поднять рождаемость

Выкуп детей, раздача паспортов, многодетные куклы и не только: как в России власти пытались поднять рождаемость

Публикуем подборку самых странных способов улучшить демографию в стране

Рождаемость в России резко снизилась за последние 10 лет

Россия находится на грани демографической катастрофы — об этом неоднократно заявляли власти. За последнее десятилетие в стране значительно снизилась рождаемость и выросло число случаев бесплодия.

В Москве ситуация не лучше, чем в других регионах. С одной стороны, население столицы стремительно растет. С другой — прирост происходит за счет внутренней миграции, а не рождаемости. Выходит, людей в столице становится всё больше, потому что сюда активно переезжают из других городов, но коренные москвичи отказываются рожать. Об этом в мае заявили депутаты Мосгордумы на посвященном демографии круглом столе.

Мы решили вспомнить, как политики боролись с этой проблемой в Москве и в России в целом. Публикуем подборку предложений (иногда очень странных) по повышению рождаемости.

Детям — походы, родителям — кафе

Именно с такой инициативой выступил депутат Мосгордумы Валерий Головченко. Политик считает, что москвичи не рожают детей, потому что не могут остаться наедине с супругами.

Головченко предложил «оставить родителей одних». Схему для подобных действий он выбрал достаточно сложную.

Сначала, по его мнению, нужно придумать, куда отправить детей, чтобы мама с папой смогли поработать над созданием их братьев и сестер. Для этого депутат считает необходимым развивать школьный экскурсионный туризм.

«Пускай дети выезжают на несколько дней, на три-четыре дня из дома, и родители остаются дома»

При этом дети в любом случае должны оставаться под присмотром взрослых: кому-то же нужно отвечать за их жизнь и здоровье. Поэтому, по мнению Головина, важно выделить дополнительный бюджет на увеличение финансирования и вознаграждения учителей.

Третий шаг: создать романтическую обстановку для родителей. Головченко предложил выдавать родителям, чьи дети уехали на экскурсию, сертификаты для похода в театры или районные кафе.

«Создать тем самым ауру, создать тем самым атмосферу. И я уверен, что эти три простых шага как минимум поставят нас на путь увеличения рождаемости»

Согласны ли вы с мнением депутата о том, что нужно развивать школьный туризм и создавать интимную обстановку для родителей?

Да, родителей нужно оставлять одних, чтобы повысить рождаемость
Нет, нужны меры поддержки посерьезнее

О том, что у людей не хватает времени, чтобы зачать ребенка, говорят не только в России. Наши коллеги из «Фонтанки» писали, что в Китае депутаты предложили запретить молодежи работать более восьми часов подряд.

По мнению китайских политиков, если ограничить продолжительность рабочего дня для молодых мужчин и женщин, у них будет больше времени на то, чтобы найти партнера и завести детей.

Согласие мужа на аборт

С прерыванием беременности много лет борется РПЦ. В январе глава патриаршей комиссии Федор Лукьянов в очередной раз предложил ограничить аборты в стране и запретить делать их даже в случае медицинских показаний при угрозе здоровью ребенка.

Прерывание беременности в России регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно документу, аборт по собственному желанию могут сделать женщины на сроке беременности до 12 недель. По социальным показаниям, в которые входит только изнасилование, прервать беременность можно на сроке до 22 недель. Вне зависимости от срока беременности аборты разрешены только по медицинским показаниям.

Лукьянов заявил, что проводить аборты нужно только при согласии мужа и после обязательной консультации с психологом на эту тему. По его словам, подобные правила необходимо закрепить законодательно.

«Искусственное прерывание беременности по желанию женщины должно проводиться при наличии добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа»

Кроме того, Лукьянов призвал сократить срок медицинских показаний для прерывания беременности с 12 недель до восьми. Кроме того, чиновник предложил исключить из перечня показаний к аборту угрозу для здоровья ребенка, а оставить только угрозу для здоровья матери.

— Большинство прерываний беременности делается сегодня с точки зрения подстраховки, и перинатальный скрининг не всегда дает должные результаты. Это неприемлемо с точки зрения нравственности и морали, — заявил он.

При этом иерей не уточнил, какие правила должны действовать в том случае, если женщина не замужем, но хочет сделать аборт.

Как вы считаете, нужно ли запретить аборты в России?

Да, так мы сможем улучшить демографию
Нет, но нужно ужесточить правила, чтобы их стало меньше
Нет, но нужно отговаривать женщин от прерывания беременности
Нет, это личное дело каждого

Роженицам — работу

Российские женщины стараются сначала сделать карьеру, а потом уже думают о рождении детей. Поэтому нужно дать возможность молодым матерям учиться и работать дистанционно, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По ее словам, ни льготы, ни пособие, ни материнский капитал не смотивируют жительниц мегаполисов рожать больше двоих детей.

— Если страны европейские предлагают мигрантам переезжать и тем самым увеличивают трудоспособное население, то нам очень важно заняться всерьез вопросами репатриации, предложить близким по культурным ценностям льготные условия, преференции, — сказала она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«В этом плане нам нужно развивать дистанционные форматы... Помочь именно женщине»

При этом в России, как и во всем мире, число вакансий на удаленке стремительно сокращается. Компаниям невыгоден такой формат, поэтому работодатели всё чаще требуют от сотрудников работать из офиса. Об этом в интервью MSK1.RU рассказала глава ДПО «Нетологии» Елена Герасимова.

Однако Владимир Путин во время выступления на Петербургском экономическом форуме заявил о том, что нужно скорректировать законодательство и дать возможность людям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, получать пособие и работать одновременно.

Президент объяснил это тем, что пособия могут стать «дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой». Мы рассказывали о том, почему такие меры могут оказаться неэффективными.

Поможет ли удаленная работа стимулировать рождаемость?

Да, женщины смогут совмещать карьеру и декрет
Нет, с маленьким ребенком ни на что нет времени

Многодетная Барби

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил создать линейку игрушек, пропагандирующих многодетность.

По его словам, простые куклы нужно заменить на наборы с мамой, папой и тремя-четырьмя детьми разных возрастов. Мантуров уверен: результаты такого решения обеспечат демографический подъем через 20–30 лет.

— Я не сомневаюсь, что игрушки и иные детские товары оказывают воздействие на воспитание и поведение детей. К сожалению, сейчас дети получают от игрушек много негатива. Продаются игрушки с фашистской символикой, оккультной тематикой, — заявил он.

Идею «многодетных кукол» поддержала председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

— Семейные традиции закладываются еще в детстве, и если родители с малых лет будут играть с девочками в многодетные куклы, рассказывать, что это хорошо и правильно, то у ребенка сложится правильное представление о семье, — рассказала она.

«На мой взгляд, любой прием в пропаганде многодетности хорош»

При этом, по мнению психологов, данное решение может оказаться не особенно эффективным. В первую очередь на установки и взгляды детей влияет опыт жизни в семье, а не игрушки.

Нужно ли продавать наборы «многодетных» кукол?

Да, они помогут привить детям правильные ценности
Нет, это не так работает
Можно запустить их в продажу, но только как дополнение к более серьезным мерам поддержки

Улучшаем демографию за счет уехавших

В прошлом году многие россияне покинули страну из-за начала спецоперации и частичной мобилизации в стране. Релоканты чаще всего не меняют паспорт, а просто переезжают жить в другое государство, поэтому в Госдуме предложили давать рожденному за границей ребенку гражданство РФ, если на момент его рождения один из родителей имел российский паспорт.

С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она предложила внести поправки в закон «О рождаемости».

— Необходимость поправок обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенка, — заявила она.

Однако поправки Москальковой так и не приняли, и они не попали в новую редакцию закона. При этом туда вошло сокращение требований более чем к 20 категориям лиц, которые хотят получить российское гражданство.

Также в законе расширили список преступлений, за которые приобретенного гражданства могут лишить: в их число вошли нарушение закона о митингах, уклонение от военной службы и распространение фейков об армии.

Нужно ли выдавать гражданство РФ детям, рожденным в семьях релокантов?

Да, чтобы у людей была возможность легко вернуться в Россию
Нет, они уехали — значит, здесь их никто не ждет

Отцов — на пенсию

Согласно действующему законодательству, многодетные мамы могут уходить на пенсию с 50–53 лет, а у отцов такой возможности нет. Депутаты «Справедливая Россия — За правду» сочли данные правила максимально несправедливыми и внесли в Госдуму законопроект о досрочных пенсиях для многодетных отцов.

Авторы предложили назначить досрочные пенсии отцам пятерых и более детей по достижении мужчинами 55 лет. Для тех, у кого четыре ребенка, этот возраст предлагается снизить до 57 лет, а для отцов троих детей — до 58 лет.

Для подобных выплат Социальному фонду потребовалось бы увеличить расходы на 8,7 миллиарда рублей в год.

«Деньги в масштабах фонда небольшие. Убежден, что при желании вопрос можно быстро решить»

Однако Правительство РФ не поддержало инициативу. В конечном итоге законопроект так и не приняли.

Продавать детей государству

Если женщина хочет отказаться от ребенка, нужно уговорить ее родить, а ребенка забрать. Об этом заявил глава фракции ЛДПР в Заксобрании Пермского края Олег Постников.

По его словам, матери в такой ситуации нужно заплатить деньги на поддержание здоровья и дать ей возможность находиться в санатории до родов.

«Нужно ребенка, мы считаем, забрать, а потом, может быть, она созреет и станет матерью этого ребенка»

Должно ли государство выкупать детей у россиянок, которые хотят сделать аборт?

Да, им всё равно не нужны эти дети
Нет, это дикость

Ранее в Госдуме предлагали дать россиянам возможность усыновлять детей, которые находятся еще в утробе биологической матери. По мнению политиков, пренатальное усыновление может стать альтернативой абортам.

При этом, по мнению экспертов, эта идея на практике может оказаться довольно сомнительной. Как рассказала психотерапевт нашим коллегам из NGS.RU, женщина на этапе всего процесса беременности переживает много сложных чувств, поэтому отношение к ситуации действительно может поменяться. Может получиться так, что ближе к родам женщины поменяют свое решение, а отказ может ранить усыновителей.

Кроме того, если не контролировать подобный процесс достаточно строго, высок риск коррупции и торговли детьми.

За последнее десятилетие женское бесплодие увеличилось в три раза, а мужское — в два, рассказала член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова на медицинском конгрессе «ОргЗдрав-2023». Мы рассказывали, что обсуждали медики и депутаты на встрече, посвященной демографическому кризису.

Кроме того, MSK1.RU публиковал репортаж с Форума многодетных семей, на котором родители со всей страны встретились с политиками и бизнесменами и рассказали, что им нужно, чтобы решиться на еще одного ребенка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем