MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Семья Борьба за рождаемость проблема «Пошатнется здоровье нации». Эксперты — об идее властей запретить аборты в частных клиниках по всей России

«Пошатнется здоровье нации». Эксперты — об идее властей запретить аборты в частных клиниках по всей России

Рассказываем, к чему может привести исключение услуги из перечня

Согласно закону, каждый человек имеет право на выбор врача или медицинской организации

Во вторник, 18 июня, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что готов обсудить предложение по исключению абортов из перечня услуг частных клиник в России. С инициативой выступила первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

По словам Мурашко, частные клиники часто не выдерживают «неделю тишины» перед проведением абортов. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова также предложила ограничить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов для стимулирования рождаемости в стране.

«Неделя тишины» — семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. За это время женщина должна обдумать свое решение.

Корреспондент MSK1.RU обсудила исключение абортов из перечня услуг клиник с экспертами. Рассказываем, поможет ли запрет повысить рождаемость и как он отразится на здоровье нации.

Право на выбор медицинской организации

Руководитель межрегиональной общественной организации «Женский юрист» Наталья Голоснова напомнила, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

— Законом предусмотрено право женщины на искусственное прерывание беременности на сроках до 12 недель, а при наличии социальных или медицинских показаний — до 22 недель либо в любое время соответственно, — рассказала юрист.

Голоснова подчеркнула, что этим же законом предусмотрено право гражданина на выбор врача или медицинской организации. Соответственно, исключение абортов из списка услуг частных клиник это право ограничит.

«Аборты — очень деликатная тема, и решать вопрос, становиться матерью или нет, должна в первую очередь сама женщина»

«Неделя тишины»

Акушер-гинеколог высшей категории Нино Какучая объяснила, что на сегодняшний день медики не имеют права прерывать беременность в день обращения. Для начала нужно дать женщине время на принятие решения, и только после этого проводить процедуру.

— Я не знаю, насколько сейчас это выполняется и как соблюдается в частном секторе, — подчеркнула врач.

Здесь мнения специалистов расходятся. Государственная статистика абортов складывается из данных, полученных из нескольких источников: их предоставляет Минздрав (государственные клиники) и частные клиники. Доля абортов в коммерческих медучреждениях составляет всего порядка 13%, в связи с чем и возникает мысль, что они не полностью описывают картину.

По мнению Натальи Голосновой, исключать аборты из списка услуг неразумно. Вместо этого необходимо дополнительно зарегулировать деятельность частных клиник и улучшить качество психологов, работающих с женщинами в «неделю тишины».

Увеличится количество подпольных абортов

Исключение абортов в частных клиниках может повысить частоту криминальных абортов, рассказала Какучая. В связи с этим пошатнется здоровье нации.

— Я думаю, что это увеличит частоту подпольных криминальных абортов. Если женщина решила не рожать, то она найдет способы избавиться от ребенка. Боюсь, что у нас будет какое-то количество пациентов с осложнениями, которые пошли к какой-нибудь бабушке или на дом это делать, — сказала врач.

Голоснова напомнила, что количество абортов за прошлый год по сравнению с предыдущим снизилось на 3,9%, что является хорошим показателем.

По данным Минздрава, в 2022 году в России был проведен 395 201 аборт — на 4% меньше, чем в 2021-м.

Очереди в госклиники и нагрузка на врачей

Какучая подчеркнула, что если аборты уберут из перечня услуг частных клиник, число желающих провести процедуру не уменьшится. Женщины пойдут в госполиклиники — в результате увеличится нагрузка на государственных врачей и образуются большие очереди.

Если же очередь будет слишком длинной, то прервать беременность могут просто не успеть. Это может привести к самым страшным последствиям.

«Повысить рождаемость путем запрета — так себе история»

— Закон должен быть прописан не только в сторону того, чтобы забрать у частных клиник это право. У женщины же останется право обращения в госклинику? Таким образом мы снизим количество обращений или просто увеличим очередь и нагрузку на государственных врачей? — рассуждает Какучая.

Почему рождаемость падает?

Гинеколог напомнила, что спад рождаемости в России начался в 2022 году. Она связывает этот процесс с несколькими факторами: оттоком населения, нестабильной обстановкой в стране и финансово-экономическими обстоятельствами.

— Люди живут в нестабильной обстановке и просто боятся рожать, потому что непонятно, что будет с завтрашним днем, — отметила Какучая.

По словам гинеколога, многие ее пациенты, которые хотят сделать ЭКО, отложили свои планы родить ребенка. Люди создают эмбрионы и проводят стимуляцию, но не решаются на вынашивание беременности. Эмбрионы лежат на хранении до «лучших времен».

Как повысить рождаемость

Какучая предлагает сделать средства контрацепции доступнее и заняться развитием культуры и грамотности населения.

— Не будет необходимости что-то запрещать, если люди будут понимать, каким образом им регулировать рождаемость.

Юрист Наталья Голоснова также подчеркнула, что запреты ни к чему хорошему не приведут.

— К сожалению, запретительными мерами невозможно улучшить демографическую ситуацию. Необходимо формировать положительный образ материнства и отцовства, гарантировать социальную защиту и психологическую поддержку, — заключила она.

А что вы думаете о запрете абортов в частных клиниках?
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы подробно рассказывали о причинах снижения рождаемости в стране, а также о том, как ограничение продаж препаратов для медикаментозных абортов может отразиться на здоровье женщин. Почитайте наш материал о самых странных способах поднять рождаемость в стране: в частности, власти предлагали улучшить демографию при помощи многодетных кукол и билетов в театр.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем