Еда обзор Чем кормят военных? Изучаем (и пробуем) ИРП, с которым россияне едут служить в воинские части

Чем кормят военных? Изучаем (и пробуем) ИРП, с которым россияне едут служить в воинские части

В сухпайке есть мясные консервы, сладости, горелка и даже средство для обеззараживания воды

Содержимое ИРП, который выдают курганским призывникам при следовании в отдаленные воинские части | Источник: Кирилл МитинСодержимое ИРП, который выдают курганским призывникам при следовании в отдаленные воинские части | Источник: Кирилл Митин
Содержимое ИРП, который выдают курганским призывникам при следовании в отдаленные воинские части
Источник:
Кирилл Митин

В Курганской области стартовали отправки призывников в воинские части. Парней на сборных пунктах обеспечивают всем необходимым для службы: одеждой, обувью, гигиеническими принадлежностями и прочим. Россиянам, которые поедут в отдаленные части, в дорогу дают ИРП (индивидуальный рацион питания, по-простому — сухпаек).

Из чего он состоит? Продукты съедобные? Наесться хватит? Для ответа на эти вопросы корреспондент 45.RU распаковал один из ИРП, которые дают курганским призывникам, и сделал для вас обзор.

Комплектация ИРП

ИРП, оказавшийся в нашем распоряжении, рассчитан на одного человека на сутки. Его срок годности — около двух лет. Отдельные продукты (вроде консервов) могут храниться до трех лет.

Это вариант ИРП № 4 | Источник: Кирилл МитинЭто вариант ИРП № 4 | Источник: Кирилл Митин
Это вариант ИРП № 4
Источник:
Кирилл Митин
Здесь наглядно показано, что находится в разных вариантах ИРПЗдесь наглядно показано, что находится в разных вариантах ИРП
Здесь наглядно показано, что находится в разных вариантах ИРП

Весит сухпаек 1,8 килограмма. Внутри упаковки находится картонная коробка, в которой хранятся продукты. В ИРП имеются пластиковые ложки, несколько бумажных и влажных салфеток, а также сахар, соль, перец. Есть даже портативный разогреватель, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Это суточная норма питания на одного военнослужащего | Источник: Кирилл МитинЭто суточная норма питания на одного военнослужащего | Источник: Кирилл Митин
Это суточная норма питания на одного военнослужащего
Источник:
Кирилл Митин

Внутри ИРП есть подробная инструкция с разбивкой продуктов на завтрак, обед и ужин.

Инструкция поможет разобраться в том, как не съесть все продукты из ИРП зараз и распределить их на три приема пищи | Источник: Кирилл МитинИнструкция поможет разобраться в том, как не съесть все продукты из ИРП зараз и распределить их на три приема пищи | Источник: Кирилл Митин
Инструкция поможет разобраться в том, как не съесть все продукты из ИРП зараз и распределить их на три приема пищи
Источник:
Кирилл Митин

Комплектацию ИРП посмотрите в нашем небольшом видео.

Содержимое ИРП
Источник:
Кирилл Митин

Консервы с галетами и тонизирующим напитком: основная трапеза

Первыми на пробу пошли консервы «Гуляш с гречневой кашей». Разогреть их было решено в условиях, приближенных к полевым, — при помощи портативной горелки.

Консервы были разогреты при помощи горелки. Это явно пошло блюду на пользу
Источник:
Кирилл Митин

Разогревалась таким способом гречка около 10 минут (если не вскрывать крышку, то нагреется быстрее). Блюдо получилось вкусным, в меру соленым, не сухим. В нем различимы и мясо, и овощи (хоть их и немного).

В составе гречки с гуляшом: говядина, гречневая крупа, подсолнечное масло, лук, морковь, соль, загуститель и стабилизатор, специи. Мяса не менее 37,7% | Источник: Кирилл МитинВ составе гречки с гуляшом: говядина, гречневая крупа, подсолнечное масло, лук, морковь, соль, загуститель и стабилизатор, специи. Мяса не менее 37,7% | Источник: Кирилл Митин
В составе гречки с гуляшом: говядина, гречневая крупа, подсолнечное масло, лук, морковь, соль, загуститель и стабилизатор, специи. Мяса не менее 37,7%
Источник:
Кирилл Митин

Следующими идут ленивые голубцы. О них также ничего плохого говорить не хочется — мясо есть, специи чувствуются, овощи мягкие.

Состав голубцов: мясо птицы, капуста, рис, масло, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей и томатная паста. Мяса не менее 35,5%, указано в составе | Источник: Кирилл МитинСостав голубцов: мясо птицы, капуста, рис, масло, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей и томатная паста. Мяса не менее 35,5%, указано в составе | Источник: Кирилл Митин
Состав голубцов: мясо птицы, капуста, рис, масло, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей и томатная паста. Мяса не менее 35,5%, указано в составе
Источник:
Кирилл Митин

Третьими стали консервы «Ветчина из мяса птицы». По вкусу немного напоминает магазинную ветчину, но здесь мясо мягче. Блюдо на любителя.

Состав: куриное мясо, картофельный крахмал, соль, регулятор кислотности и фиксатор окраски, специи. Мясных ингредиентов не менее 75%, указано в составе | Источник: Кирилл МитинСостав: куриное мясо, картофельный крахмал, соль, регулятор кислотности и фиксатор окраски, специи. Мясных ингредиентов не менее 75%, указано в составе | Источник: Кирилл Митин
Состав: куриное мясо, картофельный крахмал, соль, регулятор кислотности и фиксатор окраски, специи. Мясных ингредиентов не менее 75%, указано в составе
Источник:
Кирилл Митин

Чтобы было сытнее, заедать консервы лучше галетами. Они сухие, твердые, практически безвкусные. По сути, заменяют хлеб. С паштетом, кабачковой икрой или плавленым сыром галеты почти превращаются в мини-бутерброды.

Галеты могут храниться два года | Источник: Кирилл МитинГалеты могут храниться два года | Источник: Кирилл Митин
Галеты могут храниться два года
Источник:
Кирилл Митин

Запивать консервы и галеты можно идущими в комплекте чаем или кофе либо разводимым в воде напитком «Тонечка». Для любителей сладкого — в самый раз.

Концентрат почти полностью состоит из сахара | Источник: Кирилл Митин
Концентрат почти полностью состоит из сахара
Источник: Кирилл Митин
Напиток получается сладким с небольшой кислинкой | Источник: Кирилл Митин
Напиток получается сладким с небольшой кислинкой
1 из 3
Концентрат почти полностью состоит из сахара
Источник:
Кирилл Митин

К чаю или «Тонечке» можно вскрыть паштет, плавленый сыр или кабачковую икру.

Плавленый сыр по вкусу похож на «колбасный» сыр из магазина, паштет куриный — с легкой горчинкой, кабачковая икра по вкусу не отличается от обычной, магазинной | Источник: Кирилл МитинПлавленый сыр по вкусу похож на «колбасный» сыр из магазина, паштет куриный — с легкой горчинкой, кабачковая икра по вкусу не отличается от обычной, магазинной | Источник: Кирилл Митин
Плавленый сыр по вкусу похож на «колбасный» сыр из магазина, паштет куриный — с легкой горчинкой, кабачковая икра по вкусу не отличается от обычной, магазинной
Источник:
Кирилл Митин

Сроки годности сыра, паштета и кабачковой икры — два года.

А что на десерт?

К прилагаемым в комплекте чаю или кофе самое время достать желе, повидло или фруктовую палочку.

Фруктово-ягодное желе состоит из яблочного и клубничного пюре (а также загустителей, кислоты, ароматизатора и прочих добавок). Очень сладкое. К чаю с галетами — в самый раз | Источник: Кирилл Митин
Фруктово-ягодное желе состоит из яблочного и клубничного пюре (а также загустителей, кислоты, ароматизатора и прочих добавок). Очень сладкое. К чаю с галетами — в самый раз
Яблочное повидло тоже очень сладкое. Его состав минимальный: яблочное пюре, сахар и консервант | Источник: Кирилл Митин
Яблочное повидло тоже очень сладкое. Его состав минимальный: яблочное пюре, сахар и консервант
Фруктовая палочка из чернослива с орехами состоит, как ни странно, из чернослива, фундука и сахара, ничего лишнего. Очень вкусный десерт | Источник: Кирилл Митин
Фруктовая палочка из чернослива с орехами состоит, как ни странно, из чернослива, фундука и сахара, ничего лишнего. Очень вкусный десерт
1 из 3
Фруктово-ягодное желе состоит из яблочного и клубничного пюре (а также загустителей, кислоты, ароматизатора и прочих добавок). Очень сладкое. К чаю с галетами — в самый раз
Источник:
Кирилл Митин

Освежить дыхание после еды поможет мятная жевательная резинка.

Завершить трапезу можно мятной жвачкой | Источник: Кирилл МитинЗавершить трапезу можно мятной жвачкой | Источник: Кирилл Митин
Завершить трапезу можно мятной жвачкой
Источник:
Кирилл Митин

Военный комиссар Кургана Сергей Васильев объяснил 45.RU, что вариантов ИРП несколько.

— Норм много. Например, по второй норме кормят обычных призывников. Если попадут, например, в ВДВ, там нормы могут быть другие, в ВМФ — тоже другие. ИРП называется так потому, что подобран по сложности [несения службы], климатическим условиям. Это обычный общевойсковой паек. Они бывают в разных упаковках. У нас их получают призывники, которые едут к местам несения службы сутки и более. Если служить молодым людям предстоит далеко, например во Владивостоке, то для них организуют горячее питание, — уточнил Васильев.

Какой можно сделать вывод после распаковки ИРП? Сухпаек добротный. Хранится долго, его можно взять в поход, на рыбалку или любой другой выезд на природу. На упаковке этого варианта ИРП указано, что его пищевая ценность — 4145 килокалорий. На практике это означает, что им можно сытно пообедать два раза либо трижды неплохо перекусить.

Пробовали армейский ИРП? Если нет, то хотели бы?

Не пробовал(а), но с удовольствием бы взял(а) себе
Да, пробовал(а), ничего особенного. Лучше бутербродов нарезать и чай в термос налить
Да, вкусная штука, лежит в запасах

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем