Еда Майские праздники мнение С горчицей, пивом и даже киви: как сделать маринад для вкусного шашлыка на майские праздники

С горчицей, пивом и даже киви: как сделать маринад для вкусного шашлыка на майские праздники

Интересные рецепта маринада, которые пригодятся вам на майские выходные.

После такого фото многие точно соберутся на природу | Источник: Елена ЗуеваПосле такого фото многие точно соберутся на природу | Источник: Елена Зуева
После такого фото многие точно соберутся на природу
Источник:

«Шашлык женских рук не терпит», — утверждал Гоша из кинофильма «Москва слезам не верит». Журналистка Елена Зуева уверена, что еще как терпит! Главное — правильно мясо замариновать, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Киви

Если нужно сделать мясо мягким буквально за полчаса, вас выручит киви! На 2 килограмма мяса понадобятся 2 маленьких плода или 1 большой. Обязательно выберите спелый киви. Разомните его руками или мелко нарежьте. Перемешайте с мясом, добавьте по вкусу специи и лук. Долго мясо не маринуйте, сок киви его быстро размягчит.

Гранатовый сок

Вместо киви можно использовать и гранат или его сок. Маринад для 4 килограммов мяса делается из 2 очищенных гранатов (либо 1 стакана гранатового сока), двух третей стакана красного сухого вина и лука. Сразу не солите, чтоб мясо не отдало сок. Мариновать мясо этим способом лучше в течение 10 часов. За полтора часа до жарки посолите его и перемешайте.

Минеральная вода

Пожалуй, самый бюджетный способ размягчить жесткое мясо — это «выкупать» его в минералке. Я поступаю так: заливаю мясо сильно газированной минералкой и оставляю под гнетом на пару часов. Затем сливаю воду, добавляю специи, майонез или сметану. Через 10–15 минут можно приступать к жарке шашлыков.

Растительное масло и уксус

Классический уксусный маринад я делаю так. На 3 килограмма мяса беру 200 граммов растительного масла и 100 граммов уксуса. Смешиваю их, заливаю мясо. Прокручиваю на мясорубке 1 килограмм лука и добавляю в маринад. Приправляю специями по вкусу и оставляю мясо мариноваться 2–3 часа.

Кефир

Для любого мяса подходит кефирный маринад. На 1 килограмм мяса я беру 0,5 литра кефира и 0,5 литра газированной минеральной воды. Добавляю немного соли и перца, сухие травы по вкусу. Мариную мясо в течение 2–4 часов.

Горчица и пиво

Если вы хотите получить не только сочное, но и ароматное мясо, замаринуйте его в горчично-пивной смеси. На 1 килограмм мяса идет 250 граммов горчицы и 350 миллилитров темного пива. Мясо нарезаю кусочками, смазываю горчицей, солю и перчу по вкусу и оставляю на час. Затем заливаю пивом и мариную еще 2–3 часа. Когда будете жарить такой шашлык, сбрызгивайте его соленой водой.

Лимон

Курицу для шашлыка можно замариновать в кефире с добавлением лимонного сока, лука, зелени и специй по вкусу.

Сметана и зелень

Если вы готовите курицу в духовке, «искупайте» ее в таком маринаде. Смешайте сметану и мелко нарезанный болгарский перец, добавьте порубленные укроп и перья зеленого лука, морскую капусту, черный перец (горошком). Добавьте немного лимонного сока и хорошенько перемешайте состав. Положите в маринад кусочки курицы и поставьте в холодильник на 1–3 часа. После чего выньте куриные кусочки, оботрите салфеткой, натрите чесноком и смажьте растительным маслом. Сверху курицу можно чуть посыпать красным молотым перцем. Запекайте курицу в духовке до золотистой корочки.

Ананасы

Отменное блюдо — курица, запеченная с ананасами. Для этого блюда курицу маринуют в горчице — она подчеркнет вкус ананасов.

Для тех, кто хочет поэкспериментировать, можно рекомендовать следующие маринады. Например, смесь горчицы, оливкового масла, сока лимона, чеснока и измельченной зелени. Либо сочетание белого вина, сока апельсина и лимона, тертого имбиря, меда и укропа. Любители острых блюд оценят маринад из смеси майонеза и аджики (на 3 столовые ложки майонеза берут 1 столовую ложку аджики).

Советы


  1. Не используйте для маринада посуду из алюминия, он окисляется и не только портит вкус мяса, но и вреден для здоровья.

  2. Чтобы готовый шашлык был сочнее, положите на теплое мясо немного сливочного масла.

  3. Насаживайте кусочки мяса на шампур вдоль волокон, плотно прижимая их друг к другу.

  4. Чтобы шашлыки были сочными, «запечатайте» шашлык огнем, то есть немного подержите кусочек мяса на открытом огне. Оно тогда сразу покрывается корочкой, а сок остается внутри. Дальше жарьте шашлыки как обычно.

  5. Не нарезайте мясо слишком мелко или крупно. Оптимальный размер кусков свинины для шашлыка равен размеру спичечного коробка.

  6. Если в маринад по рецепту кладется чеснок, не давите его. Иначе мясо может горчить. Для шашлычного маринада лучше всего нарезать чеснок тонкими пластинками.

Будете делать шашлыки?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем