В пятницу, 15 июля, геосервис «2ГИС» выпустил индекс шаурмы. В итоге, по нему Москва оказалась на первой строчке — в столице это блюдо самое дорогое. Но вот найти самую вкусную шаурму (или шаверму?) сложно. Корреспондент МСК1 отправился на прогулку по Москве, чтобы попробовать ее в колыбели стритфуда России.
Самое главное место, в которое первым делом попадает человек приезжая в город, — вокзал. И не важно автобусный или ж/д. На каждом из них жизнь царит 24 на 7. Магазинчики сувениров, мини-продуктовые, кафешки и, конечно же, шаурмичные.
Площадь трех вокзалов
Запах жареного мяса, горы лаваша, овощи свежие и маринованные. А рядом кушающие люди, в руках у них та самая шаурма, по которой стекает соус. Впрочем, часто он оказывается и на их одежде.
За зданиями вокзалов — Ленинградского и Ярославского — можно найти сразу 4 заведения с шаурмой. А еще полгода назад их было больше. Просто с территории убрали часть построек.
Идем в первую лавку стритфуда с надписью Донер Кебаб. Заказать и поесть можно как с улицы, так и расположиться внутри. На окне крупно написана ее стоимость, и это явно дешевле, чем в индексе шаурмы — 200 против 298 рублей.
Но вот неожиданность, тут она лежит уже свернутая, как заготовка. После покупки ее просто кладут в гриль и через пару минут отдают. Неожиданно, но на вкус скорее нормально. В ней и ничего выдающегося. Впрочем, нет и странного ингредиента, который порой встречается в этом блюде — соленых огурцов.
Ставим этой точке 6 из 10 и идем дальше.
Вторая точка находится прямо напротив. Выглядит более стильно. А еще это сеть шаурмичных. Только рядом с Ленинградским вокзалом их две, а еще подобная есть возле Курского. Ценники на мониторах, более дорогой ремонт.
Кстати, пока готовилась эта шаурма, повар по секрету рассказал, что его личный рекорд 430 штук в день.
Зато внутри свежие овощи, вкусное мясо и золотистая корочка от грилей. И вкусно, и красиво. Думаю, можно поставить 8 из 10.
Кстати, интересно, что вся шаурма стандартного размера тут стоит 200 рублей. Отличается разве что только по компонентам и вкусу.
Ужасно! Ужасно, но наш корреспондент не смог отведать шаурмы в здании ни одного из четырех вокзалов. Ее там просто нет. В итоге, искать и кушать ее пришлось вокруг вокзальной территории на открытом воздухе. Не, а если дождь или снег?
Павелецкий вокзал
В итоге в третью точку заходим уже по дороге на работу недалеко от Павелецкого вокзала. И о чудо, тут она стоит вовсе 170 рублей. Повар советует нам фирменную с их собственным красным соусом, но не говорит, что в нем. Зато открывает другой вкусной шаурмы — «готовить нужно с душой».
В итоге через несколько минут он сервирует нам ее сверху соусом, свежими дольками огурца и помидора. Вот только она в два раза тоньше. Зато длиннее. В общем, в размерах мы не потеряли. В остальном просто хорошо, так что ставим 7 из 10.
Напомним, что Москва возглавила «рейтинг шаурмы» среди городов-миллионников. Ранее MSK1.RU писал о проблемах в ресторанах «Вкусно — и точка»: москвичи столкнулись с бургерами с плесенью и просроченными соусами. Кроме того, в сети столкнулись с проблемами с поставками. Мы также проводили эксперимент и сравнивали еду и цены в старом и новом McDonald's.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».