MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Семья «Свет, газ и воду мы вырубим». Родственники выселяют мальчика-инвалида с ДЦП из квартиры в Подмосковье

«Свет, газ и воду мы вырубим». Родственники выселяют мальчика-инвалида с ДЦП из квартиры в Подмосковье

MSK1.RU разобрался в непростом семейном конфликте

Дядя решил выселить из квартиры 11-летнего Даню с мамой после того, как у них умер кормилец

45-летняя Виктория живет в трехкомнатной квартире в Одинцово с 11-летним сыном Даней. У него ДЦП и несколько сопутствующих заболеваний. Сейчас дядя Дани — брат его погибшего отца — хочет выгнать их из квартиры. Дело в том, что подмосковная трешка принадлежит ему. Виктория судится с деверем: процесс идет уже несколько лет. MSK1.RU попытался разобраться в сложной истории с квартирным вопросом, который поссорил семью.

«У нас умер папа»

Виктория преподает в столичном вузе. Ее мужа Александра не стало восемь лет назад. Последние годы жизни он был на пенсии и ухаживал за сыном, пока Виктория трудилась на двух работах. О том, что мужа не стало, она узнала от близких, в Анапе, куда повезла лечиться сына.

— Даня очень сильно переживал, куда бы мы ни пришли, он говорил: «У нас умер папа», — вспоминает Виктория.

Александра похоронили рядом с родителями и бабушкой. Через две недели Даня пошел в первый класс. На торжественную линейку приехал брат его погибшего отца, Виктор.

— Он приехал тогда с мешком подарков, а через несколько дней мне пришла по почте повестка в суд. Я открываю и читаю, что иск подан к ребенку. «Лишение права проживания и снятие с регистрационного учета», — вспоминает тот день Виктория.

Виктор, по словам женщины, в тот же день подал заявление в органы опеки, чтобы забрать у нее ребенка.

У отца Дани были проблемы с алкоголем, поэтому его брат Виктор предложил переписать квартиру на себя

Беспокойство за брата?

Виктория рассказывает, что еще до брака у Александра были проблемы с алкоголем. Его брат Виктор начал беспокоиться, что тот может в состоянии опьянения переписать квартиру на незнакомого человека. Поэтому предложил перерегистрировать жилплощадь в Подмосковье на себя.

— Когда родился Даня, они [Александр и Виктор] договорились, что всё, что принадлежало моему мужу, перейдет ребенку. Но это была устная договоренность, они подписали разве что договор о безвозмездном проживании ребенка [в квартире, зарегистрированной на его дядю]. Мне адвокат сразу сказал, что ситуация не в нашу пользу. Я говорю: «Хорошо, но давайте попробуем», — говорит Виктория.

В 2022 году по решению суда Даню выписали из квартиры. По словам Виктории, о заседании она не знала — ни ее, ни органов опеки там не было. Сейчас Виктор пытается через суд выселить их из квартиры, которую мама с сыном покидать не намерены.

Ехать некуда?

По словам Виктории, переезжать им с Даней некуда. Пару лет назад ее родители-пенсионеры купили квартиру в Новой Москве, но из-за пандемии так и не занялись ремонтом: там до сих пор нет санузлов, да и стены наполовину в бетоне.

Бабушка и дедушка Дани живут в Краснодарском крае. Виктории принадлежит четверть этой квартиры. Переезжать туда женщина не хочет: сыну необходима постоянная медицинская помощь и особенные условия обучения, а там нет ни подходящих школ, ни необходимых социальных льгот.

Раз в несколько месяцев Даня проходит дорогостоящую реабилитацию, которую Виктория самостоятельно оплатить не может: помогают субсидии, социальные льготы и благотворительные фонды.

Виктор установил в квартире, где живут Даня с мамой, камеры

Жизнь под камерами

Виктория до конца не понимает, почему Виктор хочет выгнать на улицу племянника с инвалидностью. Женщина общается с братом погибшего мужа только через адвокатов на судах. Виктор же говорит, что для него это «принципиальное дело».

— Потому что квартира была изначально моей собственностью. До ребенка, до всего этого. Я дал пожить [в ней] брату, — эмоционально рассказал Виктор MSK1.RU.

По его словам, всё время, пока брат с семьей жил в трешке, он выплачивал ипотеку и ютился со своей семьей в однушке. Виктор говорит, что на протяжении 15 лет даже не требовал от отца Дани и Виктории платить за ЖКХ и аренду квартиры.

— Мы не выгоняли их, потому что мне его [Даню] жалко было. Но после вот таких моментов (публичных обвинений от Виктории. — Прим. ред.) все коммуникационные услуги: свет, газ, воду — мы вырубим. И [пусть живет] как хочет. У нее есть квартира в Москве. Ребенок может там получать пенсию и всё остальное.

«Знаете, почему мы не выгоняли их? Потому что сразу же ребенок окажется в детском доме, в дурдоме. Потому что он не нужен»

Также Виктор считает, что снохе нужна исключительно его квартира, а ребенком она просто прикрывается, чтобы затянуть дело. Он боится и провокаций с ее стороны: возможных утечек газа или пожара. В итоге он установил в квартире камеры.

— Почему камеры должны быть? Потому что в квартире никого не должно быть. Люди проживают в ней незаконно, — говорит он.

Мнение юриста

В этой ситуации MSK1.RU попросил разобраться юриста Константина Ерохина. По его словам, владелец квартиры может законно выселить человека, если он не владеет этой жилплощадью и не является членом семьи.

— Детей выписывают только через суд, и законность этой процедуры определяет именно суд. В этом деле привлекалась и опека, которая дала согласие на выписку. Она в первую очередь тоже защищает собственника, — объясняет правозащитник. — В этом случае владелец квартиры — не отец и не мать ребенка. Несмотря на то что тот имеет статус, обременять собственность нельзя.

По словам Константина Ерохина, подобные истории — не редкость.

— У мамы ребенка также формально есть какое-то жилье. Там нет ремонта, но это, честно, никого не волнует. Можно попросить просто какие-то субсидии у местных органов власти, чтобы учли положение и помогли его доделать. Это не самая плохая ситуация — у людей есть выбор. У них есть место, где технически можно жить, и небольшая жилплощадь в другом регионе, — говорит юрист.

«Можно попробовать оспорить этот договор дарения как безденежную сделку. Тем более при таких обстоятельствах. Проверить ее законность»

Ранее мы рассказывали историю выпускников детдома — братьев-близнецов Виктора и Семена. Их мать лишили родительских прав. После выхода из детского дома ребята оказались на улице: квартира, где у них была доля, оказалась непригодна для жилья. Пока они жили в детском доме, мать не платила за коммуналку, так что дети, повзрослев, оказались заложниками огромного долга.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем