MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Еда Майские праздники мнение С горчицей, пивом и даже киви: как сделать маринад для вкусного шашлыка на майские праздники

С горчицей, пивом и даже киви: как сделать маринад для вкусного шашлыка на майские праздники

Интересные рецепта маринада, которые пригодятся вам на майские выходные.

После такого фото многие точно соберутся на природу

«Шашлык женских рук не терпит», — утверждал Гоша из кинофильма «Москва слезам не верит». Журналистка Елена Зуева уверена, что еще как терпит! Главное — правильно мясо замариновать, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Киви

Если нужно сделать мясо мягким буквально за полчаса, вас выручит киви! На 2 килограмма мяса понадобятся 2 маленьких плода или 1 большой. Обязательно выберите спелый киви. Разомните его руками или мелко нарежьте. Перемешайте с мясом, добавьте по вкусу специи и лук. Долго мясо не маринуйте, сок киви его быстро размягчит.

Гранатовый сок

Вместо киви можно использовать и гранат или его сок. Маринад для 4 килограммов мяса делается из 2 очищенных гранатов (либо 1 стакана гранатового сока), двух третей стакана красного сухого вина и лука. Сразу не солите, чтоб мясо не отдало сок. Мариновать мясо этим способом лучше в течение 10 часов. За полтора часа до жарки посолите его и перемешайте.

Минеральная вода

Пожалуй, самый бюджетный способ размягчить жесткое мясо — это «выкупать» его в минералке. Я поступаю так: заливаю мясо сильно газированной минералкой и оставляю под гнетом на пару часов. Затем сливаю воду, добавляю специи, майонез или сметану. Через 10–15 минут можно приступать к жарке шашлыков.

Растительное масло и уксус

Классический уксусный маринад я делаю так. На 3 килограмма мяса беру 200 граммов растительного масла и 100 граммов уксуса. Смешиваю их, заливаю мясо. Прокручиваю на мясорубке 1 килограмм лука и добавляю в маринад. Приправляю специями по вкусу и оставляю мясо мариноваться 2–3 часа.

Кефир

Для любого мяса подходит кефирный маринад. На 1 килограмм мяса я беру 0,5 литра кефира и 0,5 литра газированной минеральной воды. Добавляю немного соли и перца, сухие травы по вкусу. Мариную мясо в течение 2–4 часов.

Горчица и пиво

Если вы хотите получить не только сочное, но и ароматное мясо, замаринуйте его в горчично-пивной смеси. На 1 килограмм мяса идет 250 граммов горчицы и 350 миллилитров темного пива. Мясо нарезаю кусочками, смазываю горчицей, солю и перчу по вкусу и оставляю на час. Затем заливаю пивом и мариную еще 2–3 часа. Когда будете жарить такой шашлык, сбрызгивайте его соленой водой.

Лимон

Курицу для шашлыка можно замариновать в кефире с добавлением лимонного сока, лука, зелени и специй по вкусу.

Сметана и зелень

Если вы готовите курицу в духовке, «искупайте» ее в таком маринаде. Смешайте сметану и мелко нарезанный болгарский перец, добавьте порубленные укроп и перья зеленого лука, морскую капусту, черный перец (горошком). Добавьте немного лимонного сока и хорошенько перемешайте состав. Положите в маринад кусочки курицы и поставьте в холодильник на 1–3 часа. После чего выньте куриные кусочки, оботрите салфеткой, натрите чесноком и смажьте растительным маслом. Сверху курицу можно чуть посыпать красным молотым перцем. Запекайте курицу в духовке до золотистой корочки.

Ананасы

Отменное блюдо — курица, запеченная с ананасами. Для этого блюда курицу маринуют в горчице — она подчеркнет вкус ананасов.

Для тех, кто хочет поэкспериментировать, можно рекомендовать следующие маринады. Например, смесь горчицы, оливкового масла, сока лимона, чеснока и измельченной зелени. Либо сочетание белого вина, сока апельсина и лимона, тертого имбиря, меда и укропа. Любители острых блюд оценят маринад из смеси майонеза и аджики (на 3 столовые ложки майонеза берут 1 столовую ложку аджики).

Советы


  1. Не используйте для маринада посуду из алюминия, он окисляется и не только портит вкус мяса, но и вреден для здоровья.

  2. Чтобы готовый шашлык был сочнее, положите на теплое мясо немного сливочного масла.

  3. Насаживайте кусочки мяса на шампур вдоль волокон, плотно прижимая их друг к другу.

  4. Чтобы шашлыки были сочными, «запечатайте» шашлык огнем, то есть немного подержите кусочек мяса на открытом огне. Оно тогда сразу покрывается корочкой, а сок остается внутри. Дальше жарьте шашлыки как обычно.

  5. Не нарезайте мясо слишком мелко или крупно. Оптимальный размер кусков свинины для шашлыка равен размеру спичечного коробка.

  6. Если в маринад по рецепту кладется чеснок, не давите его. Иначе мясо может горчить. Для шашлычного маринада лучше всего нарезать чеснок тонкими пластинками.

Будете делать шашлыки?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем